Image: 

Сентябрь принесет в Беларусь не только осень, но и некоторые другие изменения. Они так или иначе тоже коснуться жителей страны, и о них мы сейчас расскажем.

Повысится тарифная ставка первого разряда

Заработные платы работников бюджетных организаций вырастут с 1 сентября. К этому приведет рост тарифной ставки первого разряда с 36,4 до 41 рубля, которое анонсировал первый вице-премьер Александр Турчин. Само повышение связано с ростом средней зарплаты в стране, к уровню которого нужно подтянуть и зарплаты бюджетников. Таким образом, повышение тарифной ставки первого разряда с 1 сентября составит 12,6%.

Изменятся правила оформления некоторых страховок

Основные изменения коснутся договоров на страхование жизни, дополнительной пенсии, обязательного страхования строений и автомобильного страхования. Например, снизятся цены на обязательное страхование строений для физических лиц – до 0,13% от страховой суммы (ранее 0,14%). Также с 1 сентября скорректируют список лиц, освобождающихся от уплаты страховых взносов. Изменения произойдут в обязательных медицинских страховках для иностранцев, теперь их можно будет заключать онлайн. Оформление договоров на страхование жизни и дополнительной пенсии можно будет заключить на срок от 1 года (ранее от 3-х лет).

Закроются денежные переводы «Стриж» в Беларусбанке

Беларусбанк закроет безадресные денежные переводы в рамках системы «Стриж». Теперь отправлять деньги в банке можно будет лишь через банкоматы, инфокиоски, мобильного или интернет-банкинга с карточки на карточку.

Вырастет тариф на транзит российской нефти через Беларусь

Тарифы на транспортировку российской нефти через нашу страну вырастут на 3,7%. Такие меры предприняты с целью частичной компенсации причиненного ущерба от поставок некачественной нефти российскими поставщиками. Ранее Беларусь планировала поднять тариф сразу на 21,7%, однако после переговоров эта планка была снижена до 3,7%.

Измениться стоимость некоторых марок сигарет

ООО «Гродненская табачная фабрика «Неман»» повысит стоимость сигарет марки Pall Mall на 5 копеек до 2,25 рублей и введет новую марку - Pall Mall Demi Purple, она будет стоить 2,05 рублей. Цены на табачную продукцию ООО «Табак-инвест» не изменятся. Компания введет в продажу несколько новых видов сигарет. А поставщик «Беларусьторг» и вовсе снизит цены на сигареты SOBRANIE BLACKS сразу на 57 копеек.

Бесплатный проезд для школьников

С первым осенним днем все белорусские школьники получат право ездить в общественном транспорте совершенно бесплатно. Представление такого преимущества для школьников будет осуществляться на протяжении всего учебного года.

Возможный запуск платежного сервиса Apple Pay

Есть вероятность, что в сентябре состоится запуск платежного сервиса Apple Pay.  На данный момент неизвестно, какие банки будут первыми поддерживать данную услугу, однако уже ясно, что это будет не один банк. Заинтересованность в развитии услуги в белорусских финансовых учреждениях есть, более того, Apple тоже имеет интерес к запуску своих платежных сервисов в нашей стране.

День знаний пройдет 2-го сентября

Учебный год для школьников, учащихся и студентов начнется на день позже – второго сентября, так как первое сентября выпадает на воскресенье. Такое решение было принято на совещании в правительстве. С 1 сентября в Беларуси планируют ввести в эксплуатацию 6 новых детских садов и 8 школ. В учреждениях образования появятся 4,5 тыс новых специалистов. Около 115 тыс первоклассников начнут свой первый урок.