Image: 

Питер Такмэн – трейдер Уолл-стрит с 30-летним стажем – ежедневно совершает сделок на пару сотен миллионов долларов, является самым узнаваемым и успешным трейдером биржи, но сам не имеет ни одной акции. Почему?

Пока одни спорят, может ли трейдер использовать для личного обогащения блестящие способности совершать сделки на бирже, другие – идут своим путем и доказывают его правильность. Питер Такмэн сознательно сделал выбор в пользу отказа от владения акциями и другими ценными бумагами. По словам наиболее фотографируемого трейдера Нью-Йоркской биржи, это позволяет ему полностью сосредоточиться на обогащении своих клиентов и не переживать из-за собственных потерь и прибылей.

Наивысшим достижением в жизни и в карьере Такмэн считает своего сына Бенджамина, который пошел по стопам отца и тоже работает брокером на «NYSE». Всегда оставаться в хорошем расположении духа, что тоже помогает лучше оценивать ситуации и принимать успешные решения, Питеру Такмэну помогает особая жизненная «философия стакана».

Такмэн считает, что в жизни человека многое зависит от его отношения к ситуациям и обстоятельствам. «Можно считать себя жертвой с наполовину пустым стаканом, а можно – пройти через жизненные испытания и продолжать наслаждаться миром вокруг, имея наполовину наполненный стакан», - говорит Такмэн и подчеркивает, что предпочитает быть «наполовину наполненным стаканом, нежели жертвой».

В пример известный нью-йоркский трейдер приводит своих родителей и всю родню, которая прошла через жернова гитлеровских концлагерей, но не озлобилась на весь мир, а сохранила жизнелюбие и доброту в сердце к людям. При этом легенда Уолл-стрит считает, что излишние эмоции мешают трейдеру добиваться успеха.

«Трейдер не должен переживать по поводу денег», - убежден Такмэн. Это, по его словам, будет мешать сосредоточиться на главной цели – успешном совершении сделок. Отказ от использования ценных бумаг для личного обогащения, чтобы не пришлось переживать из-за денег – еще одна причина, по которой трейдер решил в свое время сосредоточиться на работе исключительно по обогащению клиентов.

Изначально Такмэн не планировал заниматься финансами: сначала он изучал сельское хозяйство и экономику в Университете Массачусетса, затем – стал обладателем степени MBA в бизнесе в Нью-Йорке. Какое-то время владел музыкальным магазином, трудился на норвежскую нефтяную компанию «Saga» в Западной Африке. Первое знакомство с Нью-Йоркской фондовой биржей у него состоялось в 1985-м, когда в мае Такмэна взяли на работу на телетайп в брокерскую фирму знакомого его отца –« Cowen & Co». Именно здесь будущая знаменитость Уолл-стрит открыла в себе склонность к торговле на фондовой бирже.

Такмэну потребовалось всего 2,5 года, чтобы вырасти до трейдера. С тех пор он остается верен «NYSE» за то, что биржевой зал его «никогда не подводил». В 90-х трейдер, в основном, специализировался на конвертируемых облигациях и работал с Lee Securities. Позже – решил попробовать себя в качестве независимого брокера. С 2011-го – присоединился к «Quattro Securities».

В напряженных условиях биржевых торгов Такмэн чувствует себя «как рыба в воде». Ему нравится взаимодействовать с людьми и быстро принимать решения, какими бы сложными они не были. Быстрота и эффективность – главное преимущество Такмэна перед другими трейдерами. «Мне понравился и сам бизнес, и все, что с ним связано… ажиотаж, выкрики. Они в моей природе. И дело вовсе не в том, сколько денег я делаю. Я расцветаю в хаосе», – говорит Такмэн.

Журналисты и камера любят Такмэна за выразительность и «выпуклость» поз. Впервые на газетную страницу трейдер попал в феврале 2007-го. Реакция Такмэна на падение на 400 пунктов индекса Dow Jones оказалась настолько яркой, что фото трейдера удостоилось страницы «New York Daily News». Так к трейдеру пришла медийная известность спустя 20 лет работы на «NYSE».

С тех пор жесты и позы Такмэна для иллюстрации биржевых новостей различные СМИ используют постоянно. А в 2014-ом он даже был назван наиболее фотографируемым трейдером Уолл-стрит «Buzzfeed». За глаза Такмэна, с легкой руки журналиста «CNN» Эрин Барнетт, называют «Эйнштейном» – за глубокое знание рынков, похожую необычную шевелюру и примечательные очки.

Такмэн убежден – никакие роботы и алгоритмы не смогут заменить на биржах живых людей! Но, если трейдеру начинают сниться торги, - значит, ему пора сменить род деятельности. Самому Такмэну в конце 2018-го уже исполнился 61 год, но на пенсию он пока не собирается. По его мнению, долгую трудовую жизнь на бирже ему помогают поддерживать еще два важных принципа – огромная любовь к своей работе и умение «не тащить ее домой» после завершения трудового дня.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Republic.ru