Image: 

Декабрь совсем рядом. Перед новым годом в жизни белорусов произойдут некоторые изменения. Водители «переобуют» свои автомобили в зимнюю резину, абоненты А1 почувствуют подорожание тарифов, а банки снизят ставки по кредитам. Обо всем по порядку в нашем обзоре.

Может начаться интеграция с Россией

К 1 декабря Правительства Беларуси и Российской Федерации должны предоставить главам государств проекты дорожных карт в рамках Союзного государства. Всего планируется реализовать 31 дорожную карту. Дорожные карты в рамках Союзного государства – это перечень нормативных актов, которые содержат план мероприятий по интеграции экономик России и Беларуси, включая финансово-кредитную, налоговую сферу, таможенное регулирование и т.д.

В случае удачного и своевременного согласования всех дорожных карт, 8 декабря главами государств может быть утвержден план интеграции.

Вырастет стоимость некоторых тарифов А1

Мобильный оператор А1 скорректирует условия обслуживания по некоторым тарифным планам. Изменения коснутся большинства действующих тарифов, запущенных в текущем году для физических лиц и корпоративных клиентов. Например, абонентская плата по тарифу «Комфорт S» вырастет с 12,4 до 13,3 рублей. Стоимость абонплаты по тарифу «Комфорт М» увеличится с 20,75 до 20,9 рублей. Тариф «Комфорт L» вырастет на 2,9 рублей. Цены вырастут за счет активации дополнительных бесплатных услуг в рамках тарифов.

Беларусь может назвать окончательную сумму потерь от поставок «грязной» нефти

В начале декабря Беларусь назовет точную сумму потерь из-за поставок некачественной российской нефти. Она будет учитывать затраты на капитальный ремонт нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке, а также экономические потери. После подсчета ущерба «Белнефтехим» предъявит точную сумму компенсации российской стороне.

Подорожают сигареты

Пожалуй, самая регулярная новость. С начала декабря снова подорожают некоторые марки сигарет. Стоимость табачных изделий поднимется от 1 до 10 копеек. Изменение цен коснется производителей «Табак-инвест», «Гродненской табачной фабрики Неман» и поставщиков «Беларусьторг» и «Энерго-Оил».

Будут штрафовать тех, кто ездить на летней резине

Согласно Правилам дорожного движения Республики Беларуси, с 1 декабря все автомобили должны быть «переобуты» в зимнюю резину. Напомним, что за нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность, предупреждение или штраф – от 25,5 до 127,5 рублей (более высокий штраф положен за повторную езду без зимних шин в течение года). В случае, если езда без зимних шин приведет к серьезным последствиям, штраф будет увеличен до 765 рублей.

Платных дорог в Беларуси станет больше

С 1 декабря к платным дорогам Беларуси присоединится участок трассы М6/Е28 Минск - Гродно - граница Республики Польша. Длина отрезка составляет 62 километра. Общая протяженность платных дорог с началом зимы увеличится до 1 787 километров.  Как и прежде, плата за использование дорог будет взиматься со всех транспортных средств, кроме автомобилей массой до 3,5 тонн, зарегистрированных в странах, входящих в ЕЭС.

Снизятся ставки по кредитам и депозитам

Очередное снижение кредитных и депозитных ставок ожидается в декабре. Это связано с изменением Нацбанком расчетных величин стандартного риска. Предельные ставки по новым кредитам для физических лиц снизятся на 0,29 процентных пункта до 12,89%. Процент по безотзывным депозитам снизится от 0,04 до 0,21 процентных пункта в зависимости от срока вклада, но вырастет по безотзывным депозитам сроком от 6 до 12 месяцев – на 0,03 процентных пункта.

Напомним, ставки по кредитам снижаются уже 8 месяцев подряд. С мая предельная процентная ставка по банковским займам снизилась на 2,66 процентных пункта.

Изменятся границы трех областей Беларуси

С 1 декабря границы Брестской, Гродненской и Минской и областей будут скорректированы. Изменятся также границы районов вышеуказанных областей, а также города Жодино. Предпосылками для корректировок стало несовпадение существующих границ с твёрдыми контурами местности из-за инфраструктурных, климатических и других изменений. Таким образом, с 1 декабря, согласно Указу Президента Беларуси, будут установлены новые границы трех областей.

 БЖД запустит ежедневные поезда в Польшу

С 15 декабря Белорусская железная дорога запустит новый ежедневный поезд по маршруту Варшава-Брест. Маршрут будет согласован с движением поезда Брест-Минск. Билет в польскую столицу с точкой отправления в Минске будет стоить около 45 рублей, а при посадке в Бресте – чуть больше 31 рубля. Время отправления поезда в Минске – 15 часов 59 минут, в Бресте – 19 часов 01 минута. Прибытие поезда на станцию Варшава Центральная – в 22 часа 15 минут. В обратную сторону поезд будет отправляться в 13 часов 10 минут, а прибывать в Брест и Минск в 19 часов 10 минут и 23 часа 25 минут соответственно.