Image: 

Впереди последний месяц этого лета. И он не будет похож на предыдущие. Хотя бы потому, что с его приходом в финансовой жизни белорусов произойдут некоторые изменения. Какие именно, мы расскажем в нашем обзоре.

Беларусбанк повысит комиссии по карточкам

За снятие наличных средств через банкоматы других банков Беларусбанк начнет брать комиссию в размере 2,5% от суммы снятия, при этом с минимальным порогом в 3 рубля, евро, доллара или 230 российских рублей. Помимо этого, будет увеличена комиссия за просмотр баланса карточки в банкоматах других банках (кроме БПС-Сбербанка и Белинвестбанка), а также при переводе безналичных средств на счета физических лиц в иностранной валюте или белорусских рублях.

В очередной раз подорожают сигареты

В очередной раз вырастет стоимость некоторых марок сигарет. На 5 копеек станет дороже продукция ОАО «Гродненской табачной фабрики Неман». От 1 до 5 копеек подорожают ввозимые марки сигает «Беларусьтогра». От 1 до 10 копеек вырастет цена на сигареты импортера «Табак-инвест», а ЗАО «Энерго-сил» поднимет цены на свою продукцию от 1 до 5 копеек.

Вырастет бюджет прожиточного минимума

С 1 августа начнет действовать новый размер прожиточного минимума. Значение его вырастет с 224,02 до 230,91 рублей. Таким образом, повышение бюджета прожиточного минимума составит 6,89 белорусских рублей. Поскольку бюджет прожиточного минимума пересматривается один раз в квартал, следующее изменение произойдет с октября текущего года. Также вырастут и минимальные потребительские бюджеты – для трудоспособного населения до 473,67 рублей, для пенсионеров – 368,92 рублей, для студентов – до 349,16 рублей.

Увеличится размер детский пособий

Вместе с ростом прожиточного минимума вырастут некоторые выплаты и пособия. Так, Министерство труда и социальной защиты сообщило о росте детских пособий с 1 августа. Например, единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 августа составит 2 309,1 рублей, при рождении второго и последующих детей – 3,232,74 рублей. Вырастет и единовременное пособие при постановке женщины на учет в организацию здравоохранения до 12-недельного срока беременности – до 230,91 рублей.  Ежемесячная выплата на первого ребенка до трех лет составит Br376,11 рублей.
 

Вырастут трудовые пенсии

С августа увеличатся пенсии. В среднем их рост составит 6,6%. Средний размер пенсий по возрасту составит 446,1 белорусских рублей. Решение о повышении пенсий было принято Президентом Беларуси Александром Лукашенко, а источником средств для этого станет фонд социальной защиты населения. Расходы фонда вырастут на 66,2 млн рублей в месяц. До конца текущего года расходы ФСЗН в связи с повышением пенсий составят 331 млн рублей. Предполагается, что в общей сложности на пенсии в 2019 году будет направлено 12,5 млрд рублей.