02 декабря 2019
24

broker.by

Долгоиграющий торговый конфликт между США и Китаем продолжает оказывать влияние как на товарно-сырьевой, так и на валютный рынок. На фоне ситуации, связанной с событиями в Гонконге, ранее зафиксированный рост положительных настроений в отношении будущей сделки между Китаем и США начал сходить на нет. В связи с этим укрепление доллара по отношению к другим валютам начало замедляться, а склонность к риску заметно снизилась, благодаря чему вновь начал расти интерес к золоту. В то же время, дополнительную поддержку от этих событий могут получить и евро, и фунт стерлингов.

А вот ситуация с нефтью выглядит гораздо сложнее. Помимо давления от американско-китайского торгового конфликта, появился и еще один источник влияния на настроения инвесторов: решение стран ОПЕК и ОПЕК+ в отношении будущей сделки о сокращении нефтедобычи странами картеля. Несмотря на то, что встреча стран-участниц запланирована на 4-6 декабря в Вене, уже в текущий период времени на пути встречаются камни преткновения. Так, изначально Саудовская Аравия выступала за углубление сокращения нефтедобычи. Однако тут же появилось сообщение, что если другие страны не пойдут на уменьшение объемов добываемого сырья, Эр-Рияд в одиночку на это не пойдет. Кроме того, российская сторона выразила свою позицию в нежелании долгосрочного (до конца следующего года) продления сделки. Данные противоречия нашли свое отражение на котировках нефти – в пятницу цены рухнули, приблизившись к шестидесятидолларовому уровню.

Данные, опубликованные накануне, отразили рост деловой активности как в производственном, так и непроизводственном секторах Китая. Это событие вполне может оказать в будущем поддержку таким сырьевым активам, как нефть.

В отношении пары евро/доллар США (EUR/USD) техническая ситуация свидетельствует о том, что перспектив для роста не наблюдается. Ввиду этого, наиболее вероятно, что указанная пара продолжит снижение к уровню 1,0895-1,0920. Альтернативный сценарий предполагает рост к уровню 1,1080.

Что касается пары фунт стерлингов/доллар США (GBP/USD), то перспективы для будущего роста есть. Вполне вероятно, что в ближайшее время цена может скорректироваться до уровня 1,2820-1,2835, после чего рост продолжится. Обозримая цель – уровень 1,3000. Однако, учитывая затянувшийся процесс выхода Великобритании из Европейского Союза, не исключается и возможность падения британской валюты в область 1,2700-1,2725.

Нефть марки Brent завершила неделю значительным падением котировок: в пятницу цена падала до уровня 60,34. Впрочем, на фоне нестабильной геополитической ситуации это и немудрено. Настроения инвесторов имеет высокий уровень переменчивости, а факторы давления, указанные выше, вносят неразбериху. Тем не менее, перспективы для роста в область 64,90-65,50 продолжают сохранять актуальность. Альтернативный же сценарий предполагает падение котировок к уровню 57,50.

На фоне ослабления доллара США золото на прошедших торгах предпринимало попытки роста, однако вряд ли их можно считать переломом текущего нисходящего тренда. По этой причине ранее намеченная цель – область 1414,00-1422,00 остается неизменной. Однако, учитывая непростую геополитическую обстановку в мире, не стоит исключать возможности золота вернуться в зону 1490,00-1500,00

В качестве важных экономических новостей, способных оказать влияние на настроения инвесторов, стоит обратить внимание на публикацию данных по деловой активности в Еврозоне, Великобритании и США, запланированную на сегодня. А ранним утром ожидается выход данных по объему розничных продаж в Великобритании от BRC.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и геополитические события, которые могут оказать более ощутимое влияние.


Олег Гоман