Image: 

Декабрь 2018-го уже стал наиболее благоприятным месяцем для золота за два года. Одновременно с этим металлом прогнозируется рост серебру и меди.

Аналитики в целом прогнозируют в 2019-м рост в сегменте драгоценных и промметаллов. Это связано с возвратом интереса инвесторов к защитным «гаваням» из-за стрессовости торговли рисковыми активами.

В начале 2019-го сырьевые рынки будут отыгрывать решения ФРС США и Центробанков, принятые в конце 2018-го. На ликвидности уже сказались решения Европейского Центробанка и Федрезерва США.

Завершение периода количественного смягчения, которое осуществлял Европейский Центробанк и количественное ужесточение монетарной политики, проводимое Федрезервом США, в начале 2019-го уже привели к тому, что в мире начали сокращаться объемы ликвидности, которая так необходима для поддержания спроса на рисковые активы.

Возобновление интереса на золото и серебро стало следствием снижения доходности облигаций-десятилеток США до минимальных значений за год, прервавшегося движения вверх доллара США, смены ожиданий от ФРС, которая сигнализировала о возможной паузе в дальнейшем увеличении ставки.

Интерес к рисковым активам могло бы поддержать торговое соглашение между США и Китаем, но в создавшейся ситуации в глобальной и американской экономиках ожидаемого эффекта от прекращения торгового конфликта между Пекином и Вашингтоном инвесторы могут не получить.

Позитивному воздействию торгсоглашения между США и КНР, если оно все-таки будет подписано к концу февраля, могут помешать:

  • Рыночная динамика, характерная для завершения экономического цикла.
  • Угроза рецессии.
  • Чрезмерная активность центробанков по насыщению ликвидностью рынков.

В подобной ситуации, как считают эксперты, логично ожидать для «черного золота» - ограниченные перспективы ценового роста, расширение ценовых возможностей в секторе промышленных металлов и ценовой рост – для драгметаллов.

В 2019-м прогнозируется увеличение интереса к золоту. Инвесторы начнут вновь искать в металле убежище от возрастающей волатильности и нестабильности по иным классам активов.

Позитивным сигналом грядущего роста спроса на золото стал переход с начале декабря 2018-го хедж-фондов с коротких на длинные позиции. Ранее хедж-фонды в течение шести месяцев вели торговлю по металлу на коротких позициях.

На фоне роста спроса на металл отмечается увеличение накоплений долгосрочных инвесторов, осуществляемые через биржевые фонды. Это, как прогнозируют эксперты, должно придать золоту ускорение в прорыве вверх.

Благоприятные условия, сложившиеся в сегменте драгметаллов, должны позволить восстановиться и серебру с наблюдаемого ранее исторически невысокого уровня.

В первые шесть месяцев 2019-го к значению три «зеленых» за фунт должна вернуться высокосортная медь. Прогнозируется, что металл может поддержать более мягкий курс Народного банка КНР, ограниченные перспективы предложения на сырьевом рынке, сворачивание торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином.

Ранее, с июня по декабрь 2018-го, медь находилась в пределах своего ценового диапазона, стойко держась на определенном уровне, несмотря на множество неприятных новостей. И вот, похоже, время этого металла тоже пришло!

Но следует учитывать риски для меди, связанные с замедлением роста глобальной экономики и экономики в КНР (следствием такого замедления для металла может стать сокращение объемов строительства жилья и продажи автомобилей).

Автор: Елена Ковалева

Источник: Форбс