22 октября 2019
10

После передышки цены как на нефть, так и на золото перешли к снижению.

Геополитическая обстановка по ключевым для мировой экономики направлениям продолжает оставаться напряженной, что способствует усилению негативных настроений участников рынка. Так, вчера появилось сообщение о том, что Китай предпринимает попытки принятия ответных мер в отношении США по причине введения американской стороной пошлин в отношении китайских товаров в 2007-2012 гг. Обоснованием для принятия такого решения служит заявление Поднебесной о том, что данные действия США не соответствовали правилам Всемирной торговой организации. Кроме того, по итогам переговоров, прошедших 10-11 октября, не исключено и введение новой порции пошлин в отношении КНР с 15 декабря. Противодействие сторон вряд ли способно положительно повлиять на товарно-сырьевой рынок, а затянувшийся торговый спор в ближайшее время продолжит оказывать давление на инвесторов.

Еще одна затянувшаяся проблема в виде сроков выхода Великобритании из Евросоюза также периодически дает о себе знать. Так, ранее намеченная дата 31 октября в ближайшее время может быть в очередной раз перенесена: на этот раз на 31 января 2020 г. Решение о сроках Brexit теперь на плечах Евросоюза, и пока неясно, когда же будет поставлена точка в этом вопросе.

Кроме того, приближается дата проведения очередного заседания ФРС США, которое назначено 29-30 октября. От будущего ставок в США зависит дальнейший курс доллара на мировой арене, что, безусловно, отразится и на стоимости активов товарно-сырьевого рынка.

Из важных новостей, запланированных на сегодня, ожидается выход данных о запасах нефти в США от Американского института нефти. Кроме того, есть еще одно важное направление геополитического характера: нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Несмотря на некоторое затишье в последнее время, на ее фоне в любой момент могут возникнуть потрясения, способные вызвать непредсказуемую реакцию участников рынка.

Нефть марки Brent

Вчерашний день отразил переход к понижению цен на нефть: в течение прошедшей накануне торговой сессии котировки падали до отметки 57,96, цена закрытия при этом составила 58,73. Понижающаяся тенденция наблюдается и сегодня: с момента начала текущих торгов «черное золото» теряло в цене 0,44%, при этом цена достигала уровня 58,48. По состоянию на 9.00 баррель жидкого углеводорода марки Brent стоил 58,59 доллара США.

Исходя из технической картины графика движения цены нефти, можно утверждать, что она по-прежнему может вырасти и достичь зоны 62,80-63,40. Однако, с каждым днем вероятность запуска в действие альтернативного сценария нарастает: под влиянием нестабильной геополитической обстановке в мире «черное золото» может упасть ниже уровня 57,00.

Золото

После долгой передышки на вчерашних торгах в отношении золота можно было наблюдать снижение: в течение дня котировки падали до уровня 1481,58. Открывшись сегодня на отметке 1484,17, цены изначально продемонстрировали падение на 0,23% до значения 1480,78. Однако к 9.00 все потерянные позиции с лихвой были отыграны: на этот момент времени стоимость тройской унции драгоценного металла составляла 1485,09 доллара США.

Данные технического анализа указывают на то, что риск снижения котировок золота в зону 1446,00-1452,00, хотя и остается, но заметно снизился за последние дни. В случае если желтому металлу в ближайшее время удастся сохранить цену выше 1490,00, вполне вероятно, что это продолжится дальнейшим ростом в зону 1532,00-1539,00.


Олег Гоман