Image: 

Наступивший 2019-й может стать одним из наиболее сложных для Трампа и его партии. Не исключено, что внутриполитическая борьба в США будет периодически отражаться на рынках.

В следующем, 2020-м, в США состоятся очередные президентские выборы. А, как говорят опытные политтехнологи, к подобным событиям умные люди начинают готовиться не менее чем за год. При этом, как уже можно было сделать вывод из публикаций американских СМИ, «умные люди» есть и среди демократов, и среди республиканцев.

Республиканцы и Дональд Трамп будут отчаянно бороться за сохранение своего кандидата на посту президента и политического веса партии в Белом Доме, который существенно пошатнулся за последний год, о чем говорят итоги выборов в Конгресс США, состоявшиеся минувшей осенью.

Демократы, со своей стороны, продолжают активно дискредитировать Дональда Трампа и схватываться в политическом противостоянии с республиканцами. Основная цель демократов при этом – инициировать импичмент президенту или хотя бы ограничить его маневренность в принятии решений.

Лично для Трампа ситуация осложняется расследованием «Рашагейт» (незаконные взаимосвязи президента с Россией, которые, впрочем, пока его противникам из демократического блока не удается доказать) и демократическое большинство (по итогам выборов в Конгресс) в палате представителей, которая является ключевой при принятии управленческих, экономических, финансовых и прочих решений.

Эксперты считают, что даже если демократам все же удастся запустить механизм импичмента против Трампа в 2019-м, маловероятно, что процедура будет доведена до конца.

В истории США пока ни одно дело об импичменте главе государства не удалось реализовать полностью: обвиненный хозяин Белого Дома либо сам подавал в отставку, либо – не получалось собрать нужное количество голосов за импичмент президенту.

Скорее всего, не смогут довести процедуру импичмента до конца и демократы, что в этой партии тоже прекрасно понимают. Но определенная «хитрая стратегия» имеется уже в самом муссировании процедуры импичмента, поэтому, вероятнее всего, она все же будет запущена.

Эксперты считают, что сам по себе процесс запуска импичмента может серьезно отразиться на рейтинге республиканцев и личном рейтинге Трампа. Соответственно, уменьшить вероятность победы этой партии на следующих президентских выборах. А именно это на данный момент - главная цель демократов.

Мешает Дональду Трампу и сильная текучесть кадров в его администрации: в 2018-м весь мир наблюдал череду громких отставок в Белом Доме. А это, по мнению экспертов, тоже не может усилить позиции республиканцев перед президентскими выборами и сделать монолитнее администрацию Белого Дома.

Каждый шаг, который будет делаться в рамках принятия решений на государственном уровне, Дональду Трампу в 2019-м придется совершать с осторожностью и, в большинстве случаев, ведя сложные переговоры с противниками-демократами, получившими большинство в нижней палате Конгресса. В противном случае это будет отражаться не только на его рейтинге, рейтинге его партии, а и на рынках. А в том, что от действий Трампа рынкам больше вреда чем пользы, президента уже обвинили представители Уолл-стрит.

Ситуацию для Трампа в 2019-м можно сравнить с «минным полем», которое он не может обойти и на котором ему важно не подорваться. Насколько удачно он это сумеет (или не сумеет) сделать – увидит весь мир.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Gazeta.ru