Image: 

Ежегодное «рождественское ралли» в США в ушедшем 2018-м не порадовало инвесторов, но они надежды не теряют и рассчитывают на него в первом квартале 2019-го. Но и в начавшемся году не все выглядит однозначно…

Ситуация больше похожа на то, что фондовый рынок может громко схлопнуться. Первый месяц 2019-го слега порадовал инвесторов, но за рынком акций они наблюдают с тревогой. Даже российские эксперты подчеркивают, что рост рынка акций в январе – не характерная ситуация для российского фондового рынка.

Чем дальше, тем с большей тревогой инвесторы в России, в США и в других странах мира ожидают развития событий. По мнению части мировых экспертов, фондовый рынок может сдуться в конце первого квартала 2019-го, хотя в начале и в середине вполне способен показывать ощутимый рост.

Тренд на понижение, по мнению части экспертов, для фондового рынка в 2019-м выглядит почти неизбежным. Остается лишь спрогнозировать, насколько глубоким и продолжительным окажется проседание.

Признаки предстоящей рецессии в развивающихся странах – на лицо, но даже не все эксперты готовы поверить в то, что она может стать вполне осязаемой во второй половине 2019-го, максимум – в 2020-м.

Во многих случаях ситуация выглядит вполне себе позитивно, например, в США. Хотя при ближайшем рассмотрении и сопоставлении с другими фактами (данными экономической и финстатистики в развивающихся и в развитых странах) даже экономические и финпоказатели в США могут приобретать уже… признаки надвигающейся рецессии.

В наступившем году экономика США имеет возможность поставить новый рекорд по продолжительности роста ВВП страны. Предыдущий рост продолжался 10 лет – начался с распадом социалистической политсистемы в Европе и завершился, когда окончательно «лопнул» пузырь доткомов.

Вот и получается: с одной стороны, ведущая экономика мира демонстрирует стабильный рост (хотя уже стали поговаривать о замедлении его темпов), но с другой, если посмотреть на историческое прошлое, - уже почти вплотную приблизилась к черте, за которой может начаться рецессия.

В соседней России ситуация иная, но и она выглядит странно. Российская экономика демонстрирует наиболее продолжительную за тридцатилетие стагнацию. С 2009-го в стране-соседке Беларуси наблюдается существенное снижение производства и потребления, начиная с 2014-го – сокращение импорта. Рост отмечается лишь в отдельных сырьевых сегментах. Объемы частных инвестиций падают несколько лет подряд. Продолжается отток зарубежного капитала из страны.

При этом снижение импорта, обусловленного санкциями США и продолжающийся вывод средств из России зарубежными инвесторами почти не оставляет стране шансов на быстрый рост даже в случае, если во всех остальных странах мира рецессия будет неглубокой и непродолжительной. На этом фоне тем больше настораживает неожиданный январский рост российского рынка акций, похожий больше на всплеск перед началом «бури» на глобальных фондовых рынках.

Некоторые эксперты считают, что проблем России может добавить и отсутствие опыта управления ростом ВВП, что очень спорно. Например, в США и в развитых странах опыт управления ростом экономики имеется, но результаты его могут тоже оказаться не на пользу экономикам этих стран.

Финрегуляторы многих развитых стран – от США до Японии, Китая, Великобритании и Евросоюза – несколько раз осуществляли программу «количественного смягчения» (QE). Но чего они в итоге добились, пытаясь таким образом управлять ростом ВВП?

В результате осуществления программ «количественного смягчения»:

  • Экономики стран оказались накаченными десятками триллионов долларов США необеспеченных кредитов.
  • Банки и госбюджеты финансировались «почти бесплатно».
  • В капитализацию фондовых рынков были влиты триллионы долларов США, обеспечив отчасти искусственный рост рынкам.

Меры финрегуляторов различных стран, с одной стороны, позволили продлить текущий цикл роста экономик, стимулируя рост занятости населения и развитие новых технологий, но с другой стороны – могут привести к более острому протеканию рецессии, если глобальная экономика в нее все же вступит.

Некоторые эксперты, например, считают, что чем дольше политическим и финвластям США будет удаваться растягивать наблюдаемые темпы роста ВВП (до почти 3%), тем неприятнее, глубже и продолжительнее окажется рецессия, в том числе, глобальной экономики. Ожидание этой неприятной фазы, к слову, уже начало сказываться на экономиках развивающихся стран.

Часть экспертов, анализируя ситуации на фондовых рынках, уже считает, что рынки вступили в медвежью фазу. Например, в США до определенного момента темпы роста ВВП не всегда коррелировали с финансовыми индексами. Это же – справедливо и для других стран (Китая, Россия и т.д.), хоть пока глубокого обвала рынка акций там не наблюдалось.

Инвестпортфели в ряде стран продолжают демонстрировать гораздо худшие результаты, нежели экономика. При этом следует подчеркнуть: сверхмягкая финполитика в США спровоцировала искусственное раздутие не только фондового рынка, но и долгового, что тоже является тревожным признаком надвигающихся проблем.

В 2018-м в США и в некоторых других странах фиксировались периодические проседания фондового рынка, что натолкнуло экспертов на вывод, что сдутие глобального фондового рынка уже, вероятно, началось с 2018-го. Смена политики Федрезерва США в 2019-м, о которой все поговаривают, может усилить замедление экономики. На этом фоне падение ценных бумаг способно ужесточить протекание рецессии.

Под воздействием ряда факторов в 2019-м схлопывание фондового рынка может продолжиться. На данный момент уже достаточно большие объемы рискованных активов оказались под риском принудительных продаж.

Как следует из данных BIS, почти 45 триллионов в нацвалюте США американских финактивов, из которых 72% (ETF облигаций, ПИФы, фонды секьюритизированных банковских активов) с высокой степенью вероятности окажутся не способными выдержать оттока средств на падающем рынке. Это может произойти из-за сильного снижения торговых операций кредитных учреждений и активных фондов, которые могли бы стать контрагентами при этих продажах.

На фондовых рынках не так как ожидает большинство инвесторов может отразиться соглашение между США и КНР по торговому конфликту, которое должно быть заключено к марту.

Позитив от этого договора рынки уже отыграли, а ожидать, что после его подписания будет расти экономика Китая и объемы торговли Поднебесного государства с США – наивно. Соответственно, подписание соглашения между Пекином и Вашингтоном, наоборот, может привести к быстрому завершению «ралли» на рынке акций.

В США на фондовый рынок продолжит оказывать давление политика Дональда Трампа и его конфликт с демократами по разным причинам, в России – поставить точку на «ралли акций» способны санкции со стороны США.

Что делать инвесторам в такой ситуации? Как считают эксперты, в начальной фазе циклического снижения цен на финрынках, от акций и облигаций лучше избавляться, чтобы потерять как можно меньше средств.

Возможна стратегия коротких продаж акций технологических и сырьевых компаний, банков, любых компаний развивающихся рынков.

Пока ситуация не слишком обострилась – можно поторговать на краткосрочных облигациях и на золоте. При обострении ситуации – рекомендуется избавляться и от них и уходить в кэш.

Можно попытаться заработать на высоколиквидных акциях наиболее чувствительных к ставке Федрезерва США крупных компаний любых стран (недвижимость, банки), некоторых прибыльных ИТ-компаний, а также наиболее «перепроданных» облигациях в нацвалютах развивающихся рынков (например, Мексики, Бразилии, Турциии, некоторых других). На них можно заработать в краткосрочном периоде – на временном восстановлении цен (на 1-2 месяца).

Если рецессия в США и в странах ЕС все-таки начнется – лучше продать вообще все. Даже 6 месяцев отрицательного роста темпов ВВП может оказаться достаточным, чтобы обрушить фондовые рынки еще на десятки процентов.

Будьте внимательны и осторожны, торгуя на фондовом рынке. Помните, что фондовый, сырьевой рынки, а также Форекс – не гарантируют однозначного дохода и торговля на них сопряжена с огромными рисками.

Автор: Елена Ковалева                          

Источник: Republic.ru, Собственная информация