Image: 

Количество хеджфондов, работающих с нефтью и газом на глобальных рынках, продолжает сокращаться. А 2018-й стал и вовсе для них одним из наиболее плохих.

Как следует из сведений инвестфонда Eurekahedge, количество хеджфондов с 2016-го по сентябрь 2018-го сократилось с 836 до 738. С 2016-го по сентябрь 2018-го количество хеджфондов, работающих с газом и «черным золотом» снизилось до 179 со 194. В итоге, на глобальных рынках сейчас работает наименьшее количество энергетических фондов за (!) последнее десятилетие.

Основная причина неприятностей разорившихся и все еще держащихся на плаву хеджфондов - неудачные ставки, которые они делали на цены на «черное золото» и газ. Нефтецены и цены на газ не отличаются постоянством и предсказуемостью. С 2016-го хеджфонды попали под давление волатильности цен на газ и нефть, и до сих пор не могут освободиться из этого ценового плена.

Волатильность глобальных энергорынков то ослабевает, то нарастает. А страдают от этого – хеджфонды. Одним из наиболее неудачных для них стал 2018-й. Начиная с лета 2018-го фонды ставили на рост цен на нефтебаррель и на снижение – на газ.

Вышло все наоборот: «черное золото» в цене падало, а газ – рос. За период с октября по декабрь прошлого года нефтебаррель обвалился в цене на 40%, газ – уже к середине ноября 2018-го находился на уровне 4,8 «зеленого» за миллион британских термальных единиц.

Вторая половина 2018-го для многих фондов стала провальной с точки зрения реализации имевшихся у них ценовых прогнозов. Но и 2019-й, по мнению экспертов, не принесет, скорее всего, хеджфондам удачи.

Начиная с мая 2019-го глобальный нефтерынок может вновь вступить в полосу нестабильности. Уже сейчас эксперты называют вероятную разбежку цен на нефтебаррель в 15-20 «зеленых» как вверх, так и вниз. Сильным фактором давления на нефтерынок может стать ситуация вокруг Ирана. Пока никто из экспертов не берется прогнозировать, что будет с санкциями против этой страны со стороны Белого Дома после мая 2019-го.

Санкции против мусульманской республики могут как продлить, так и отменить. В зависимости от этого на глобальный нефтерынок либо придут, либо уйдут с него дополнительные объемы «черного золота» из Ирана. Следует помнить и о факторе замедления глобальной экономики и о вероятном замедлении темпов роста экономики США. Эти факторы могут оказать давление как на газовый, так и на нефтерынок. Спрогнозировать их на 100% тоже на данный момент сложно.

В качестве ответа на неудачи хеджфондов – инвесторы начали выводить из них средства. Предполагается, что в наступившем году они продолжат это делать. При этом следует отметить, что процесс вывода инвесторских средств наблюдается уже не первый год и повлиять на него пока не удается.

Как следует из данных «Hedge Fund Research», с октября по декабрь 2018-го инвесторы вывели из хеджфондов 22,5 миллиарда в нацвалюте США, что соответствует 0,7% от всего объема средств. Этот отзыв инвесторских средств стал самым впечатляющим за два предшествующих года и наблюдался впервые  после третьего квартала 2016-го.

За весь 2018-й инвесторы вывели из хеджфондов 34 миллиарда в нацвалюте США (соответствует 1%). После чего суммарный капитал хеджфондов с октября по декабрь 2018-го сократился до 3,11 триллиона «зеленых». Хотя в третьем квартале 2018-го составлял 3,24 триллиона американских долларов, что оценивалось как рекордный объем вложений.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Expert Online, Собственная информация