30 октября 2019
15

И нефть, и золото удержали свои позиции.

Отсутствие геополитических потрясений способствовало спокойной обстановке на товарно-сырьевом рынке. Однако вряд ли данная ситуация способна продлиться долго: слишком широка география потенциальных источников нарушения рыночного равновесия.

Так, два затянувшихся процесса в виде торговой войны между Китаем и США и выход Великобритании из Европейского Союза оказывают не самое лучшее влияние на инвесторов, а учитывая и так замедлившиеся темпы роста мировой экономики, эти факторы вызывают опасения за спрос в будущем на сырьевые активы, например, нефть. Ввиду этого, заявление ОПЕК о намерении еще больше сократить нефтедобычу вызывает сомнения: возможно, этого и не понадобиться делать физически по объективным причинам. Рассмотрение данного вопроса запланировано на декабрь текущего года. Вдобавок стоит отметить, что ситуация в ближневосточном регионе по-прежнему продолжает оставаться очень напряженной.

Данные Американского института нефти, анонсированные вчера, отразили рост запасов нефти в США на 0,592 миллионов баррелей, и это при том, что число буровых установок (на основании данных, представленных компанией Baker Hughes в пятницу) заметно снизилось. Более объективно оценить состояние нефтяной промышленности США позволит отчет EIA, релиз которого запланирован на сегодня.

Кроме того, вчера было опубликовано значение индекса доверия потребителей в США от СВ. Он оказался ниже как предыдущих, так и прогнозных показателей, однако бурной реакции со стороны участников рынка не последовало. Аналогичная реакция была и на впечатляющий рост розничных продаж в Японии, который составил 9,1%, увеличившись более чем в 5 раз по отношению к показателям прошлого месяца.

Помимо отчета EIA о запасах нефти в США сегодня ожидается публикация данных по уровню безработицы в Германии, изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США от ADP, а также предварительной информации по уровню ВВП США. Вдобавок, на завтрашнее утро запланирован релиз данных по объему промышленного производства в Японии и уровню деловой активности в производственном и непроизводственных секторах в Китае.

Однако, сегодня ожидается более важная новость: оглашение решения по процентной ставке США. Традиционно, данная новость вызывает повышенную активность инвесторов и оказывает значительное влияние на такие активы, как золото и доллар США. По этой причине рекомендуем строго придерживаться правил риск-менеджмента при совершении сделок.

Нефть марки Brent

На вчерашних торгах нефть вновь продолжила лавировать: котировки то росли до отметки 61,63, то падали до 60,32, однако по итогам дня цена осталась практически неизменной. Цены открытия и закрытия составили 61,20 и 61,19 соответственно. На текущих торгах «черное золото» теряло в цене 0,42%, отметившись при этом на уровне 60,93. По состоянию на 9.00 стоимость барреля жидкого углеводорода марки Brent составляла 61 доллар США.

На основании результатов, полученных в ходе проведения технического анализа, можно ожидать, что нефть по-прежнему способна побороться за ранее поставленную цель: рост в зону 62,80-63,40. В то же время, не стоит сбрасывать со счетов и нестабильную геополитическую обстановку в мире, способную привести в действие альтернативный сценарий, предполагающий снижение котировок в область 57,20-57,70.

Золото

В течение вчерашнего дня стоимость золота опускалась до уровня 1483,68, однако это вряд ли можно назвать чем-то из ряда вон выходящим: вероятнее всего, снижение имеет коррекционный характер. А выбор золотом дальнейшего курса на ближайшую перспективу в большей степени зависит от сегодняшнего решения ФРС в отношении процентных ставок в США. На текущих торгах желтый металл не продемонстрировал четкой динамики. При открытии на уровне 1487,92 по состоянию на 9.00 стоимость тройской унции драгоценного металла осталась практически неизменной, составив 1487,54 доллара США.

Данные технического анализа позволяют судить о том, что по-прежнему сохраняются перспективы роста стоимости золота в область 1532,00-1538,00. Однако, если настроения под влиянием тех или иных событий в мире изменятся, котировки желтого металла способны снизиться в зону 1445,00-1452,00.


Олег Гоман