Image: 

Третий весенний месяц совсем скоро вступит в свои права. Что он принесет белорусам вместе с большим количеством выходных дней?

 

Рост пенсий

С 1 мая пенсии белорусов вырастут на 25 рублей или 6,3%. В итоге средняя трудовая пенсия составит 411,5 рублей, а пенсия по возрасту – 418 рублей. Разумеется, увеличение и общая сумма пенсионных выплат будет зависеть от стажа работы и уровня трудового заработка. По итогам февраля текущего года размер средней пенсии по возрасту находился на уровне 393,5 белорусских рублей.

 

Повышение ставки первого разряда

Тарифная ставка первого разряда вырастет до 36,4 белорусских рублей. На данный момент она составляет 35,5 рублей. Следующее повышение запланировано на сентябрь текущего года, а прошлое произошло 1 октября 2018 года. Напомним, что тарифная ставка первого разряда является нормативом, согласно которому начисляется зарплата труда работников бюджетного сектора. Он умножается на особый коэффициент, присвоенный каждому работнику, из чего складывается итоговый оклад.

 

Рост бюджета прожиточного минимума и пособий на детей

Бюджет прожиточного минимума вырастет на 7,12 рублей до 224,2 рублей. Одновременно увеличится и сумма пособия при рождении детей. Так, при рождении первенца сумма единовременного пособия составит 2 240,2 рублей, при рождении второго или последующих детей – 3 136,28 рублей. При этом единовременное пособие женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, составит 224,2 рублей.

 

Вырастут цены на сигареты

Точнее, на некоторые марки. Например, цена на сигареты гродненской табачной фабрики марок Pall Mall и Rothmans вырастет на 5 копеек. Импортные марки сигарет L&M и Marlboro подорожают также на 5 копеек. А вот импортер «Табак-инвест» повышать цены на сигареты не станет.

 

Вырастет стоимость интернета от Белтелекома

С третьего мая цена услуг от Белтелекома вырастет. Подорожает доступ как в Интернет, так и к телевидению. Например, ТВ от Zala будет стоить 14,1 рублей (при услуге HD вещания – 41,2), а Интернет Byfly подорожает до 13,6 рублей в зависимости от тарифа. В общей сложности, рост цен на услуги Белтелекома составит от 4 до 5%.

 

Пенсионеры по возрасту получат скидку 50% на проезд в электричках

В поездах региональных линий эконом-класса пенсионеры по возрасту смогут экономить до 50% стоимости билета. Скидка будет действовать с 1 мая по 30 сентября.  Для получения скидки необходимо предоставить оригинал пенсионного удостоверения.

 

Вырастут экспортные пошлины на нефть

Правительство Республики Беларусь приняло решение о повышении с 1 мая экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Новые тарифы будут действовать на нефть, вывозимую за пределы таможенной территории ЕАЭС. Теперь ставка пошлины на сырую нефть будет равняться 104,6 доллара США за тонну, пошлина на прямогонный бензин составит 57,5 долларов за тонну, на товарные бензины – 31,3 долларов за тонну.