Image: 

Бразилия славится не только «множеством диких обезьян», потрясающими по яркости и накалу страстей карнавалами, а и политическими темпераментными шоу. Ближайшее из них пройдет 7 октября, когда в стране состоятся президентские выборы.

Следует заметить: пока ни одна политическая компания в Бразилии не прошла без скандалов, разоблачений, яростных нападок противоборствующих сторон, для которых нет ничего не дозволенного для того, чтобы убрать с политического рынка предвыборной борьбы конкурента.

Понимая специфику избирательных компаний в латиноамериканском регионе, крупные мировые финигроки заранее и от греха подальше покидают на время страны, где должно разыграться очередное политическое действо. Инвестфонды с громкими мировыми именами уходят из страны, рынки обваливаются.

Но такие периоды – неплохая возможность заработать для отчаянных смельчаков-трейдеров. Самая популярная стратегия – приобрести облигации непосредственно перед голосованием на финише политического скандального шоу, а затем, в течение нескольких месяцев после завершения политкомпании, продать бумаги с прибылью.

При продаже облигаций делается ставка на возврат крупных глобальных игроков, т.е. иностранных денег, предусмотрительно-осторожно на время покидавших страну. По мнению экспертов «Форбс», на бразильских президентских выборах при помощи такой стратегии можно заработать до 4-5% в американских долларах.

Обратить внимание рекомендуется на корпоративные еврооблигации, номинированные в американском «зеленом»:

  • Экспортеров сырья. Но лучше отказаться от бумаг Petrobras – нефтегиганта (ситуация вокруг него может быть нестабильной).
  • Компаний-гигантов - Fibria (производит целлюлозу), Vale и Gerdau (металлургический сектор), Braskem (химический сектор). Прибыльность бумаг этих предприятий до 5-5,5% годовых (в американском долларе).
  • На Rumo (железнодорожное предприятие), конгломерат Ultrapar. Предполагаемая доходность их бумаг – до 6,5-7% годовых.

При этом рекомендуется не рисковать с бумагами следующих компаний:

  • Госбанков (Banco do Brasil и других).
  • Производителей мяса (JBS и BRF), других оскандалившихся компаний.

Принимая решение приобрести корпоративные облигации нужно обязательно проверить, не была ли данная компания втянута в какой-либо скандал, а ее руководство и менеджеры – оказывались ли в эпицентре коррупционных скандалов и разбирательств. Приобретать в портфель бумаги следует осторожно: непосредственно перед выборами треть или четверть, затем еще докупить – после оглашения итогов 7 октября или 28 октября (дата голосования во втором туре).

Существенное обрушение корпоративных бумаг перед голосованием тоже может стать хорошим поводом для их спешной покупки. Но при этом все же не следует забывать, что торговля на рынке Форекс – занятие рискованное и не гарантирующее обязательной прибыли. Не забываем страховаться в соответствии с собственной торговой стратегией, чтобы уберечь себя от ухода в неприятный минус.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Форбс