05 августа 2019
37

Для золота попытки роста удались, для нефти – нет.

Заявление, сделанное американским президентом Дональдом Трампом в четверг, 1 августа, по-прежнему оказывает влияние на участников товарно-сырьевого рынка. Напомним, что США выразили желание ввести пошлины на китайские товары с 1 сентября. Данное событие вызвало резкий рост опасений за темпы развития мировой экономики и спроса на сырье, что впоследствии оказало негативное влияние на курс доллара США.

Ослабление американской валюты на мировой арене дало хорошую возможность золоту для роста, которая не была упущена - желтому металлу удалось сегодня обновить максимумы с начала года.

Опубликованные в пятницу, 2 августа, данные отразили следующие показатели: по Еврозоне - розничные продажи выросли на 1,1%; по США – уровень безработицы остался на прежнем уровне, сальдо торгового баланса незначительно выросло, но величина по-прежнему отрицательная, индекс ожидания потребителей от Мичиганского университета продемонстрировал рост, а число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 164 тысячи против 193 тысяч относительно предыдущего периода. Однако принципиального значения для настроений инвесторов указанная выше отчетность не имела, так как ведущую роль сейчас играют геополитические факторы.

С одной стороны, это эскалация торгового конфликта между Китаем и США, с другой стороны – между Ираном и США. Относительно второго, стоит отметить, что американской стороной предпринимаются попытки вовлечь в столкновение и такие страны как Германия и Франция, однако пока это не нашло отражения в действительности.

В качестве новостей, запланированных на ближайшее время, стоит обратить внимание на публикацию индекса деловой активности в непроизводственном секторе США (PMI) от ISM, публикация которого запланирована на сегодня.

Нефть марки Brent

На прошедших торгах «черным золотом» предпринимались отчаянные попытки восстановления: котировки в течение дня росли до уровня 62,89. Однако к моменту завершения сессии цены на жидкий углеводород упали до 61,23. Сегодня котировки продолжили снижение: они падали на 0,69% до отметки 60,86. По состоянию на 10.00 баррель нефти марки Brent стоил 61,05 доллара США.

Данные технического анализа позволяют судить о том, что «черное золото» в ближайшее время может упасть до уровня 59,30-59,70. Однако нестабильный геополитический фон может спровоцировать и обратную реакцию: возвращение котировок в зону 64,50-65,10.

Золото

Торги в пятницу, 2 августа, для золота отразили небольшое снижение. Однако сегодня оно было с лихвой компенсировано: на текущей сессии котировки желтого металла росли на 1,34% до уровня 1459,78, который является максимумом с начала года. По состоянию на 10.00 драгоценный металл торговался по 1458,42 доллара США за тройскую унцию.

Данные технического анализа позволяют судить о том, что ранее поставленная для желтого металла цель (зона 1467,00-1471,50) по-прежнему актуальна. Но, в то же время, учитывая высокую переменчивость настроений участников рынка, не исключается и вероятность падения котировок в зону 1430,00-1435,00.


Олег Гоман