11 июня 2019
26

И нефть, и золото незначительно потеряли в цене.

Основной тон движения цен на рынке в последнее время задает уровень опасений за перспективы развития ведущих мировых экономик. И на то есть веские основания. Так, если на основании опубликованных накануне данных из Японии и Китая со стороны участников рынка оптимизм увеличился, то уже вчера благодаря выходу данных по ВВП Великобритании позитивные ожидания явно снизились. Темп роста ВВП Великобритании в месячном выражении показывает нарастающий отрицательный итог, да и в годовом резко снизился, хотя и остается положительным. В связи с этим, вряд ли стоит ожидать хороших новостей по безработице в Великобритании, релиз которых запланирован на сегодня. Ухудшение показателей ведущих экономик мира способно оказать большую поддержку ценам на золото.

В то же время, вероятность снижения мирового промышленного производства оказывает давление на нефтяные цены. При росте запасов «черного золота» в США обстановка еще больше накаляется: инвесторы боятся избыточного предложения сырья на мировом рынке. С другой стороны, участниками ОПЕК и ОПЕК+ в настоящее время бурно обсуждается вопрос о продлении сделки, предусматривающей сокращение объёмов нефтедобычи с целью недопущения обвала цен на «черное золото». При этом уже на текущий момент большинство стран картеля поддерживает продление соглашения. В то же время, позиция России в настоящий момент носит весьма неопределенный характер. Так, со слов министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, Россия не против продления, но все будет зависеть от условий сделки.

Планируется, что окончательное решение по сделке будет принято после тщательного анализа конъюнктуры нефтяного рынка, проведение которого запланировано непосредственно перед июльской встречей стран картеля.

Сегодня ожидается публикация данных по запасам нефти в США со стороны Американского института нефти.

Из других новостей стоит обратить внимание и на публикацию данных по росту цен производителей в США от PPI.

В то же время не стоит забывать и про другие факторы, которые могут выстрелить непредсказуемо и вызвать неожиданную реакцию на рынке. В настоящий момент это торговый конфликт между Китаем и США, санкции против Ирана и Венесуэлы, а также нестабильная ситуация в Ливии.

Нефть марки Brent

На вчерашних торгах четкого направления нефтяных цен не наблюдалось, при этом на конец дня «черное золото» торговалось на уровне 62,34. Начало сегодняшнего торгового дня продемонстрировало рост нефтяных котировок на 0,8% до отметки 62,84. По состоянию на 10.00 стоимость барреля нефти марки Brent составляла 62,52 доллара США.

На основании данных технического анализа можно предположить, что в ближайшее время нефть будет торговаться в коридоре 62,50-65,00, а основная динамика наметится после выхода данных о запасах нефти в США с двумя возможными сценариями: прорыв в область 67,50-68,00 либо падение к уровню 59,00.

Золото

Ситуация по динамике цен на золото также неоднозначна. Несмотря на то что накануне были обновлены максимумы с начала года, удержать высокие ценовые показатели желтому металлу пока не удается: вчера котировки снижались до уровня 1325,04. На текущих торгах стоимость золота падала на 0,27% до уровня 1324,53, а по состоянию на 10.00 стоимость тройской унции желтого металла составляла 1325,08 доллара США.

Данные технического анализа позволяют судить о том, что в целом для золота сохраняются предпосылки для дальнейшего роста. Однако на текущий момент наиболее вероятным движением цен является коррекционной движение вниз в область 1321,00-1322,00, при этом в дальнейшем можно ожидать, что золото прорвется выше уровня 1342,00. Альтернативный сценарий предполагает снижение котировок в зону 1305,50-1306,25.


Олег Гоман