21 октября 2019
30

Вслед за золотом и нефть начинает топтаться на месте.

В целом геополитический фон продолжает сохранять спокойствие, что нашло отражение в динамике котировок активов товарно-сырьевого рынка: вслед за золотом, цена которого топчется в последние дни практически на одном и том же месте, нефть также не демонстрирует четкой динамики.

Несмотря на ослабление доллара США, котировки золота не спешат расти, что свидетельствует о том, что инвесторы продолжают вкладывать средства в более рискованные активы.

На заседании ОПЕК, прошедшем в пятницу, 18 октября, было сделано заявление, что в сентябре картель перевыполнил условия сделки на 136%. Однако цифра весьма субъективна по той причине, что основной объем снижения нефтедобычи в странах ОПЕК и ОПЕК+ был вызван нападением на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. В свою очередь, на основании данных, предоставленных компанией Baker Hughes, число действующих буровых установок в США увеличилось на 1 единицу и составило 713.

Статистика по торговому сальдо Японии вряд ли смогла порадовать инвесторов: согласно прогнозам, оно должно было приобрести положительное значение, однако ввиду опережающего роста импорта над экспортом этого не произошло. В итоге показатель составил минус 123 миллиарда японских йен.

Сдерживающее влияние на участников рынка оказывает и возобновившаяся неопределенность по поводу выхода Великобритании из Евросоюза. С одной стороны, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настаивает на выходе страны из ЕС 31 октября, с другой – в Брюссель было направлено письмо с просьбой об очередной отсрочке (которое не только не было подписано премьер-министром, а было еще и сопровождено вторым письмом с разъяснением, почему он не хочет отсрочек).  Данную ситуацию, пожалуй, можно назвать из ряда вон выходящей: слов – много, действий – нет.

В ближайшее время не запланирован выход важных экономических новостей. По этой причине динамика стоимости активов товарно-сырьевого рынка будет находиться под влиянием геополитических факторов. Основные направления, которые следует держать во внимании – события, развивающиеся на почве американско-китайского торгового конфликта и напряженной обстановки в ближневосточном регионе.

Нефть марки Brent

На прошедших накануне торгах нефть незначительно дешевела: до отметки 58,99, однако на общем фоне это снижение вряд ли можно назвать значимым. С момента открытия текущих торгов «черное золото» потеряло в цене 0,81%: по состоянию на 9.00 стоимость барреля жидкого углеводорода марки Brent составляла 58,75 доллара США.

Данные, полученные в ходе проведенного технического анализа, по-прежнему позволяют судить о том, что котировки нефти могут вырасти в область 62,80-63,40. В противном случае, под влиянием геополитических факторов, не исключено и падение стоимости «черного золота» ниже уровня 57 долларов США.

Золото

Несмотря на ослабление доллара США, стоимость золота продолжает топтаться на месте: в течение пятничных торгов она находилась вблизи уровня 1490,00. Данная тенденция сохранилась и сегодня: по состоянию на 10.00 стоимость тройской унции драгоценного металла составляла 1492,18 доллара США.

Опираясь на результаты проведенного технического анализа, можно утверждать, что риск понижения котировок желтого металла в зону 1446,00-1452,00 по-прежнему сохраняется. Альтернативный сценарий предполагает рост котировок в область 1532,00-1540,00.


Олег Гоман