04 сентября 2019
38

Золото перешло в рост, нефть удержалась на прежних позициях.

Внимание инвесторов по-прежнему приковано к геополитическим событиям. Так, вчера американским президентом Дональдом Трампом было сделано очередное заявление в социальной сети Twitter. Его содержание нельзя трактовать однозначно. С одной стороны было заявлено, что переговоры между Китаем и США «проходят хорошо», с другой – высказано предположение, что Поднебесная, видимо, предпочла бы вести переговоры с новой администрацией (на 2020 год намечены президентские выборы в США), однако в случае своей победы нынешний президент ужесточит условия сделки. Рынок тут же отреагировал на данную новость: увеличился спрос на менее рисковые активы, в том числе золото.

Не заставили себя ждать и события, развивающиеся на почве конфликта между Ираном и США. Американской стороной были введены очередные санкции: на этот раз они коснулись космической программы Исламской Республики. В то же время, заместитель министерства иностранных дел Ирана Аракчи заявил, что иранская сторона готова вернуться к условиям ядерных соглашений только в случае, если европейскими странами будет закуплена нефть на 15 миллиардов долларов США. Отметим, что успех в рамках возвращения к условиям достигнутых ранее договоренностей зависит от американской стороны: администрация США должна предоставить квоты на приобретение нефти из Ирана. Однако, оценивая текущую политику США в отношении Ирана, на это рассчитывать тяжело.

Опубликованные вчера данные от ISM отразили снижение уровня деловой активности в производственном секторе США, что вкупе с заявлениями Трампа вызвало ослабление доллара США на мировой арене и рост спроса на золото.

На сегодня запланирована публикация ряда данных по США: торгового сальдо, индекса розничных продаж Redbook. Также намечено предоставление Американским институтом нефти отчета о запасах нефти в США.

Помимо экономических новостей, в поле зрения по-прежнему стоит держать геополитические события, оказывающее значительное влияние на динамику активов товарно-сырьевого рынка.

Нефть марки Brent

В течение прошедшей накануне торговой сессии котировки нефти снижались до уровня 57,19, однако на конец дня цена жидкого углеводорода составляла 58,16. Текущий день для «черного золота» начался с роста на 0,79% и достижения отметки 58,65. По состоянию на 10.00 баррель нефти марки Brent торговался по 58,57 доллара США.

На основании данных технического анализа по-прежнему можно судить, что котировки «черного золота» способны вырасти в зону 61,80-62,40. Однако нестабильная геополитическая может внести свои коррективы и вызвать снижение стоимости нефти в зону 56,80-57,40.

Золото

На фоне развития геополитических событий золото вновь смогло приблизиться к шестилетним максимумам: вчера котировки желтого металла росли до уровня 1549,66. Однако, начало текущего торгового дня продемонстрировало изменение динамики на нисходящую: стоимость драгоценного металла падала на 0,71% до отметки 1535,90. По состоянию на 10.00 стоимость тройской унции золота составляла 1537,54 доллара США.

На основании данных проведенного технического анализа можно сделать выводы о том, что достижение ранее намеченной цели 1590,00-1598,00 не так уж призрачно, и она вполне может покориться золоту в ближайшее время. Однако, учитывая нестабильность настроений инвесторов, не стоит исключать и альтернативный сценарий, предполагающий снижение стоимости желтого металла в область 1496,50-1502,00.


Олег Гоман