31 октября 2019
32

Нефть подешевела, золото осталось непреклонным.

Вчерашний день проходил в ожидании решения ФРС США в отношении процентных ставок. И ожидания оправдались: ключевая ставка была снижена на 25 базисных пунктов. Последствия не заставили себя ждать: доллар США начал ослабевать, однако резкого интереса к золоту не возникло, хотя оно после значительного снижения по итогам торгового дня все же прибавило в цене. Исходя из этого, можно допустить мысль о том, что рисковые настроения продолжают сохраняться, и участники рынка не спешат осуществлять инвестиции в пользу золота.

В свою очередь, опубликованный отчет о запасах нефти со стороны EIA не смог дать поддержку нефти, отразив рост на 5,702 миллионов баррелей. После выхода новости котировки «черного золота» спикировали вниз.

Что касается других новостей, отмечаем, что уровень безработицы в Германии остался на прежнем уровне, составив 5%. Число занятых в несельскохозяйственном секторе США (на основании данных ADP) выросло на 125 тысяч, однако предварительные данные по ВВП США явно не смогли порадовать инвесторов, отразив снижение темпов роста в годовом выражении до уровня 1,9%, что на фоне снижения ставок может снизить интерес к доллару США.

Также ранним утром были опубликованы данные по объему промышленного производства в Японии, отразившие рост на 1,4%. Учитывая, что предыдущий показатель был отрицательным, это можно назвать положительным явлением, в отличие от статистических показателей по Китаю. В  Поднебесной заметно снизился уровень деловой активности как в производственном, так и непроизводственном секторе. Это бесспорно нельзя назвать положительным фактором в отношении будущего одной из ведущих экономик мира.

В качестве запланированных на сегодня новостей стоит обратить внимание на публикацию предварительных данных по ВВП и индексу потребительских цен в Еврозоне. Однако не стоит забывать и про геополитические факторы, такие как развитие отношений между Китаем и США на почве урегулирования торгового конфликта, затянувшийся выход Великобритании из Европейского Союза, а также нестабильная обстановка на Ближнем Востоке.

Нефть марки Brent

Не получив поддержку от отчета EIA о запасах нефти в США, отразившего рост, вчера котировки «черного золота» падали до отметки 60,01. Тем не менее, начало текущих торгов продемонстрировало рост на 0,65%, при этом максимумом выступил уровень 60,51. По состоянию на 9.00 стоимость барреля жидкого углеводорода марки Brent составляла 60,8 доллара США.

Данные технического анализа позволяют судить о том, что перспективы роста нефти до уровня 62,80-63,40 в ближайшее время продолжают оставаться актуальными. Однако, не стоит сбрасывать со счетов нестабильную геополитическую обстановку, на фоне которой не исключается и вероятность падения стоимости «черного золота» ниже отметки 57,50.

Золото

Как и предполагалось, решение ФРС о процентных ставках в США вызвало повышенную активность инвесторов, о чем свидетельствует уровень волатильности, наблюдаемый вчера на рынке золота. После снижения до уровня 1480,94 котировки пошли в рост, достигая при этом значения 1496,71, что по итогам дня позволило желтому металлу закрыться в плюсе. Сегодня же золоту удалось прибавить в цене 0,23%, благодаря чему по состоянию на 9.00 оно торговалось по 1499,45 доллара США за тройскую унцию.

На основании результатов проведенного технического анализа ранее намеченная цель – рост в область 1532,00-1538,00 – остается неизменной. Однако на фоне непостоянности настроений инвесторов не исключается и альтернативный сценарий, предполагающий снижение котировок в зону 1446,00-1452,00.


Олег Гоман