27 августа 2019
47

Золото отступило от максимумов, нефть – под давлением.

Активы товарно-сырьевого рынка по-прежнему испытывают давление со стороны торгового конфликта между США и Китаем. Так, прозвучавшее накануне заявление Китая о том, что будут введены встречные пошлины в сторону США, вынудило американского президента Дональда Трампа заявить, что американская сторона вновь готова сесть за стол переговоров. Прозвучала и вероятность отсрочки введение пошлин со стороны США в отношении китайских товаров. Благодаря этому позитивные настроения со стороны участников рынка выросли.

В результате котировки золота просели, однако о нефти в данном контексте однозначно говорить не приходится: несмотря на то, что в течение дня стоимость «черного золота» пыталась расти, на конец дня цена была незначительно выше уровня открытия. Вероятно, это связано с другими событиями, которые оказывают влияние на нефть, например, обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке, а также выдвижение требования в адрес европейских стран со стороны Ирана о гарантированном экспорте жидкого углеводорода в объеме не менее 700 тысяч баррелей в сутки.

Кроме того, намерения Саудовской Аравии не допустить дальнейшего снижения котировок нефти также дают о себе знать: в годовом выражении добыча «черного золота» в стране снизилась почти на 7%.

Непонятна и дальнейшая судьба ставок в США: большинство инвесторов ожидает снижения не менее чем на 25 базисных пунктов. Однако, найдут ли эти гипотезы отражение в реалиях, большой вопрос.

Опубликованные вчера данные по базовым заказам на товары длительного пользования в США отразили снижение на 0,8% по сравнению с показателями прошлого месяца. Вероятно, эта новость также повлияла на снижение котировок «черного золота», однако отследить степень ее воздействия в гуще геополитических потрясений не предоставляется возможным.

На сегодня запланирована публикация данных о ВВП Германии и индекса доверия потребителей СВ в США. Кроме того, ожидается публикация традиционного еженедельного отчета о запасах нефти в США со стороны Американского института нефти. Безусловно, в фокусе внимания необходимо держать и геополитические события.

Нефть марки Brent

Попытки роста нефти на вчерашней торговой сессии можно назвать неудачными: несмотря на то что котировки в течение дня росли до отметки 59,56, цена закрытия составила лишь 58,22, что практически соответствует уровню открытия. Сегодня «черным золотом» был продемонстрирован рост на 0,58% до ценового показателя 58,56. По состоянию на 10.00 баррель жидкого углеводорода марки Brent торговался по 58,43 доллара США.

На основании данных проведенного технического анализа можно сделать вывод о том, что риск снижения стоимости «черного золота» до уровня 55,10-55,65 по-прежнему существует. Однако нестабильный геополитический фон может резко изменить настроения инвесторов, что вызовет рост котировок в область 62,15-62,60.

Золото

Торговая сессия, начавшаяся вчера с обновления шестилетних максимумов на уровне 1555,07, под влиянием геополитических факторов закончилась для золота снижением котировок до отметки 1526,98.На текущих торгах драгоценный металл показал рост на 0,43%, отметившись на уровне 1534,07. По состоянию на 10.00 стоимость тройской унции желтого металла составляла 1532,92 доллара США. 

Данные технического анализа свидетельствуют о том, что возможности роста золота в область 15900,00-1598,00 по-прежнему сохраняются. Альтернативный сценарий предполагает снижение котировок в зону 1494,00-1500,00.


Олег Гоман