Первые неприятности рынок криптовалют настигли в конце 2017-го. Но многие инвесторы все-таки не верили (а некоторые – не верят до сих пор!), что ценовые максимумы у виртуальных активов – позади. При этом сторонники роста криптовалют ссылаются на то, что этому рынку не привыкать к взлетам и падениям, ведь в прошлом серьезные обвалы уже случались, но после крипторынок вновь начинал расти. Ожидать ли на этот раз повторения взлета криптовалют до небывалых высот?

На этот счет и сейчас среди экспертов нет единого мнения, хотя большинство из них все-таки склоняется к тому, что ценовые взлеты у криптовалют и, в частности, у биткоина – позади.

Да, с одной стороны, наиболее популярная из криптовалют – биткоин – в прошлом знала и падения, и взлеты, но каждый раз, как птица Феникс, возрождалась, – считает старший аналитик ООО «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, –  С другой стороны, рассчитывать на новые исторические максимумы все же не стоит – можно их не дождаться. 

А теперь вернемся почти на десяток лет назад и рассмотрим, почему на этот раз биткоин может не повторить судьбу птицы Феникс…

В середине 2011-го цена биткоина находилась на уровне 30 долларов США, но уже в ноябре того же года – обвалилась в 15 раз до уровня в 2 доллара за монету. После чего два года подряд биткоин только и делал, что расстраивал инвесторов.

Вернуться к прежней ценовой черте в 30 долларов биткоин сумел лишь в феврале 2013-го. Но зато после этого – порадовал быстрым, хоть и кратковременным взлетом, продолжая без остановок укрепляться вплоть до апреля, добравшись до уровня в 260 долларов США. А затем криптовалюта вновь огорчила инвесторов и криптотрейдеров, мгновенно рухнув до 50 долларов США и продемонстрировав обесценивание в 5 раз.

Но и на этом финансовые приключения биткоина не завершились – к концу года криптовалюта взлетела до 1000 долларов США и…вновь обвалилась до 160 долларов США в начале 2015-го. На этот раз – обесценившись в 6 раз.

В 2017-м биткоин взлетел до исторического максимума в 19 тысяч долларов США, что привело к настоящему крипто-буму и породило множество разговоров о радужных перспективах криптовалют. Но уже концу 2017-го появились первые признаки обратного тренда, а с начала 2018-го – криптовалюта устойчиво снижается. Сейчас биткоин торгуется вблизи отметки 3400 долларов США, обесценившись по сравнению с недавними максимумами почти в 6 раз.

По моему глубокому убеждению, на этот раз все будет иначе, – говорит Вадим Иосуб. – И ранее, и сейчас биткоин имеет природу финансового пузыря без какой-либо фундаментальной стоимости под собой. Как любой пузырь, он растет тогда, когда на рынок приходят новые покупатели с новыми деньгами, а когда поток покупателей и денег иссякает, лопается. И так до прихода новой толпы новых покупателей. Давайте посмотрим: как за эти годы менялся состав участников рынка, кто нес на него свои кровные? Изначально это был узкий круг компьютерных «гиков», который довел цену «битка» до 30 долларов США за монету. После падения к инструменту привлекли внимание гораздо более широкой компьютерно-грамотной общественности, тех, кто хорошо разбирался в программах и видеокартах и мог самостоятельно майнить «монету». Они довели цену до 1000 долларов США. После очередного падения возникла новая мода, которая к концу 2017-го превратилась в «хайп». О криптовалюте доводилось слышать на каждом углу и из каждого утюга. Тему криптовалют освещали не только профильные финансовые и экономические СМИ, но даже те, кто имел поверхностное представление о крипторынке. О биткоине в 2017-м писали даже СМИ, специализирующиеся на спорте, политике, здоровье, журналы о моде. В результате, рынок привлек всех покупателей, которых только можно, включая школьников, домохозяек и пенсионеров, далеких от IT-индустрии и криптографии. Но и их ручеек иссяк к концу 2017-го. А раз уж на рынок биткоина к тому моменту сходили все, кто мог и не мог, новой, свежей, неохваченной ранее огромной толпы покупателей, которые приведут цены к новым максимумам, на нашей планете просто нет.

Соответственно, как считает Вадим Иосуб, инвесторам на новые максимумы биткоина в обозримом будущем лучше не рассчитывать.

Подготовила: Елена Ковалева

 


Важные новости Форекс

Новости Форекс – эффективно работающий инструмент, имеющийся в арсенале  каждого успешного трейдера. Прогнозируя и анализируя реакцию валютного рынка на поступающую информацию, можно вести прибыльную торговлю с минимальными рисками. Главные условия достижения успеха – доступ к выходящим новостям в режиме реального времени, достаточные возможности торговой платформы, умение правильно оценивать торговые сигналы и умело использовать полученную информацию.   

В этом разделе сайта публикуются новости Форекс онлайн в форме постоянно обновляемого календаря. Превью в новостной ленте позволяет оперативно получить сигнал, подробное изучение материала – уточнить важные моменты и узнать источник новости. 

Календарь Форекс-новостей – актуальная информация для анализа и прогноза

Календарь новостей Форекс на Broker.by  – это публикуемые в режиме онлайн сообщения о событиях и тенденциях в стране и мире, способных влиять на межбанковский валютный рынок. В нашем календаре вы найдете:

  • итоги торгов на Белорусской Валютно-фондовой бирже,   
  • изменения в белорусском законодательстве, прямо или косвенно касающиеся биржевой сферы;
  • колебания цен на нефть;
  • изменения ситуации на фондовых биржах;
  • значимые события в экономической, политической и социальной сфере Беларуси и ведущих мировых держав;
  • прогнозы крупнейших информационных агентств – поставщиков финансовой информации;
  • другие важные для рынка Форекс новости, на основании которых хорошо владеющие фундаментальным анализом трейдеры выстраивают торговые тактики и стратегии.

Торговые тактики и стратегии Форекс, построенные на новостях

Оперативно и правильно реагируя на массированные информационные вбросы и не упуская из виду важные сведения, которым не уделяется много внимания, можно получить быструю прибыль двумя способами: 

  • предугадывая направление движения цен и интенсивность реакции валют, и выставляя ордера перед ожидаемым выходом новости;
  • входя в рынок после оценки его реакции на появившуюся информацию.

Обе тактики связаны с высокими рисками, поэтому ими обычно пользуются торговцы с достаточным опытом и знаниями.

Опытные трейдеры не менее успешно используют важные новости Форекс для построения стратегии долгосрочных операций, исходя из анализа валового внутреннего продукта, роста или сокращения безработицы и средней заработной платы, торгового баланса и менее значимых показателей. Начинать работать с новостями на Форекс новичкам лучше именно с долгосрочных стратегий.