Image: 

Если заглянуть в «расчетник» обычного белоруса, может показаться, что его вклад в казну невелик – 13% подоходного налога плюс 1% в пенсионный фонд. На фоне развитых стран, где отчисления доходят до 30-40%, цифры выглядят и вовсе скромными. Однако на деле все не так уж просто.

ФСЗН и подоходный налог

Начнем с наших зарплат. Здесь есть три основных выплаты: во-первых, то, что за работника уплачивает в ФСЗН наниматель – 34% заработной платы. Эти деньги потом расходуются на выплату пособий и пенсий. Причем сразу: так как система у нас распределительная, речь идет о пенсиях тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, а не о пенсиях работникам, с зарплаты которых уплачивается эта сумма.

Во-вторых, те самые 13% подоходного налога и 1% – в пенсионный фонд. К слову, подоходный налог мы платим не только с зарплаты, но и с некоторых других доходов: к примеру, с процентов по валютному депозиту, размещенному на срок менее года, с выигрыша в лотерею, с денег, полученных от продажи двух и более квартир в течении 5 лет и двух и более машин в течение года.

Но вернемся к зарплатам. Возьмем среднего белоруса: согласно Белстату, средняя номинальная начисленная зарплата в прошлом году составила 958,1 рубля. Наниматель уплачивает в ФСЗН 958,1*34%=325,75 рубля. Дальше – подоходный налог и пенсионный фонд, в сумме это 14%: 958,1*14%=134,13 рубля. Складываем эти две суммы. Получается, всего на обладателя средней зарплаты ежемесячно приходится 459,88 рубля выплат в бюджет. На руки он получает 823,97 рубля.


Айтишники платят меньше?

Для работников компаний, зарегистрированных в ПВТ, ставка подоходного налога составляет 9%, а 1%, который уплачивается в пенсионный фонд, высчитывается от средней зарплаты по стране. Еще льгота: 34%, которые платит в ФСЗН наниматель, исчисляются не из реального фонда заработной платы предприятия, а тоже из средней зарплаты по стране – то есть здесь выходит примерно та же сумма, что в нашем первом примере.

Получается, доля от зарплаты, которую вносят в бюджет айтишники, действительно ниже. А вот если сравнивать по сумме, выходит иначе. Согласно данным Белстата, в четвертом квартале средняя начисленная зарплата в ИТ составила 4041 рубля. Из нее работник уплатил 9% подоходного – это 363,69 рубля. Плюс 1% от средней зарплаты, которая за аналогичный период составила 1035 рублей, то есть 10,35 рубля. Итого из зарплаты среднестатистического сотрудника компании-резидента ПВТ удержат 374,04 рубля – примерно в 2,8 раза больше, чем из зарплаты “среднего” белоруса.

Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада», говорит:

– Страны можно разделить на два условных блока – социально-демократические и либерально-демократические. По уровню налоговых отчислений мы ближе к первым, куда относятся, к примеру, страны северной Европы – Швеция, Норвегия, Финляндия, отчасти Германия. В либерально-демократических, таких как США или Сингапур, налоги ниже. Теоретически, тот же соцпакет, который гарантирован в Швеции или Норвегии, должен быть и у нас. Или его часть: все же, у нас уровень ВВП, а соответственно, и количество денег, собираемых через налоги – ниже. 

В этот соцпакет входят бесплатные медицина и образование?

– Они не бесплатны. В либерально-демократических странах медицина либо страховая, либо вообще исключительно платная. Люди платят налогов меньше, но они покупают страховки и за счет них получают медуслуги. Или не покупают страховки и получают минимум услуг. У нас государственные медицина и образование оплачены из наших налогов. Неправильно говорить, что они бесплатны. Здесь разница лишь в механизме распределения средств.

 

Косвенные налоги

Помимо выплат, которые удерживаются из зарплаты, часть платежей в бюджет мы вносим, совершая покупки – это косвенные налоги. У нас два самых крупных косвенных налога – налог на добавленную стоимость и акцизы.

НДС мы уплачиваем при покупке практически любого товара и услуги. Ставка по нему для бизнеса – от 0 до 20%, но чаще встречается второй вариант. Для нас платеж уже включен в цену товара.

В прошлом году всего было собрано 10,5 млрд рублей НДС (из них 7,9 млрд – в республиканский бюджет). То есть на одного белоруса в среднем приходилось 1108 рублей этого налога, на работающего – 2421 рубля. Если разделить на 12, выйдет, что ежемесячно каждый белорус в среднем заплатил 92 рубля в виде НДС, работник – 201,8 рубля.

Владимир Ковалкин говорит, что этот налог – один из самых собираемых в стране:

Этот косвенный оборотный налог платится во всех странах, просто механизм взимания может отличаться. Потому что государственный бюджет нужно как-то пополнять. НДС у нас номер один по собираемости и наполняемости бюджета.

К слову, в некоторых странах он оплачивается так: на ценниках в магазине указана стоимость без налога, но на кассе сумма вырастает – в чеке можно увидеть, сколько уплачено с покупки в бюджет. Эксперт объясняет:

Есть два основных подхода – налог с продаж и НДС. Для континентальной Европы характерен второй подход. Допустим, в США не платится НДС, но платится налог с продаж. Логика близкая, но есть отличия. В таких странах, как правило, и действует система, когда сумма налога озвучивается на кассе. Моя принципиальная позиция – у нас на уровне закона нужно установить, чтобы при продаже любой услуги или товара в чеке выбивался размер НДС. Тогда человек будет более-менее осведомлен, сколько налогов он заплатил. Это может несколько повысить фискальную грамотность людей.

Второй основной вид косвенных налогов – акцизы. Их устанавливают, к примеру, на сигареты, алкоголь, топливо. Несмотря на то что подакцизных товаров немного, это дает ощутимую прибавку в бюджет: 2,6 млрд в прошлом году. То есть в среднем на белоруса приходилось 274,38 рубля акцизов. На одного работающего белоруса – 599,93 рубля. А это 22,8 и 49,99 рубля в месяц соответственно.

Выходит, на каждого белоруса в среднем в месяц приходится около 114,8 рубля косвенных налогов. На работающего – 251,79 рубля. Куда расходуются эти деньги? Владимир Ковалкин говорит, что отследить цифру можно, но не очень детально:

– Для этого нужно внимательно изучать бюджет города, области и республики и смотреть, какие налоги куда направляются, когда вы платите подоходный налог, НДС, акцизы. Конечно, каждый свой рубль отследить невозможно: нельзя сказать, что конкретно ваш рубль пришел конкретному врачу в вашей районной поликлинике. Кроме того, у нас не вся информация о бюджетах публикуется детально и иногда возникают затруднения с тем, чтобы определить, какой объем финансирования пришел из республиканского бюджета, а какой – из местных бюджетов.

Подведем итоги.

Среднестатистический белорус ежемесячно платит в казну 460 рублей за счет подоходного налога и взносов в ФСЗН. На руках у него остается свободных 824 рубля. Из них 115 рублей уйдет на косвенные налоги – НДС и акцизы. Итого имеем 709 рублей в остатке – и это только в том случае, если больше никаких налогов платить не придется, что маловероятно: ведь есть еще налоги на собственность, «налог на авто» и другие платежи. С другой стороны, есть и налоговые вычеты, которые могут снизить налоговую нагрузку. Так что каждый случай здесь уникален. Так или иначе, в среднем каждый белорус в 2018 году зарабатывал 1284 рубля в месяц, а получал – 709 рублей. В казну уходило 575 рублей или почти 45% заработанных денег.