09 января 2019
126

broker.by

Прогнозом за вчерашний день предполагался разворот цен на металлы и смена восходящих трендов на нисходящие.

Вместе с тем, цены на металлы пока остались на достигнутых уровнях и продолжили свои консолидации в районе локальных максимумов.

Такая динамика цен на активы уменьшила вероятность развития нисходящий трендов по активам и возникла вероятность формирования на достигнутых локальных максимумах каких-либо формаций продолжения типа треугольников/ флагов, после окончания формирования которых восходящий тренды в по металлам могут продолжиться.

Вместе с тем, пока цена на золото краткосрочно вновь развернулась вниз и в случае развития нисходящего движения следующей целью снижения могут стать уровни поддержки (выделена красным цветом), проведенной через локальные максимумы последних дней в районе значений цены 1272-1274 долларов сша/унцию.

В случае реализации такого сценария последующее поведение цены у указанной поддержки может предопределить дальнейшую динамику цены на актив. Если поддержка устоит, мы сможем увидеть еще одно возможное тестирование уровней локальных максимумов 1295-1299 долларов США/унцию, если же поддержка будет прорвана – падение цены может получить новый нисходящий импульс.

Цена на серебро за прошедшие сутки вернулась в область формации, идентифицированной ранее как потенциальная разворотная фигура типа двойная вершина и вероятность сработки разворотной формации уменьшилась.

Подтверждением возможного развития нисходящего движения по активу может стать снижение цены ниже прорванной ранее поддержки на уровне 15,55 долларов США/унцию (нижний красный пунктир).

Если же консолидация цены на локальных максимах продолжиться и цена преодолеет уровни последних локальных максимумов 15,80-15-90 долларов США/унцию - это станет подтверждением силы восходящего тренда и послужит более сильным техническим сигналом к открытию длинных позиций по серебру. 

Таким образом, можно резюмировать, что вероятность сработки разворотных сигналов, основанных на нижненаправленном пробое нижних уровней поддержки восходящих каналов пока не исключена, однако снизилась.

Вместе с тем, стоит и напомнить, что работа на рынках все время сопряжена  с неизвестностью и  вероятностью.

Так, получив какой-либо сигнал согласно своим системам работы мы должны следовать ему, в противном случае не входя в рынок мы не сможем рассчитывать на получение прибыли – нашей основной цели работы на рынках. С другой стороны, ни один даже самый сильный сигналов не может работать со стопроцентной точностью, иначе святой Грааль работы на рынке давно кем-то был бы уже найден. Поэтому мы в любом случае должны закладывать возможное и неизбежное получение убытков в свои системы торговли через грамотное управление рисками, что назевается соблюдать  мани -менеджмент.

К чему такие рассуждения?

Для примера хотел бы привести недавнюю приблизительно аналогичную техническую картину в паре USDCAD, где схожий сигнал формирования на локальных максимумах консолидации с несколькими вершинами, а затем нижненаправленный пробой нижнего уровня поддержки восходящего канала привел в обвальному падению курса пары.

Знать развитие событий после возникновения сигнала мы не могли, а его (сигнала) игнорирование не позволило бы участникам получить прибыль в случае сработки сигнала.


Дмитрий Короткевич