Image: 

Как минимум четыре новые компании могут выйти на белорусский форекс-рынок в 2019-м. При этом емкость отечественной юрисдикции в Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) считают достаточной для того, чтобы в республике к нынешним участникам рынка могли присоединиться новые игроки.

О том, что белорусский форекс-рынок до конца 2019-го может пополниться еще не менее четырьмя новыми участниками (на сегодня в Реестр форекс-компаний Нацбанка Беларуси включено 10 организаций), во время пресс-конференции «Регулируемый рынок Форекс Республики Беларусь: итоги 2018-го, планы развития на 2019 год» сообщил председатель АРФИН Алексей Сидоров. Встреча представителей Нацбанка Беларуси, АРФИН и отечественных форекс-компаний с журналистами состоялась 27 февраля в столичной гостинице «Пекин».

По мнению начальника Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Нацбанка Беларуси Дмитрия Набздорова и по словам председателя АРФИН Алексея Сидорова, ушедший 2018-ый оказался достаточно успешным и для белорусских форекс-компаний, и для отечественной юрисдикции в целом. В подтверждение своих слов представители Нацбанка Беларуси и АРФИН привели цифры.

В 2018-м клиентская база субъектов внебиржевого рынка Форекс возросла в 3,5 раза по сравнению с 2017-м. До 68% увеличилась доля активных и новых клиентов-нерезидентов. В качестве маржинального обеспечения клиентами субъектов рынка в 2018-м было внесено свыше 30 миллионов в валюте США.

Значительно больше стала доля иностранного капитала в уставных фондах белорусских форекс-компаний. Как следует из данных, озвученных во время пресс-конференции, эта доля на 1 января 2019-го практически достигла 100%. При этом среди инвесторов – компании из Китая, Российской Федерации, Республики Польша, Кипра, Ирландии, Гонконга, Панамы и других стран.

Но сказать, что 2018-й был легким для отечественного рынка и его участников, все же нельзя. Произошли серьезные изменения в ряде нормативных документов, с которыми придется считаться белорусским форекс-компаниям – либо уже, либо в перспективе. Как сообщил Алексей Сидоров, в 2018-м был рассмотрен, доработан и согласован проект Указа № 231 от 4 июня 2015-го. Изменения направлены на совершенствование деятельности форекс-компаний на белорусском рынке.

Итогом проделанной работы по совершенствованию регуляторной среды стали следующие нормы, получившие закрепление в проекте Указа:

  • Обязанность записывать телефонные разговоры сотрудников форекс-компаний с клиентами;
  • Ужесточившиеся требования, предъявляемые по раскрытию информации форекс-компаниями, в том числе в отношении их финансового состояния;
  • Функция осуществления мониторинга сделок, совершенных клиентами, которой был наделен Национальный форекс-центр;
  • Более строгие требования к рекламной деятельности форекс-компаний, банков на отечественном рынке Форекс;
  • Возможность внесения маржинального обеспечения электронными деньгами, эмитентами которых являются нерезиденты.
  • Ужесточившиеся требования к порядку оказания и рекламирования консультационных услуг и проведения образовательных мероприятий.

При этом Алексей Сидоров отметил, что в 2018-м ключевыми задачами в работе АРФИН стали консолидация финансового рынка, методологическая работа с нормативно-правовыми актами, а также усиление мер по защите участников рынка Форекс от недобросовестной рекламы.

Наша деятельность – это отражение работы всего рынка Форекс в Беларуси, – говорит Алексей Сидоров. – И мы прилагаем усилия, чтобы он осуществлял деятельность прозрачно, добросовестно и эффективно. Сегодня главной задачей Ассоциации является сохранение привлекательности белорусской юрисдикции для существующих и потенциальных инвесторов и клиентов белорусских форекс-компаний.

В 2019-м, по словам Алексея Сидорова, действия АРФИН, среди прочего, будут также сконцентрированы на создании саморегулируемой организации (СРО), способной взять на себя определенную часть полномочий по регулированию рынка Форекс в Беларуси.

При этом, комментируя журналистам принятые решения по нормативным документам, регулирующим рынок Форекс в Беларуси, Дмитрий Набздоров подчеркнул, что эти решения «призваны способствовать созданию условий для оптимизации процессов управления рисками белорусскими субъектами внебиржевого рынка Форекс, а также обеспечивают формирование благоприятной среды для дальнейшего сбалансированного развития внебиржевого рынка Форекс в Беларуси».

Напомним, что в 2018-м также был расширен круг иностранных организаций, с которыми вправе взаимодействовать при хеджировании рисков отечественные форекс-компании. Но белорусские субъекты внебиржевого рынка Форекс обязаны совершать операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами исключительно с зарубежными финансовыми институтами, которые осуществляют свою деятельность в регулируемых юрисдикциях. Перечень таких юрисдикций устанавливает Нацбанк Беларуси, и на сегодня он включает чуть больше 40 организаций.

В 2018-м также были оптимизированы объемы, формы и порядок предоставления отчетности субъектами внебиржевого рынка Форекс. Это новшество, по мнению белорусского регулятора рынка, позволит повысить эффективность использования данных при разрешении спорных ситуаций между субъектами внебиржевого рынка Форекс и их клиентами.

Кроме того, в ушедшем 2018-м в Беларуси были смягчены и дифференцированы требования к размеру отчислений на счета обеспечительного капитала форекс-компаний. Теперь обеспечительный капитал в белорусском форекс-сегменте будет формироваться в размере от 25% до 50% от суммы маржинального обеспечения в зависимости от резидентства клиентов.

При этом размер единовременного снятия со счетов обеспечительного капитала увеличен с 5% до 10%. Предусмотрена и возможность его перечисления на банковские счета форекс-компании, открытые за пределами республики.

Эти и другие меры, предпринимаемые белорусским регулятором в партнерстве с АРФИН и отечественными форекс-компаниями, должны сделать еще более привлекательной белорусскую юрисдикцию для зарубежных инвесторов и компаний. При этом в Нацбанке Беларуси и в АРФИН подчеркивают, что совершенствование и смягчение отечественного законодательства в сегменте Форекс происходит на фоне ужесточения форекс-законодательства в Европе, соседней России и других странах. «Даже Кипр – уже не тот, даже там могут быть ужесточены требования к деятельности форекс-компаний», – сказал Алексей Сидоров.

И, если судить по тому, что в 2019-м на белорусский форекс-рынок могут прийти еще как минимум четыре компании (при этом Алексей Сидоров намекнул журналистам, что их количество может оказаться большим), усилия Нацбанка республики и АРФИН не напрасны. Белорусская форекс-юрисдикция, даже несмотря на недавний «парад уходов» (сразу несколько крупных компаний в 2018-м покинули отечественный рынок), по-прежнему остается привлекательным для потенциальных новых участников белорусского сегмента Форекс.

Автор: Елена Ковалева