Image: 

Чуть более месяца осталось до одного из важнейших для США и их нацвалюты событий – промежуточных выборов, от которых будет зависеть дальнейшая геополитическая и экономическая риторика Белого Дома и устойчивость положения самого Дональда Трампа.

Население США 6 ноября должно определиться с предпочтениями в пользу республиканцев или демократов на промежуточных выборах. Две конкурирующие партии будут бороться за контроль в Палате представителей, Сенате США, а также в законодательных собраниях ряда американских штатов.

Если республиканцы сумеют добиться контроля над обеими палатами Конгресса (сейчас эта партия контролирует Сенат), Дональд Трамп и его администрация смогут продолжить проводить нынешний курс в стране и за ее пределами, а сам глава Белого Дома - увеличит свои шансы на победу во время президентских выборов 2020-го.

Если верх на промежуточных выборах возьмут демократы и получат контроль над Конгрессом, хотя бы над одной из палат (особенно опасен для Трампа контроль демократов над Палатой представителей), президент США может превратиться в «хромую утку», обреченную пассивно дожидаться конца президентского срока.

В случае победы на промежуточных выборах демократов и достижения ими контроля над Конгрессом, также может возрасти вероятность инициирования этой партией импичмента против Дональда Трампа. Эта мера рассматривается не только как возможность убрать Трампа из Белого Дома, но и как контрудар, делающий почти невозможным его участие в следующей президентской гонке.

Победа демократов также будет означать, что большинство американцев перестало поддерживать курс администрации Дональда Трампа, что уменьшает вероятность победы на следующих президентских выборах действующего главы Белого Дома даже при отсутствии импичмента и относительно спокойном завершении срока пребывания его на посту главу государства.

Пока, по данным соцопроса американской Pew Research Center, избиратели больше симпатизируют демократам, нежели республиканцам. Кандидатов от демократов позитивно оценили 52% опрошенных, от республиканцев – 42%.

Почти такие же результаты показал и соцопрос Gallup Poll, проведенный тоже в конце сентября. В пользу кандидатов от демократов высказались 51% опрошенных, на стороне республиканцев оказались – 42% из тех, кто принял участие в опросе и в начале ноября придет голосовать.

Пока, на начало октября 2018-го, непонятен исход промежуточного голосования в 15 американских округах. Здесь шансы победить и у демократов, и у республиканцев приблизительно равны. По прикидкам аналитиков исследовательских проектов, республиканцы могут при удачном стечении обстоятельств сохранить за собой 205 мест в Палате представителей.

В случае, если республиканцы начнут проигрывать в процессе промежуточных выборов и по их завершении упустят контроль над Конгрессом (даже, если над одной из палат), неприятная для Дональда Трампа ситуация заставит понервничать американский фондовый рынок и нацвалюту США.

Но что плохо для республиканской партии и для Трампа - может оказаться хорошей возможностью для трейдеров и инвесторов. Главное, вовремя сориентироваться и выбрать оптимальную стратегию торговли на Форекс – на валютных парах или на ином инструменте.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Expert Online