29 ноября 2019
16

И золото, и нефть удержались на прежних позициях.

Геополитическое давление на активы товарно-сырьевого рынка продолжается. Основным источником противоречий служит торговый конфликт между США и Китаем. Так, принятый на днях в США закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» вызвал резонанс. Ответ Пекина не заставил себя ждать: КНР заявила о том, что американская сторона не вправе вмешиваться во внутренние дела независимой страны и не исключила вероятность принятия жестких ответных мер. Мнение участников рынка в отношении влияния данного события на будущее торговой сделки между США и Китаем разделилось. Котировки золота и нефти в буквальном смысле застыли в ожидании дальнейшего развития событий.

В то же время, не перестают утихать обсуждения сделки о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК и ОПЕК+. С одной стороны Саудовская Аравия настаивает на продлении сделки до декабря следующего года, с другой стороны – российские нефтяники вообще против продления. При этом еще большее сокращение нефтедобычи остается под вопросом. Напомним, встреча стран-участниц картеля состоится 4-6 декабря в Вене.

Опубликованные вчера данные отразили снижение индекса потребительских цен в Германии до 1,1% в годовом выражении. Кроме того, сегодня утром были опубликованы и некоторые экономические показатели Японии: уровень безработицы в стране Восходящего Солнца остался на прежнем уровне 2,4%, в то время как объем промышленного производства резко упал, его снижение составило 4,2% по отношению к показателям прошлого месяца. Таким образом, вряд ли перечисленные данные способны улучшить настроения инвесторов в отношении будущего европейской и японской экономик.

К наиболее важным новостям, выход которых запланирован в ближайшее время, можно отнести публикацию данных по индексу деловой активности в производственном и непроизводственном секторах Китая, релиз которых запланирован на завтра.

Однако, учитывая нестабильную обстановку в мире, большую долю внимания все же стоит уделать именно геополитическим событиям.

Кроме того, обращаем внимание на то, что в связи с празднованием Дня Благодарения в США торги на товарно-сырьевом рынке сегодня закроются раньше.

Нефть марки Brent

Давление на нефть усиливается, тем не менее, на прежних позициях ей удалось удержаться: в течение вчерашнего дня котировки в целом двигались вблизи 63-долларового уровня, цена закрытия при этом составила 63,27. Сегодня наблюдалось снижение стоимости «черного золота» на 0,41% до отметки 62,90. По состоянию на 9.00 баррель жидкого углеводорода марки Brent стоил 62,97 доллара США.

Данные технического анализа позволяют судить о том, что перспективы роста нефти в зону 64,90-65,50 сохраняются. Однако нестабильный геополитический фон может вызвать падение стоимости «черного золота» в область 57,50-58,20.

Золото

На вчерашних торгах золото показало рекордно низкую волатильность: в течение дня котировки двигались в узком коридоре 1455,00-1458,00. Вероятной тому причиной является то, что на фоне разногласий между США и Китаем инвесторы заняли выжидающие позиции. Текущие торги открылись на уровне 1455,49 и отметились ростом желтого металла на 0,25% до значения 1459,17. По состоянию на 9.00 тройская унция драгоценного металла стоила 1458,40 долларов США.

С точки зрения технического анализа ничего не изменилось: тренд остается медвежьим. Благодаря этому с большой долей вероятности можно ожидать снижения котировок золота до уровня 1414,00-1422,00. В случае изменения настроений инвесторов не исключается и вероятность роста стоимости желтого металла в область 1490,00-1500,00.


Олег Гоман