Image: 

Вторые Европейские игры, состоявшиеся в Минске с 21 по 30 июня, вызвали немало разногласий в белорусском обществе еще в день открытия. Интернет-пространство республики кипело как никогда: сторонники игр утверждали, что это знаковое и перспективное мероприятие для имиджа и привлечения инвестиций в страну, противники – что итоги игр могут привести к значительной финансовой дыре в бюджете и что средствам, затраченным на их проведение, можно было найти лучшее применение. Игры завершились, страсти улеглись, но проблемы с организацией мероприятий такого рода остались, и Европейские игры, по мнению многих, высветили эти просчеты наиболее ярко. Что было не так с прошедшим в Минске спортивным событием, и как избежать ошибок при проведении подобных мероприятий в будущем? Разбираемся вместе с экспертами.

 

Тратим, но не зарабатываем

Среди основных просчетов состоявшегося в Минске спортивного форума называют впечатляющую сумму, затраченную на организацию и проведение Европейских игр в белорусской столице. И все бы ничего, если бы на этих играх стране удалось заработать и свести «дебет с кредитом». Но, похоже, что этого не произойдет.

Напомним: изначально, по словам Главы государства Александра Лукашенко, на организацию Европейских игр в Беларуси планировалось потратить не более 50 миллионов долларов. По факту на состоявшийся форум затрачено почти 540 миллионов рублей (270 млн долларов). Такую сумму назвал Министр финансов Беларуси, выступая перед депутатами Парламента. При этом Максим Ермолович затруднился ответить депутату Анне Канопацкой на вопрос о доходности игр для госбюджета республики, сославшись на то, что «пока рано говорить, сколько город заработал». Данных, к слову, нет до сих пор.

Выступление Максима Ермоловича перед депутатами Палаты представителей вызвало не меньший резонанс, чем сами игры. Оппоненты руководителя финансового ведомства сразу же указали на ряд явных организационных просчетов, помешавших отбить расходы на проведение форума.

«С точки зрения финансовой заинтересованности правительства, бизнеса и граждан стран Евросоюза Европейские игры в Беларуси – провал. Складывалось впечатление, что это не Европейские игры, а спортландия для стран бывшего СССР. О качестве планирования финансов: на игры потрачено приблизительно в 5 раз больше денег налогоплательщиков, чем было изначально заявлено. Для сравнения, в бюджете-2019 на культуру запланировано 147 миллионов, на физическую культуру и спорт – 333 миллиона, на охрану окружающей среды 93 миллиона, на помощь семьям, воспитывающим детей – 343 миллиона рублей. Физкультура и спорт – это прекрасно. Двумя руками за спортивный, активный образ жизни. Наши спортсмены – молодцы. Открытие Европейских игр было шикарным. Но ключевой вопрос: «Мы, белорусы, можем себе такое позволить в ситуации, когда экономика топчется на месте, а вместо инвестиций нас спасают очень дорогие кредиты?», – написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» экономист и общественный деятель Ярослав Романчук.

Как большой конфуз оценил проведенные в Минске Вторые европейские игры и Александр Ярошук – председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Лидер профсоюзного движения написал в своем аккаунте в «Фейсбук»: «Несмотря на широко закинутые сети, улов оказался более чем скромным. Мероприятие не привлекло внимания ни известных спортсменов, ни болельщиков. Пустые трибуны, пустые, без зрителей, улицы красноречивее всяких слов выставили истинную оценку широко разрекламированным соревнованиям. Большой получился конфуз, замахнулись на рубль, а ударили на копейку».  

Так что же было не так и почему это типично?

Мы решили уточнить у Ярослава Романчука и Александра Ярошука, что же было не так с состоявшимися в Минске Вторыми Европейскими играми, почему на них не удалось заработать стране, и насколько типичны ошибки организаторов при проведении подобных форумов.

Просчеты, с точки зрения наших собеседников, носили в первую очередь стратегический характер.

«Такого рода мероприятия необходимо оценивать исходя из спроса на конкретные виды спорта и учитывать время проведения, – уточнил свою позицию Ярослав Романчук. – Это не чемпионат мира по футболу, в который играют на планете миллионы человек. Состоявшиеся Европейские игры – формат новый, нераскрученный, непонятный, фактически стартап. Организаторы не просчитали риски. Очень много недоработок связано с тем, что, взяв в реализацию новый проект с претензией на финансовую окупаемость, организаторы не проделали всю работу, которую следовало бы. Для того, чтобы Европейские игры могли заявить о себе как о серьезном мероприятии, нужно было в разы больше работать в Европе со спонсорами, информационными агентствами, средствами массовой информации, с туристическими агентствами, чтобы они понимали, что в Минске пройдет действительно классное мероприятие. Легкая атлетика и некоторые другие виды спорта, к сожалению, не являются магнитами для зарубежных туристов, которые могли бы приехать в республику на неделю и потратить тысяч пять долларов или евро (включая дорогу, проживание, посещение спортивных соревнований, питание, сувениры). Необходимо было создать полноценную альтернативу отдыху, который европейцы имеют в других местах. В Беларуси подошли к проведению Европейских игр как к чисто спортивному мероприятию, поэтому и получили такой результат. Ни одной серьезной компании, входящей в ТОП-200 из рейтинга «Форбс», среди спонсоров представлено не было. Немало просчетов было и в организации торговли. Тот подход, который мы увидели (а он практикуется и при проведении других мероприятий – Дня города, Дня Независимости, на различных фестивалях) – это унижение страны. Почему было не отдать места в палатках лучшим предпринимателям регионов? Не задирать ценник в тысячу евро?.. И сделать это в обмен на интересную концепцию и оригинальные товары: изделия из льна, с белорусским орнаментом, изделия белорусских модельеров. Можно было бы, например, сделать улицу молодых белорусских дизайнеров, мастеров. Если была бы полноценная ярмарка народного творчества, сувениров, тогда и туристов приехало бы больше, потому что они знали бы, что только во время Европейских игр можно купить самые классные белорусские товары и только в Минске».

«На мой взгляд, речь не идёт об организационных или экономических просчётах планирования игр, – уточнил Александр Ярошук. – Речь идёт о стратегическом просчёте, который выражается в самом факте их проведения в таком формате. Если к вам приезжают не сильнейшие спортсмены континента, а второй или третий их состав, если соревнования рассматриваются спортсменами всего лишь как этап подготовки к состязаниям, имеющим существенно более высокий статус – Чемпионат мира, Олимпийские игры – то можете быть уверены, что ваша идея с проведением Европейских игр будет провальной и деньги окажутся выброшенными на ветер. К вам не придут инвесторы и спонсоры, поскольку никому не интересно вкладывать средства в заведомо убыточные проекты. К вам не придут на трибуны болельщики – ни свои, ни прибывшие из-за границы, поскольку никому не интересно смотреть тренировочные соревнования с не самым сильным контингентом спортсменов. У нас всё крутилось и вертелось вокруг игр – ажиотаж, реклама, культурная программа, фан-зоны. Не было только самого главного, центрального события – самих Игр как спортивного соревнования мирового уровня. И это вполне закономерно породило отсутствие интереса к играм и, по сути, привело к фиаско его организаторов. Поучительный итог, из которого следовало бы извлечь уроки».

__

Конечно, проще простого записать всех критиков состоявшихся в Минске Европейских игр просто в число всем и вечно недовольных, обвинить в отсутствии любви к своей стране и гордости за нее. Вопреки реальности, выдать привычные бравурные оценки играм как успешному мероприятию, ставшему грандиозным событием в спортивной жизни планеты. Гораздо сложнее – проанализировать ситуацию, сделать выводы из допущенных ошибок и просчетов, чтобы в будущем подобные мероприятия в Беларуси действительно становились гордостью и брендом республики.

Названные недочеты в проведении Европейских игр характерны в целом для проведения в стране массовых мероприятий, которые зачастую не имеют хорошо продуманной концепции и стратегически точного расчета. А потому, будучи анонсированными как большое событие, на деле превращаются для республики в ощутимую финансовую дыру.  

Автор: Елена Ковалева