Image: 
В чем выгода фьючерсов на биткоин?

С конца 2017-ого на биржах CBOE и CME в Чикаго начались торги фьючерсом на биткоин. Этот инструмент стал доступен клиентам российских брокеров. Но насколько это выгодно для трейдеров и инвесторов?

Напомним, что в Беларуси отечественные брокеры пока не могут предоставлять доступ к торговле криптовалютами. Тем не менее, мы решили оценить, насколько это может оказаться выгодным.

Торги на чикагских биржах CBOE и CME фьючерсами на биткоин были запущены, когда криптовалюта шла в рост и находилась на исторических максимумах вблизи 17 тысяч долларов.

Предполагалось, что после запуска торгов фьючерсами на биткоин на биржах, криптовалюта должна уйти вниз. И это сделает торговлю выгодной для крупных игроков.

Биткоин действительно обвалился до 8 тысяч 332 долларов, потеряв 11 декабря 2017-ого в цене 51%. До введения фьючерсов игроки крипторынка делали ставку на рост биткоина на криптобиржах, раздувая пузырь криптовалют за счет постоянного подогревания интереса.

Крупные хедж-фонды и институциональные инвесторы имели к крипторынку лишь ограниченный доступ. После введения фьючерсов на биткоин ситуация изменилась. Возможность легально «шортить» криптовалюту появилась и у институциональных инвесторов.

Биткоин на сегодня – один из наиболее волатильных активов. Как инструмент может представлять особый интерес для тех, кто желает торговать на понижении. Рассчитывая, что биткоин будет дешеветь, «шортить» фьючерс может быть выгодно при плече 1:2. Но такое плечо предоставляют в той же России не все брокеры.

Но ситуация с фьючерсами на биткоин все же не столь однозначна. У этого инструмента имеются и недостатки. Среди них, как пишет «Форбс», можно выделить следующие:

  • Слишком высокое гарантийное обеспечение (ГО) в 50%. Сравним: у фьючерсов на классические активы ГО в большинстве случаев не превышает 10%. Столь высокий уровень комиссии объясняется повышенной волатильностью криптовалюты.
  • Минимальный лот, равный одному биткоину на бирже CBOE и пяти биткоинам на бирже CME.
  • Ограничения по покупке фьючерсов на биткоин. Их приобрести может в той же России лишь квалифицированной инвестор. Физлица без статуса квалифицированного инвестора доступа к инструменту не имеют.

В России открыть счета для покупки фьючерсов на биткоин клиенты могут у американских брокеров, работающих с федерацией. Начинает появляться этот инструмент и у российских брокеров, но скорее в виде исключения – о запуске торговли инструментом заявила ГК «Финам». Но, по словам представителя этого российского брокера, предложение пока не имеет большого спроса.

Некоторые эксперты из России вообще считают, что большого спроса на инструмент ожидать не следует. По словам управляющего директора по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимира Цупрова, «большинство инвесторов пока считает биткоин инструментом для вложений с целью роста его стоимости, тогда как фьючерс - это спекулятивный инструмент. Соответственно, пока инвесторы предпочитают вкладываться в сам биткоин, нежели в производный инструмент в виде фьючерса, поэтому и спрос на него в ближайшее время останется низким».

С Цупровым не согласен другой собеседник «Форбс» - Иван Петуховский (сооснователь криптовалютной биржи EXMO). Он считает, что «весь объем рынка криптовалюты в основном обеспечен спекулятивными операциями и в этом смысле фьючерс на биткоин подходит для инвестора даже больше, чем сам биткоин, ввиду простоты входа и выхода. Сейчас не так просто зайти с большими деньгами на десятки миллионов долларов в фактический актив, процесс может занять недели и месяцы на объяснения процедуры банку и верифкацию на крупных площадках». Эксперт обращает внимание, что российским инвесторам все же психологически проще работать на внебиржевых сделках.

Что касается белорусских инвесторов, то они, как сообщают в отечественных форекс-брокерах, и рады бы воспользоваться новым инструментом (клиенты интересуются им постоянно), но пока не имеют такой возможности…. Вопрос торговли битконами для брокеров находится на рассмотрении в Нацбанке республики и как скоро ситуация решится – никто с точностью сказать не может.