Image: 

2019-й год запомнится не только относительной стабильностью экономики, но и новым витком роста криптовалют. Еще совсем недавно звучало много заявлений, что у криптовалют нет будущего и что рост биткоина в 2017 был обусловлен хайпом. Однако в этом году многие криптовалюты вновь продемонстрировали рост. Вместе с Трофимом Еременко, управляющим партнером ВИНТ Консалт, мы посмотрели, какие криптовалюты росли в текущем году больше всего.

В десятку самых капитализированных криптовалют входят Bitcoin ($71 млрд), Ethereum ($15,8), Ripple ($11,8 млрд), Bitcoin Cash ($2,8 млрд), EOS ($2,5), Litecoin ($2,4), Stellar ($2,3), Tether ($1,9), TRON ($1,7), Bitcoin SV ($1,5 млрд). Однако далеко не все из них вели себя активно в течение года.  

Биткоин

– Безусловно, среди перспективных криптокоинов хотелось бы отметить в первую очередь классическую криптовалюту – биткоин. «Цифровое золото», теряя свои спекулятивные свойства, остается привлекательным объектом вложений для тех, кто готов инвестировать в долгую и склонен к накоплению. На мой взгляд, при отсутствии глобальных форс-мажоров курс биткоина должен пойти в рост в начале 2020 года, –считает Трофим Еременко.

Биткоин в течение 2019 вел себя достаточно позитивно. После снижения в феврале, когда валюта стоила менее $3500, биткоин начал уверенно расти. 26 июня он достиг $12 876 – это максимальное значение за весь текущий год. После этого валюта начала постепенно дешеветь вплоть до конца октября, когда ее курс опустился ниже $7500. С 25 октября биткоин снова пошел в рост.

– Ещё совсем недавно биткоин был движущей силой роста и падения для альткоинов. При этом уже сегодня стоит констатировать трансформацию криптовалютного рынка и постепенное обретение альткоинами независимости от курса биткоина. На курсы криптовалют влияют следующие факторы: действия регуляторов, информационный контекст, комментарии лидеров мнений, качества конкретного токена, состояние традиционных инвестиционных активов и пр., – констатирует эксперт.

 

EOS и Ethereum

– Кроме биткоина, сохранится интерес к EOS и Ethereum, которые после недавнего падения снова начнут расти и продолжат бороться за право быть лучшей платформой для смарт-контрактов. Полагаю, в течение 2020 года появятся и новые усовершенствованные платформы с таким же масштабом распространенности, как EOS и Ethereum. Появление таковых может отрицательно сказаться на курсах EOS и Ethereum в перспективе, – считает Трофим Еременко.

Они входят в десятку самых капитализированных криптовалют и продемонстрировали в этом году сначала кратный рост, затем существенное снижение.

Курс EOS на 1 января 2019 года составлял $2,7 за токен, на 1 ноября – 3,36. Максимального значения в текущем году криптовалюта достигла 31 мая – $8,56, минимальный отмечался 15 января - $2,41. В сентябре курс вновь опускался ниже $3 за единицу, и это тот фактор, который отпугивает инвесторов: валюта может демонстрировать как интенсивный рост, так и не менее интенсивное снижение.

На старте продаж токен торговался на уровне $1 за единицу, в начале 2018 года его курс достигал $14,59. Есть мнение, что в 2020 году стоимость валюты может вырасти до $25.

Что касается Ethereum, то в текущем году его курс менялся более плавно. Если первого января курс составлял $144,58, то 1 ноября он был равен $183,98. Это гораздо более заметный прирост в сравнении с EOS. Максимального значения стоимость Ethereum достигла 26 июня, тогда токен стоил $332.   

Binance Coin

Это не очень известная криптовалюта, тем не менее, в этом году она продемонстрировала (даже с учетом имевшего места спада) четырехкратный рост. 1 января токен торговался на уровне $5,97 за единицу, затем ежемесячно вплоть до конца июня демонстрировал устойчивый рост. 23 июня токен достиг максимальной в этом году стоимости на уровне $37,76. По состоянию на 1 ноября валюта стоит $19,82.

– Binance Coin – утилити-токен международной криптобиржи Binance. Несмотря на малое внимание в СМИ, он показывает себя как достаточно успешный. Прогнозирую, что данная криптовалюта покажет устойчивый рост и в 2020 году войдет в 5 наиболее успешных коинов по капитализации, – говорит аналитик.

Decred

– К сожалению, обделен вниманием СМИ токен Decred, – обращает внимание собеседник. – Тем не менее, он весьма перспективен и имеет положительные показатели. Так, за последний месяц его рост составил 4,97%. На сегодняшний день, он занимает 33 место в рейтинге криптовалют по капитализации, но вероятнее всего повысит свои позиции в ближайшее время.

Как и все рассмотренные выше криптовалюты, Decred демонстрировал устойчивый рост по июнь 2019 года. Так, 1 января стоимость единицы составляла $16,36, 30 июня цена криптовалюты показала максимум за этот год – $35,26, затем началось ее снижение. 24 октября цена упала до $12,94, обновив минимум с начала года, после этого валюта начала стремительно расти. 4 ноября цена единицы достигла $22,08.

Ripple (XRP)

Криптовалюта Ripple, которая также входит в десятку самых капитализированных криптовалют, в этом году демонстрирует стабильность. Ее курс колеблется, однако не показывает кратного роста или же кратного снижения. 1 января токен торговался на уровне $0,37 за единицу, 1 ноября – $0,29 за единицу.

Лидером среди токенов, предлагающих платежную систему, остается Ripple (XRP). По мнению компании VINT Consult, Ripple в 2020 году способен совершить революцию на рынке платежей. Помешать ей может только лобби крупных платежных систем, европейских и американских банков. Поскольку этот риск весьма велик, вероятнее всего, курс Ripple покажет менее стремительный рост, нежели в предыдущие периоды, – отмечает Трофим Еременко.  

 

На какие еще токены следует обратить внимание

Эксперт констатирует, что из проводимых ICO весьма интересен проект PointPay.io – токен PXP.

PointPay представляет из себя банковскую блокчейн-экосистему, которая включает криптобанк, криптобиржу, мультивалютный кошелек и иные инструменты. Данный проект начал сбор средств 22 июля 2019 года. В случае успешного окончания ICO в марте 2020 года и грамотного запуска проекта, токен PXP будет иметь стремительный рост в 2021 году, – считает Трофим Еременко.

Стоит ли инвестировать в криптовалюту?

Стоит ли инвестировать в биткоин, Ethereum или другие криптовалюты? На этот вопрос нет однозначного ответа. Да, существует шанс получить значимую отдачу от инвестиций. Однако есть примерно такой же по вероятности шанс потерять деньги. Вкладываться в биткоин стоит тем, у кого есть свободные средства и кто не боится неудачи, умеет ждать и не паникует, если курс которую неделю, а то и месяц снижается.