03 декабря 2019
31

broker.by

Нефть в ожидании встречи стран ОПЕК+, доллар теряет позиции.

Торговый спор между США и Китаем продолжает испытывать терпение участников рынка. Маятник постоянно раскачивается то в сторону позитивных ожиданий, то в сторону негативных. Так, вчера американский президент Дональд Трамп сделал заявление о том, что китайская сторона все еще хочет заключения торгового перемирия, несмотря на подписание американской стороной законодательных актов, поддерживающих протестующих в Гонконге. Кроме того, советниками Трампа было сообщено, что вероятность заключения соглашения до конца года по-прежнему есть, а его первая часть уже была представлена на бумаге. Бурной реакции на эти заявления не произошло: инвесторы устали от подобного рода сообщений.

В то же время, для инвесторов, предпочитающих работать с нефтью, на первый план вышла запланированная на конец недели в Вене встреча стран-участниц ОПЕК+. Сообщения, выдаваемые сторонами накануне, уже показали, что способны расшатать и так хрупкий нефтяной рынок. С одной стороны упоминалась вероятность расширения сокращения нефтедобычи, с другой – продление на более долгий срок (до конца следующего года), с третьей – противовес сторон. Другими словами, нестыковок предостаточно. К чему придут в итоге стороны, пока остается главной загадкой.

Однако самым интересным фактом прошедших суток стала публикация данных по деловой активности. Так, если в Еврозоне и Великобритании они отразили рост, то в США, несмотря на то что прогнозировалось увеличение ее уровня, фактические данные отразили снижение. Кроме того, вчера были опубликованы данные по объему розничных продаж от BRC, отразившие его снижение на 4,9%. Обобщая вышеперечисленное, в какой-то степени промежуточным победителем можно признать евро, что в принципе и отразилось на графиках движения стоимости активов.

Пара евро/доллар США (EUR/USD) на вчерашних торгах продемонстрировала рост до уровня 1,10897, предусмотренный альтернативным сценарием. Причиной можно назвать относительно положительные данные на фоне остальных (в частности, США и Великобритании). Тем не менее, техническая картина выглядит так, что все же евро не способно в текущий момент к дальнейшему росту. С большой долей вероятности в ближайшее время можно ожидать снижение к уровню 1,1000. Альтернативный сценарий предполагает рост в область 1,1170-1,1200.

На фоне ослабления доллара США и не впечатляющих данных по розничным продажам в Великобритании пара фунт стерлингов/доллар США (GBP/USD) застопорилась возле уровня 1,2950. Однако перспективы для будущего роста в область 1,3100-1,3150 все же есть. В противном случае котировки снизятся в зону 1,2800-1,2820.

Нефть марки Brent продолжает испытывать давление от ряда геополитических факторов. На первый план вышла запланированная на 5-6 декабря встреча стран ОПЕК+ в Вене. Кроме того, инвесторы не забывают и про 16-месячный торговый конфликт между США и Китаем.

На вчерашних торгах «черное золото» пыталось пробить себе путь наверх: котировки поднимались до уровня 62,07. Однако удержаться им все же не удалось, и на момент завершения торговой сессии движение цен остановилось на отметке 60,92. Тем не менее, ранее намеченная цель – рост в область 64,90-65,50 – остается без изменений. В то же время, наличие множества источников геополитических потрясений может вызвать и падение цен на нефть до уровня 57,50-58,20.

На фоне ослабления доллара США золото в течение дня торговалось в коридоре 1454,00-1465,00, при этом четкой динамики не наблюдалось. Это говорит о том, что инвесторы не спешат проявлять интерес к золоту. Ввиду этого риск понижения в область 1414,00-1422,00 продолжает сохранять актуальность. Тем не менее, существует вероятность запуска и альтернативного сценария, предполагающего рост драгоценного металла в область 1490,00-1500,00.

Публикаций важных экономических показателей сегодня не ожидается. Однако запланированы слушания комитета по денежной политике в Великобритании и выступление члена ЕЦБ Кере.

Вдобавок, стоит отметить, что в любой момент могут возникнуть события, способные оказать влияние на настроения инвесторов. Их основными источниками могут выступить торговый конфликт между США и Китаем, тяжелая ситуация в ближневосточном регионе, а также процесс выхода Великобритании из Европейского союза. Кроме того, на фоне нестабильной ситуации в мире не исключается появление новых точек возгорания геополитических потрясений.


Олег Гоман