06 августа 2019
21

Золото бьет рекорды, нефть – антирекорды.

Динамика стоимости активов товарно-сырьевого рынка по-прежнему находится под влиянием геополитических факторов. Эскалация торгового конфликта между Китаем и США вышла на первый план. Американская сторона обвинила Поднебесную в умышленном ослаблении китайской валюты с целью получения «несправедливого преимущества». Это событие вряд ли способно положительно повлиять на настроения инвесторов.

Вдобавок, США ввели полное эмбарго против Венесуэлы: были запрещены все экономические операции с латиноамериканской страной, а также заморожены все правительственные активы.

Не дает о себе забывать и напряженная обстановка в Персидском заливе. И если все перечисленные события способны оказать поддержку золоту, то для нефти это чревато усилением неопределенности: с одной стороны, у инвесторов растут опасения за темпы роста мировой экономики, с другой – за предложение «черного золота» на рынке.

Согласно данным ISM, деловая активность в непроизводственном секторе США значительно снизилась, однако на фоне и так ослабевающего доллара США оценить влияние данной новости на настроения участников рынка не представляется возможным.

В качестве новостей, запланированных на сегодня, ожидается публикация числа открытых вакансий на рынке труда США JOLTS, а также отчета Американского института нефти о запасах нефти в США.

Однако, все же стоит держать руку на пульсе событий геополитического характера. Как показывает в последнее время практика, они оказывают большее влияние на инвесторов, нежели экономические новости.

Нефть марки Brent

Прошедшие торги продемонстрировали дальнейшее снижение котировок жидкого углеводорода до отметки 59,64. Данная тенденция продолжилась и сегодня: «черное золото» падало на 1,4% до отметки 59,14, что является семимесячным минимумом. По состоянию на 10.00 баррель нефти марки Brent торговался по 60,5 доллара США.

На основании технического анализа можно судить о предстоящей коррекции до уровня 62,40-63,00, после чего дальнейшая судьба «черного золота» будет видна более отчетливо. Однако нестабильный геополитический фон может вызвать и дальнейшее снижение стоимости нефти в область 55,10-55,70.

Золото

В отличие от нефти, вчера золоту удалось обновить не только максимумы с начала года, но и самую высокую цену с июня 2013 года: на прошедших накануне торгах его стоимость достигала отметки 1469,72. По итогам начала текущей сессии четкой динамики не наблюдается: однако на уровне 1474,87 вчерашний максимум все же был обновлен. По состоянию на 10.00 стоимость тройской унции желтого металла составляла 1461,80 доллара США.

Данные технического анализа говорят о том, что драгоценный металл имеет возможность дальнейшего роста в зону 1501,25-1505,00 с небольшой коррекцией в ближайшее время. Альтернативный сценарий предполагает снижение котировок до уровня 1430,00-1435,00.


Олег Гоман