Санкции, которые были внесены на рассмотрение сенаторами США, могут не только отразиться на национальной валюте России и рынке акций, но также подставить под удар сырьевой, судостроительный, банковский сектора, госдолг и прочее.

Часть экспертов полагает, что новый законопроект может быть утвержден не в полном объеме, однако инвесторов в российские активы американский санкционный документ уже напугал.

Фактически законопроект является расширенной версией «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) от 2018-го года. Но на этот раз меры, которыми Белый Дом стращал Москву последние полгода, могут стать ощутимой реальностью, даже если в конечном варианте документа будут согласованы не все потенциальные ограничения.

Если же законопроект будет одобрен Конгрессом США в полном объеме, он позволит:

  • Блокировать транзакции банков из России сразу же, как только кредитные учреждения этой страны будут заподозрены в поддержке попыток вмешательства в выборы в других государствах.
  • Запретить инвестировать в новые выпуски облигаций федерального займа (ОФЗ).
  • Вводить санкции против физлиц, т.е. бизнесменов, госчиновников, политиков из ближайшего окружения Путина, как только те будут заподозрены в коррупционных или иных незаконных действиях, даже косвенных, от имени Президента России.
  • Вводить санкции против нефтегазовых компаний из России. Это не позволит инвесторам из-за рубежа инвестировать в нефтегазовый сектор непосредственно в России и в нефтегазовые проекты за пределами страны.

Как прогнозируют эксперты, давление на российский активы в результате утверждения нового санкционного законопроекта продолжит возрастать. Предполагаемые для расширения санкций направления - госдолг, банковский и нефтегазовый сектор - охватывают ключевые компании и инструменты. Соответственно, последствий непосредственно для названных секторов, для фондового рынка и российского рубля можно ожидать весьма серьезных.

Для нацвалюты России это чревато повторением обвала конца июля-начала августа 2018-го, когда росрубль резко ушел вниз после очередного санкционного вмешательства Белого Дома. Заниматься ликвидацией летнего негатива Банк России и Минфин были вынуждены вплоть до конца календарного года. Для того, чтобы рубль восстановился, в России даже надолго отказались от валютных интервенций на внутреннем рынке.

Введение новых санкций практически неминуемо приведет к очередному оттоку инвестиций из российских облигаций и акций. Вероятность того, что могут быть заморожены операции с ОФЗ, возрастает. Эксперты уже рекомендуют начинать страховать риски по вложениям в российские активы. Банк «Morgan Stanley», например, в обзоре для клиентов, опубликованном 13 февраля, уже снизил рейтинг российских акций до черты «ниже рынка», объяснив этот решение неопределенностью ситуации вокруг возможного введения новых санкций.

Считая российский фондовый рынок перекупленным, «Morgan Stanley» порекомендовал своим клиентам расставаться с российской нацвалютой и избавляться от акций компаний из России. Кредитное учреждение также советует клиентам предпринять меры по хеджированию рисков от вложений в облигации российских эмитентов. Для защиты инвестиций банк посоветовал приобретать 5-летние кредитно-дефолтные свопы - инструменты, страхующие от дефолта России.

Но хуже всего, что эффект от санкций, которыми на этот раз Белый Дом грозит Кремлю, может оказаться долгосрочным и растянуться не на несколько месяцев, а на несколько лет.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Форбс


Важные новости Форекс

Новости Форекс – эффективно работающий инструмент, имеющийся в арсенале  каждого успешного трейдера. Прогнозируя и анализируя реакцию валютного рынка на поступающую информацию, можно вести прибыльную торговлю с минимальными рисками. Главные условия достижения успеха – доступ к выходящим новостям в режиме реального времени, достаточные возможности торговой платформы, умение правильно оценивать торговые сигналы и умело использовать полученную информацию.   

В этом разделе сайта публикуются новости Форекс онлайн в форме постоянно обновляемого календаря. Превью в новостной ленте позволяет оперативно получить сигнал, подробное изучение материала – уточнить важные моменты и узнать источник новости. 

Календарь Форекс-новостей – актуальная информация для анализа и прогноза

Календарь новостей Форекс на Broker.by  – это публикуемые в режиме онлайн сообщения о событиях и тенденциях в стране и мире, способных влиять на межбанковский валютный рынок. В нашем календаре вы найдете:

  • итоги торгов на Белорусской Валютно-фондовой бирже,   
  • изменения в белорусском законодательстве, прямо или косвенно касающиеся биржевой сферы;
  • колебания цен на нефть;
  • изменения ситуации на фондовых биржах;
  • значимые события в экономической, политической и социальной сфере Беларуси и ведущих мировых держав;
  • прогнозы крупнейших информационных агентств – поставщиков финансовой информации;
  • другие важные для рынка Форекс новости, на основании которых хорошо владеющие фундаментальным анализом трейдеры выстраивают торговые тактики и стратегии.

Торговые тактики и стратегии Форекс, построенные на новостях

Оперативно и правильно реагируя на массированные информационные вбросы и не упуская из виду важные сведения, которым не уделяется много внимания, можно получить быструю прибыль двумя способами: 

  • предугадывая направление движения цен и интенсивность реакции валют, и выставляя ордера перед ожидаемым выходом новости;
  • входя в рынок после оценки его реакции на появившуюся информацию.

Обе тактики связаны с высокими рисками, поэтому ими обычно пользуются торговцы с достаточным опытом и знаниями.

Опытные трейдеры не менее успешно используют важные новости Форекс для построения стратегии долгосрочных операций, исходя из анализа валового внутреннего продукта, роста или сокращения безработицы и средней заработной платы, торгового баланса и менее значимых показателей. Начинать работать с новостями на Форекс новичкам лучше именно с долгосрочных стратегий.