Сразу два важных решения для экономики и финансовой сферы приняли в Нацбанке Беларуси. С 20 ноября 2019 регулятор снижает ставку рефинансирования с 9,5 до 9 процентов годовых. Об этом сегодня во время брифинга для журналистов сообщил Председатель Правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур.
Вторым важным решением глава ведомства назвал снижение ставок по операциям регулирования ликвидности банков.
Одновременно со снижением ставки рефинансирования с 20 ноября 2019 года уменьшается ставка по кредиту овернайт - с 10,75 до 10 процентов, и по депозиту овернайт - с 8,25 до 8 процентов.
Это, с одной стороны, означает, что снизится нагрузка на бюджет белорусов, берущих кредиты у отечественных банков. Но, с другой стороны, станет ниже и доходность по вкладам, которые жители страны будут размещать на депозитах после 20 ноября.
В целом же, ширина коридора процентных ставок уменьшится с 2,5 до 2 процентных пунктов. При этом регулятору удается сохранить его симметричность относительно ставки рефинансирования.
В будущем, по словам Председателя Правления Нацбанка Беларуси, ставки по регулированию ликвидности также будут претерпевать изменения одновременно со ставкой рефинансирования и на соответствующую величину.

– Как и ожидалось, инфляция постепенно возвращается к установленному на 2019 год целевому ориентиру 5 процентов. В сентябре текущего года она замедлилась до 5,3 процента в годовом выражении. Базовая инфляция также устойчиво снижается. К сентябрю ее годовой прирост замедлился до 4,3 процента. Аналогично идет уменьшение показателей инфляции, очищенных от влияния краткосрочных шоков. По нашим оценкам, сейчас трендовая инфляция и средняя интенсивность роста цен находятся вблизи 4 процентов. В октябре текущего года темп изменения потребительских цен в годовом выражении может сформироваться чуть выше сентябрьского уровня из-за плодоовощной составляющей. Это – проявление эффекта низкой базы в ценах на плодоовощную продукцию в октябре 2018 года, – сказал Павел Каллаур.

Как считают в Нацбанке Беларуси, тенденция замедления инфляции, наблюдающаяся на протяжении двух кварталов, в республике продолжится. Позитивное воздействие на ситуацию также оказывает рост деловой активности, стабильная бюджетная политика, которые наряду с монетарными условиями, созданными в стране, продолжают формировать предпосылки для постепенного замедления роста цен в ближайшее время.
Инфляция в республике в 2020 году, по мнению белорусского регулятора, не должна превысить 5%. Оценивая ситуацию по инфляционным процессам на следующий год, в Нацбанке Беларуси в том числе учитывали внешние факторы. А они, по мнению Каллаура, тоже благоприятны для динамики цен в Беларуси.

– Внешние условия стали менее инфляционными. На фоне устойчивого замедления роста потребительских цен, а также уменьшения рисков, связанных в том числе с санкционной риторикой, Банк России пересмотрел свой прогноз по инфляции, что предопределило более быстрое снижение ключевой ставки в Российской Федерации.
В условиях наблюдаемого снижения интенсивности инфляционных процессов в еврозоне и США, а также сохраняющихся рисков существенного замедления роста мировой экономики, ФРС США и ЕЦБ продолжили смягчение своих политик.
В целом последние принятые решения ключевых монетарных регуляторов свидетельствуют в пользу ослабления инфляционного фона и меньшего давления на внутренние цены в Беларуси в среднесрочном периоде, – сказал Председатель Правления Нацбанка Беларуси.

Не ожидают в регуляторе и проинфляционного давления со стороны внутренних факторов.

– Этому будет способствовать прогнозируемое сохранение в среднесрочной перспективе экономической активности вблизи своего равновесного уровня. Рост экономики будет характеризоваться сбалансированной динамикой внутреннего спроса и внешней торговли. Ожидается, что в среднесрочном периоде динамика заработной платы будет определяться производительностью труда, – резюмировал Павел Каллаур.


Автор: Елена Ковалева


Важные новости Форекс

Новости Форекс – эффективно работающий инструмент, имеющийся в арсенале  каждого успешного трейдера. Прогнозируя и анализируя реакцию валютного рынка на поступающую информацию, можно вести прибыльную торговлю с минимальными рисками. Главные условия достижения успеха – доступ к выходящим новостям в режиме реального времени, достаточные возможности торговой платформы, умение правильно оценивать торговые сигналы и умело использовать полученную информацию.   

В этом разделе сайта публикуются новости Форекс онлайн в форме постоянно обновляемого календаря. Превью в новостной ленте позволяет оперативно получить сигнал, подробное изучение материала – уточнить важные моменты и узнать источник новости. 

Календарь Форекс-новостей – актуальная информация для анализа и прогноза

Календарь новостей Форекс на Broker.by  – это публикуемые в режиме онлайн сообщения о событиях и тенденциях в стране и мире, способных влиять на межбанковский валютный рынок. В нашем календаре вы найдете:

  • итоги торгов на Белорусской Валютно-фондовой бирже,   
  • изменения в белорусском законодательстве, прямо или косвенно касающиеся биржевой сферы;
  • колебания цен на нефть;
  • изменения ситуации на фондовых биржах;
  • значимые события в экономической, политической и социальной сфере Беларуси и ведущих мировых держав;
  • прогнозы крупнейших информационных агентств – поставщиков финансовой информации;
  • другие важные для рынка Форекс новости, на основании которых хорошо владеющие фундаментальным анализом трейдеры выстраивают торговые тактики и стратегии.

Торговые тактики и стратегии Форекс, построенные на новостях

Оперативно и правильно реагируя на массированные информационные вбросы и не упуская из виду важные сведения, которым не уделяется много внимания, можно получить быструю прибыль двумя способами: 

  • предугадывая направление движения цен и интенсивность реакции валют, и выставляя ордера перед ожидаемым выходом новости;
  • входя в рынок после оценки его реакции на появившуюся информацию.

Обе тактики связаны с высокими рисками, поэтому ими обычно пользуются торговцы с достаточным опытом и знаниями.

Опытные трейдеры не менее успешно используют важные новости Форекс для построения стратегии долгосрочных операций, исходя из анализа валового внутреннего продукта, роста или сокращения безработицы и средней заработной платы, торгового баланса и менее значимых показателей. Начинать работать с новостями на Форекс новичкам лучше именно с долгосрочных стратегий.