Image: 

Что ожидает белорусов в ноябре, предсказать сложно. Но про некоторые изменения, которые коснуться граждан в этом месяце, можно узнать уже сейчас – в нашем традиционном обзоре.

Некоторые банки станут распознавать клиентов по лицу

Тестовый проект по биометрической аутентификации клиентов банка запустят в ноябре. Первым банком, применяющим подобную авторизацию, станет банк «Дабрабыт». Известно, что для запуска проекта в банке разработали систему видеоидентификации клиентов. Проверка включает в себя три этапа: живость, фото паспорта и видеозапись. Для того, чтобы воспользоваться подобным родом идентификации, необходимо будет установить мобильное приложение.

Изменится бюджет прожиточного минимума, размер пенсий и пособий

С 1 ноября бюджет прожиточного минимума вырастет на 0,92 рубля. Показатель достигнет уровня в 231,83 рублей. Вместе с бюджетом прожиточного минимума в сторону роста изменится и размер социальных пенсий и пособий. Рост выплат не превысит одного рубля. Новые размеры будут действительны до января 2020 года.

Снова подорожают сигареты

Цены на табачные изделия вновь вырастут в ноябре. Сигареты некоторых видов Гродненской табачной фабрики «Неман» подорожают от 2 до 10 копеек. Стоимость определенных марок сигарет производителя «Табак-инвест» вырастет от 3 до 5 копеек. Импортер «Беларусьторг» поднимет цены на ввозимые сигареты некоторых марок на 4 копейки.

Эстония введет плату за долгосрочную визу для белорусов

За рассмотрение документов на получение долгосрочной визы типа D в Эстонию белорусам придется заплатить 80 евро. Новые правила начнут действовать с 1 ноября текущего года. Об этом сообщается на сайте Посольства Эстонии в Беларуси. Оплата будет приниматься в безналичной форме по банковским картам.

Банки начнут тестировать систему исполнения денежных обязательств

В ноябре белорусские банки совместно с органами взыскания начнут тестировать электронную систему исполнения денежных обязательств. Система будет вести специальную базу неисполненных денежных обязательств плательщиков, учитывая их средства на банковских счетах и электронных кошельках. Новая система позволит увеличить количество своевременных исполнений денежных обязательств плательщиков и сократить документооборот в банковской сфере.

Пройдут выбору в Палату представителей

В Беларуси 17 ноября состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания. Решение закреплено соответствующими указами Президента. Выдвижение кандидатов в члены Совета республики должно завершиться не позднее 8 октября. Расходы на подготовку и проведение выборов возьмет на себя республиканский бюджет.

Заработает расширенная зона безвиза

В Гродненской и Брестской областях заработает расширенная зона безвиза. Дата начала работы нового порядка посещения безвизовой территории – 10 ноября. Согласно новым правилам, с 10 ноября иностранцы смогут находится на территории Бреста, Гродно и некоторых районов областей, не оформляя виз, до 15 суток. При этом цель поездки в Беларусь должна быть туристической.

Беларусь назовет окончательную сумму компенсации за поставку «грязной» нефти из России

В ноябре подсчитают окончательную сумму ущерба от поставок некачественной нефти со стороны России. Именно в этом месяце планируется завершение капитального ремонта на белорусских НПЗ, после чего в «Белнефтехиме» смогут назвать окончательную сумму компенсации, которую российская сторона должна будет выплатить.

Белорусы будут отдыхать четыре дня подряд

В ноябре в связи с официальным выходным днем, который приходится на 7 ноября, белорусы смогут отдыхать четыре для подряд. Министерство труда рабочую пятницу (8 ноября) перенесло на 16 ноября. Таким образом, с четверга 7 ноября по воскресенье 10 ноября в Беларуси будут официальными выходными днями.