28 августа 2019
27

Золото торгуется вблизи шестилетних максимумов, нефть удерживает позиции.

В то время как участники рынка пережевывают последние события на почве торгового конфликта между США и Китаем (стороны обменялись встречными заявлениями о введении пошлин), дал о себе знать и Иран. Помимо выдвинутого накануне ультиматума Исламской Республики в сторону европейских стран о гарантированном экспорте не менее 700 миллионов баррелей нефти в сутки, иранский президент сделал заявление о том, что готов пойти на переговоры с США, но в случае отмены всех «незаконных, несправедливых и неправильных санкций против иранского народа». В то же время, стоит отметить и тот факт, что, несмотря на геополитические манипуляции США в виде санкций, поставка иранской нефти в Китай из Ирана продолжает расти. Это может вызвать очередную волну противостояния, в которой с одной стороны будут находиться США, а с другой Китай и (или) Иран.

В продолжение разговора об американско-китайском торговом конфликте стоит отметить, что, несмотря на рост оптимистичных настроений, участники рынка смогут полностью успокоиться лишь после подписания соглашения между США и Китаем на бумаге, а в ближайших перспективах, с учетом развития спора, ожидать этого вряд ли стоит.

Не порадовали инвесторов и опубликованные вчера новости о темпах роста ВВП Германии, продемонстрировавшие снижение до 0. Тут же появились разговоры о рецессии в экономике Германии, благодаря чему золоту получило поддержку. А анонс данных Американского института нефти о запасах «черного золота» в США, отразивший масштабное снижение на 11,1 миллионов баррелей, оказал значительную поддержку котировкам нефти.

В качестве новостей стоит обратить внимание на отчет EIA о запасах нефти в США, публикация которого запланирована на сегодня. На фоне высокой переменчивости настроений участников рынка он может оказать большое воздействие на инвесторов. Кроме того, по-прежнему не стоит упускать из виду и события геополитического характера.

Нефть марки Brent

Для нефти вчера день был достаточно напряженным: если в первой половине дня котировки умеренно падали, то после выхода отчета от Американского института нефти динамика приобрела восходящий характер, что позволило вырасти ценам до уровня 59,64. На текущих торгах нефть теряла 0,59%, при этом стоимость жидкого углеводорода составляла 59,30. По состоянию на 10.00 баррель «черного золота» марки Brent торговался по 59,57 доллара США.

На основании проведенного технического анализа можно охарактеризовать сформировавшуюся ситуацию, как неопределенную: отчетливо видна формация «треугольник». В данном случае возможны два сценария с отправной точкой 59,60: в случае, если нефти не удастся закрепиться выше данного уровня, котировки снизятся в зону 55,10-55,50, в противном случае -  вырастут до отметки 62,00-62,60

Золото

Для золота вчерашняя торговая сессия сложилась спокойно: котировки умеренно росли до уровня 1544,60, который расположен вблизи шестилетних максимумов. Текущий день продемонстрировал снижение стоимости желтого металла на 0,67% до отметки 1531,85. По состоянию на 10.00 стоимость тройской унции драгоценного металла составляла 1538,11 долларов США.

Проведенный технический анализ свидетельствует о том, что вероятность роста золота в область 15900,00-1598,00 по-прежнему сохраняется. Альтернативный сценарий предполагает снижение котировок в зону 1494,00-1500,00.


Олег Гоман