26 августа 2019
24

Падение нефти не заставило себя ждать, как и рост золота.

Недолгое спокойствие на геополитическом фоне было нарушено событиями на почве конфликта в торговой сфере между Китаем и США. Так, в ответ на ранее сделанное заявление американского президента Дональда Трампа китайская сторона заявила о встречных пошлинах. На данную новость рынок прореагировал моментально: золото резко пошло вверх, в то время как нефть рухнула. Новость спровоцировала опасения как за рост спроса на жидкий углеводород, так и за перспективы ведущих экономик мира.

Кроме того, в ходе выступления главы ФРС Джерома Пауэлла участники рынка так и не дождались сигналов о дальнейшей судьбе ставок в США. Он лишь отметил, что в случае замедления роста мировой экономики ФРС готова предоставить больше стимулов. Неопределенность в денежно-монетарной политике США также способствует росту спроса на такие защитные активы, как золото.

Из других геополитических событий стоит также отметить ультиматум Ирана в сторону западных стран с требованием разрешить экспортировать не менее 700 тысяч баррелей нефти в сутки. Данный запрос был отмечен как важнейшее условие, если европейские страны хотят сохранить ранее заключенную ядерную сделку.

В то же время, отчет компании Baker Hughes, опубликованный в пятницу, 23 августа, отразил снижение числа действующих буровых установок на 16 единиц до 754. Однако геополитические потрясения на фоне китайско-американского торгового конфликта снизили влияние данной новости до нуля. Не смогли порадовать инвесторов и данные по продажам нового жилья в США: снижение составило более 12%.

В качестве новостей, запланированных на сегодня, стоит обратить внимание на публикацию данных о базовых заказах на товары длительного пользования в США. Хотя с большой долей вероятности можно ожидать, что стоимость активов товарно-сырьевого рынка в ближайшем будущем все же будет находиться под влиянием геополитических факторов, а не экономических новостей.

 

Нефть марки Brent

На прошедшей накануне торговой сессии в пятницу, 23 августа, котировки нефти вновь перешли к падению: в течение дня цены достигали отметки 57,85. Сегодня «черным золотым» предпринимались слабые попытки роста: оно прибавляло в цене 1,07%, отметившись на уровне 58,54. По состоянию на 9.00 стоимость барреля жидкого углеводорода марки Brent составляла 58,20 долларов США.

Данные технического анализа позволяют судить о том, что нефть способна продолжить падение к уровню 56,90-57,40, а в более долгосрочной перспективе - и ниже отметки 55,10. Однако напряженность и нестабильность геополитической ситуации может вызвать и рост котировок «черного золота» в зону 61,00-61,50.

Золото

На прошлой торговой сессии на фоне геополитических потрясений цены на желтый металл резко пошли в рост, приблизившись к шестилетним максимумам. Впрочем, на текущей сессии максимумы-таки были обновлены: открывшись, по сравнению с закрытием в пятницу, с большим разрывом цен на уровне 1539,99 золото сумело прибавить еще 0,98%, что позволило котировкам достичь отметки 1555,07. По состоянию на 9.00 стоимость тройской унции драгоценного металла составляла 1542,73 доллара США.

На основании данных технического анализа можно сделать вывод о том, что золото способно расти и дальше: достижение области 1590,00-1598,00 вполне вероятно. Однако, учитывая высокий уровень переменчивости настроений инвесторов, не исключается откат котировок драгоценного металла в зону 1494,00-1500,00.


Олег Гоман