24 октября 2019
11

И нефть, и золото прибавили в цене.

Давление со стороны геополитических факторов на активы товарно-сырьевого рынка продолжается. В первую очередь, это затянувшийся торговый спор между США и Китаем: участники с нетерпением ждут очередного раунда переговоров, запланированного на 25 октября. Однако, учитывая неоднократные попытки, осуществляемые ранее, маловероятно, что стороны быстро придут к соглашению. С другой стороны, это – сохранение напряженной обстановки на Ближнем Востоке. Как показывает практика, в любой момент времени может возникнуть обстоятельство, которое способно оказать резкое влияние на настроения инвесторов. Тем более, источников для этого предостаточно. Не стоит забывать и про процесс выхода Великобритании из Европейского Союза, который также вносит свою лепту в отношении стабильности на рынке.

В целом, в данный момент наблюдается снижение интереса к рисковым активам, что позволило золоту не только удержаться на прежних позициях, но и немного подрасти. Однако, решающее влияние на котировки металла в обозримом будущем окажут результаты очередного заседания ФРС США, проведение которого запланировано на 29-30 октября. Большинство инвесторов ожидает дальнейшего снижения ставок в США, однако найдет ли это отражение в действительности – большой вопрос, и от этого зависит дальнейший курс многих активов, в том числе доллара США и золота.

В свою очередь, нефть вчера получила поддержку от отчета EIA, который в противовес данным Американского института нефти отразил снижение запасов «черного золота» в США на 1,699 миллионов баррелей. Кроме того, есть еще одна потенциальная возможность, способная позволить нефти удерживать текущие позиции: страны ОПЕК не исключают вероятность продления сделки о сокращении нефтедобычи странами картеля в 2020 году. Принятие окончательного решения ожидается в декабре текущего года.

Вышедшие ранним утром данные по уровню деловой активности в производственном секторе Японии не смогли порадовать инвесторов, оказавшись ниже как предыдущих показателей, так и прогнозных. Сегодня ожидается выход аналогичных данных по Еврозоне и США, и, если они также окажутся слабыми, это может спровоцировать рост негативных ожиданий в отношении будущих перспектив мировой экономики. Кроме того, сегодня запланирован выход отчетов по США об объемах продаж нового жилья и о динамике базовых заказов на товары длительного пользования.

Нефть марки Brent

Снижение запасов нефти в США на основании вчерашних данных EIA способствовало росту её котировок на вчерашних торгах до отметки 60,98. Тем не менее, сегодня, в рамках коррекции, «черное золото» теряло в цене 0,46%, при этом отметившись на уровне 60,43. По состоянию на 9.00 баррель жидкого углеводорода марки Brent стоил 60,60 долларов США.

Данные технического анализа позволяют судить о том, что в ближайшее время можно ожидать роста котировок нефти в область 62,80-63,40. Однако нестабильность геополитического характера может вызвать и снижение стоимости «черного золота» в зону 56,50-57,20.

Золото

На вчерашних торгах золото росло до отметки 1496,27, а ценой закрытия выступил уровень 1492,00. Начало текущей сессии не продемонстрировало четкой динамики движения стоимости желтого металла, по состоянию на 9.00 стоимость тройской унции драгоценного металла составляла 1492,85 доллара США.

На основании результатов проведенного технического анализа можно ожидать, что в ближайшее время стоимость золота способна вырасти до уровня 1532,00-1538,00. Однако, учитывая переменчивый характер настроений инвесторов, не исключается и вероятность падения котировок в зону 1446,00-1452,00.


Олег Гоман