Image: 
«Серый Форекс»: казнить, нельзя помиловать!

Наш портал пропагандирует легальные финансовые организации. Но несколько статей мы посвятим нелегальным. Они, эти организации, вполне могут быть добросовестными участниками рынка, имея лицензию… где угодно, но не у нас. А могут ведь и не быть. И лицензии могут не иметь. В любом случае нашим гражданам будет очень сложно решить с ними хоть какую-то проблему, если вдруг что-то пойдёт не так. Несмотря на законодательные запреты, компании, представляющие так называемый «серый Форекс», продолжают действовать в Беларуси, вовлекать в свою деятельность и обманывать доверчивых жителей республики, которые часто путают такие компании с легальными форекс-организациями, получившими лицензию Нацбанка Беларуси. Хоть скандалы с форекс-нелегалами в республике не так часты, но все же случаются и гражданам страны не следует забывать об осторожности, а также знать «в лицо» потенциальных обманщиков. Мы, заглянув в русскоязычный сегмент Интернета, обнаружили сразу несколько «серых форекс-компаний», рекламирующих свою деятельность в расчете на доверчивое белорусское население. Некоторые из этих компаний даже не стесняются открыто давать объявления о вакансиях для трейдеров через известные и крупные отечественные порталы.

 

Trade12, как и прежде, законы не писаны

Trade12 – брокер из Эстонии. Управляет брендом компания EXO Capital Markets. Именно Trade12 недавно громко оскандалился в Беларуси. Общение с этим «серым форекс-брокером» обошлось в очень внушительную сумму сразу нескольким белорусским гражданам. Один из них лишился 12, второй – 14 тысяч долларов. Столько денег у двух жителей Беларуси, судя по всему, навсегда «зависло» на счетах эстонского брокера. И ведь это – не самая крупная потеря! По словам пострадавших, обратившихся в отечественные СМИ и белорусские органы правопорядка, среди «облапошенных граждан республики имеется женщина, которой «бизнес» с Trade12 вовсе обошелся в 62,5 тысячи долларов – столько денег у жертвы «зависло» на счету эстонской компании.

Trade12, как и прочие фирмы, представляющие «серый Форекс», действуют достаточно стандартно: звонят с заграничных телефонов, что легко видно по коду, если звонок следует на мобильный телефон белорусского гражданина, заманивают обещаниями «стабильно высоких заработков, не отходя от компьютера», а затем, ввязавшуюся в «игру» жертву, шантажируют безвозвратной потерей средств вместе с аккаунтом, если несчастная жертва не внесет еще какую-то сумму денег. Белорусы, раззадоренные первыми приличными прибылями, заглатывают эту удочку и…теряют в итоге гораздо больше, чем могли бы. Правды ради стоит сказать: получить приличную прибыль жертвам все-таки позволяют. Как же иначе? Ведь несчастные должны быть готовы ради будущих прибылей проглотить любую новую наживку. Вот и переводят, в большинстве случаев, практически безропотно, жители республики все новые и новые деньги на заграничные счета на радость тамошним злоумышленникам, потирающим руки при виде того, насколько успешной оказывается их мошенническая финансовая схема.

Причем белорусские граждане ловятся на «удочки» заграничных компаний, маскирующихся под Форекс, несмотря на ранее имевшие место громкие скандалы, когда кто-то из соотечественников уже терял внушительные деньги, связавшись с заграничным «серым форексом». Несмотря на предостережения белорусских официальных финансовых властей и общественных финорганизаций (АРФИН), которые рекомендуют насторожиться уже на стадии, когда звонок с предложением «попробовать себя на рынке Форекс» идет из-за пределов республики. Но белорусов не заставляет задуматься ни подозрительный зарубежный номер, ни обещание гарантированного дохода, который не может обещать ни одна из легально действующих в Беларуси форекс-компаний (во-первых, это невозможно, во-вторых, запрещено отечественными законодательными нормами, регулирующими работу в белорусской форекс-юрисдикции). Вот и продолжает преумножаться число граждан, ставших жертвами зарубежных компаний, маскирующихся под Форекс, а на деле часто предлагающих бинарные опционы, которые тоже, к слову, в Беларуси запрещены.

Примечательно, что граждане республики в большинстве случаев даже не пытаются узнать, разрешена ли работа той или иной компании в Беларуси, входит ли «бренд», от имени которого белорусу представляются, в Реестр форекс-компаний Нацбанка Беларуси (размещен на официальном сайте отечественного финрегулятора). Что уж говорить о том, чтобы проверить, а не запрещена ли эта компания, столь навязчиво предлагающая почти «бесплатный сыр», в юрисдикциях иных стран?.. А ведь тот же Trade12 периодически попадает в новые запретные списки, создаваемые в различных странах. Например, на днях Национальная комиссия рынка ценных бумаг Испании (CNMV) опубликовала официальное предупреждение общественности о том, что компания EXO Capital Markets, управляющая брендом Trade12 и компания Tiburon Corporation, управляющая брендом Binomo, не имеют соответствующей регистрации в реестре Комиссии и, следовательно, не вправе предлагать инвестиционные услуги в Испании. Ввиду того, что и Trade12, и Binomo пытаются активно рекламировать и действовать в русскоязычном сегменте Интернет, в том числе, с расчетом на белорусское население, информация о предупреждении испанского регулятора внебиржевого рынка появилась во многих русскоязычных электронных СМИ, но и на этот раз прошла мимо внимания соотечественников, привыкших кричать «горячо!» лишь когда их реально «клюнет жареный петух» в лице очередной компании из многочисленного мирового «серого форекса» или маскирующегося под оный.

К слову, Trade12 не привыкать к многочисленным предупреждениям о нелегальности и незаконности их деятельности. Ранее об опасности вести дела в регионе с этим эстонским брокером предупреждали такие популярные финансовые регуляторы как австралийская ASIC и канадская BCTC. Впрочем, что касается Беларуси, то даже многочисленные предупреждения заграничных организаций не мешают Trade12 вести рекламу своей деятельности в республике, причем в (!!) в государственных белорусских СМИ. Например, в публикации на сайте «Вечернего Бреста» за 26 августа 2017-ого редакция призывает население области «начать карьеру трейдера вместе с Trade12». Приведем две выдержки из рекламной статьи (http://www.vb.by/econom/money/trade12_rabotaet_po_pravilam.html) коллег:

  • «Trade12 – компания, которая имеет достаточно громкое имя на рынке. О брокере пишут не только его клиенты, но также известные издания, например, Forbes. Работу Трейд12, как правило, оценивают по достоинству. Уделяют отдельное внимание позиции – строго выполнять свои обещания. Как свидетельствуют отзывы о Trade12, компания не пытается скрывать какую-либо информацию, все документы есть в открытом доступе. В случае, когда клиенту недостаточно информации, Трейд12 готов предоставить ее по первому запросу»;
  • «Если судить по комментариям пользователей и работе сотрудников, для брокера люди — это первый и главный ресурс. Клиенты могут рассчитывать на поддержку со стороны представителей компании 24 часа в сутки, 5 дней в неделю. Для каждого трейдера определяется личный менеджер счета, независимо от того, какая сумма депозита была внесена. Менеджер может выполнять функции наставника либо консультировать только по надобности, модель отношений выбирает клиент. С Trade12 свою карьеру трейдера может начать практически каждый, так как стартовый порог невысокий, всего 250 долларов США. По мнению брокера, данная сумма наиболее оптимальная для новичка, который пробует свои силы в трейдинге. Подобный счет имеет созвучное название, следующие счета в своем имени также содержат направленность работы клиента, характеризуют его опыт: Трейдер, Эксперт и VIP. Основное различие таких аккаунтов в стартовом депозите. Преимущества торговли сохраняются для каждого отдельно».

Заметим, как следует из информации, размещенной на сайте издания, учредителем газеты, наряду с коллективом, является Брестский городской Совет депутатов. Областная газета – издается с 1991-ого, т.е. находится достаточно долго на медиарынке республики, странно, что ее журналисты не знают, что Trade12 на момент опубликования статьи у них на сайте не входил в Реестр форекс-компаний Нацбанка Беларуси и, соответственно, не мог рекламировать свою деятельность на территории страны. И, кстати, Trade12 до сих пор не входит в Реестр форекс-организаций Нацбанка Беларуси.

Впрочем, «Вечерний Брест» - не единственное издание из этой белорусской области, которое опрометчиво (опрометчиво ли?) рекламирует компанию, пытающуюся нелегально привлекать клиентов из Беларуси. Вот еще одна рекламная статья, на этот раз размещенная на сайте «Медихолдинга Варяг» от 26 февраля 2016-ого (аудитория медиахолдинга – Пинщина и Брестчина). На этот раз статья написана от имени читателя Николая Валентиновского (http://varjag.net/obektivnyj-otzyv-o-trade-12/). Также приведем несколько выдержек из текста:

  • «Я считаю себя опытным трейдером, так как на протяжении более двух лет ведение торгов на валютном рынке является моим основным заработком. За время работы на Форекс я не только совершенствовал собственную торговую стратегию, но и постоянно искал компанию-брокера с максимально выгодными условиями сотрудничества. Примерно год назад я нашел брокера trade12.com и заинтересовался этой Форекс конторой. В самом начале я прочитал Трейд12 отзывы и ознакомился с доступной информацией о брокере. Траде12 представляет собой международную организацию, которая работает с трейдерами практически со всего мира. Международный статус организации — это не только гарантия ее надежности, но и свидетельство высокого качества предоставляемых услуг. Эта компания-брокер предоставляет своим клиентом целый набор доступных счетов, а также услуги круглосуточной службы поддержки, которая в любое время дня и ночи готова ответить трейдерам на любые интересующие их вопросы»;
  • «Первым счетом, который я открыл у этого брокера, был «Трейдер», но спустя некоторое время я перешел на счет «Профессионал», так как вести торги на нем более выгодно. Trade 12 отзывы, которые мне довелось прочитать, свидетельствуют о том, что независимо от типа используемого счета, все трейдеры довольны качеством предоставляемых этой компанией-брокером услуг. Мой отзыв о Trade12 является лишь отображением моего собственного мнения, сложившего в процессе сотрудничества с этой компании. Если вы сами желаете оценить все преимущества данного брокера, то просто откройте счет и начните вести торги».

При выборе брокера, в той или иной степени привлекают внимание аудитории (т.е. белорусского населения) к Trade12 также следующие издания и порталы:

И, поверьте, этот список можно было бы продолжать дальше…

 

Когда наглость – первое счастье

Но компании, которые можно отнести к «серому форексу», не только активно рекламируют свои услуги в различных белорусских медиаресурсах, они даже не стесняются давать объявления о поиске сотрудников-трейдеров. Не далее как 12 декабря 2017-ого на портале tut.by появилось объявление о вакансии «трейдер, управляющий активами» (https://jobs.tut.by/vacancy/23541007). Объявление размещено от имени «Фонда My Investment».

broker.by

В требованиях к кандидатам указано: «Знание рынка форекс, прибыльная торговля, управление капиталом». В условиях работы содержится следующее: «Для новых трейдеров предусмотрено обучение с последующими инвестициями и работой на рынке форекс! Работа за компьютером, обучение и последующая поддержка при работе на рынке. Возможность автоматической торговли с использованием советника».

broker.by

Если пройти по ссылке, размещенной здесь же на портале и указывающей на информацию об организации, разместившей вакансию, то мы выходим на «Компанию IronFX», которая, как следует из краткой информации на tut.by (https://jobs.tut.by/employer/854111) , «предоставляет выход на межбанковский рынок для совершения торговых операций с различными видами финансовых инструментов: валютами, драгоценными металлами, фьючерсами. Так же для тех, кто не знает как работать на рынке, предоставляется индивидуальное обучение, до положительного результата торговли».

 

Здесь же указан и сайт компании www.belfx.org, побывав на котором, можно сделать вывод, что компания занимается предоставлением услуг на рынке Форекс. Но, опять же, ни названия компании, ни ссылки на указанный сайт нет в Реестре форекс-компаний Нацбанка Беларуси. Это значит, что компания, разместившая вакансию на сайте портала tut.by, рекламирует свои услуги и пытается их оказывать на белорусском рынке Форекс нелегально. При этом на своем сайте, очевидно, чтобы создать ложное впечатление легальности у доверчивых жителей республики, компания прикрывается форекс-организациями, входящими в Реестр форекс-компаний Нацбанка Беларуси, указав в качестве своих партнеров Weltrade (ООО «Системгейтс Лимитед») и STForex (ООО «СТФ Капитал»).

Информация о самой компании отсутствует. А для обратной связи указаны лишь интернет-адреса – e-mail и skype.

***

Как видим, вольной или невольной рекламой услуг «серого форекса» в Беларуси грешат не только частные, независимые, региональные, но и государственные и известные СМИ. Как в этой ситуации не растеряться обычному белорусу, который решил себя попробовать на рынке Форекс и наткнулся в Интернете на эти и другие статьи или объявления о вакансиях?..


Автор: Елена Ковалева


Комментарии

Аватар пользователя yarik

yarik 14:44, 26 декабря 2017

Браво, Елена!
Странно, что вопрос этот поднят только сейчас и вами..

Аватар пользователя Александр Г.

Александр Г. 22:02, 26 января 2018

Елена вы , просто умничка , что подняли эту тему !!!
Хорошо бы , раньше ,да и как можно большей аудитории , донести эту информацию . Ведь сколько людей пострадало от рук , этих мошенников , судя по отзывам , да , я и сам в их числе ! Пусть люди знают , и не в коем случае не связываются с этой мошеннической компанией !!!
Несети правду в массы !!!