Image: 

До зимы остается все меньше времени, но предстоящий октябрь может принести как первые морозы, так и золотое бабье лето. Заранее тут не угадаешь, а вот о некоторых событиях в экономической и социальной жизни вполне можно говорить уже сейчас. О том, каким будет октябрь для жителей Беларуси, рассказываем в нашем традиционном анонсе.

Пройдет перепись населения

С 4 по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения. В последний раз процедура осуществлялась 10 лет назад. Основным отличием нынешней переписи станет возможность самостоятельного заполнения анкеты в онлайн-режиме. Помимо этого, отметиться в переписи можно будет через стационарные пункты, на дому или через мобильные группы переписчиков.

«Тунеядцы» получат тяжелые жировки

Белорусы, состоящие в базе «тунеядцев», в октябре получат жировки с полным начислением оплаты за газоснабжение и теплоснабжение. Точное количество человек, которые получат такие платежки, неизвестно, однако по словам Министра труда Ирины Костевич, эта цифра может находится в пределах полумиллиона. С января текущего года эти граждане уже оплачивают полную стоимость за водоснабжение.

Белорусов начнут прививать против гриппа

В начале октября белорусы смогут сделать прививку от гриппа. Каждый год в вакцинации учувствует порядка 40% жителей Беларуси. В основном это врачи, учителя, дети и некоторые другие категории граждан. Вакцинация проводится бесплатно.

Изменения для держателей карточек «Беларусбанка»

«Беларусбанк» повысит размер комиссии при снятии наличных в банкоматах «Белинвестбанка». Теперь за получение наличных денег в банкоматах «Белинвестбанка» придется отдать 2,5% от снятой суммы, минимум 3 белорусских рубля, 3 евро и доллара или 110 российский рублей. Ранее такая услуга была бесплатной.

Для некоторых видов деятельности отменят лицензию

Согласно указу №326 «О совершенствовании лицензирования», с 1 октября для ведения некоторых видов деятельности не нужно будет получать лицензию. К таким видам деятельности относятся организации, осуществляющие контроль за радиоактивным загрязнением, ведущие деятельность, связанную с охраной организацией собственных работников и имущества, торговлей средствами противопожарной защиты, а также диагностикой и профилактикой заболеваний и лечения животных. Помимо этого, с 1 октября за незначительные нарушения и формальные проступки организации не будут лишать лицензии.

Казахстан и Беларусь подпишут соглашение о поставках нефти

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев сообщил о возможном подписания договора о поставках нефти из Беларуси в Казахстан. По его словам, при посещении казахстанской столицы, Нур-Султана, Президентом Беларуси Александром Лукашенко в рамках проведения бизнес-форума будет подписан ряд контрактов, среди которых может быть и соглашение по поставкам нефти.

Россельхознадзор и Минсельхозпрод Беларуси запустят совместный проект

Российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору совместно с Департаментом ветеринарного продовольственного надзора Беларуси запустят с 1 октября проект по сопровождению животноводческих товаров, следующих из России и Беларуси. Товары получат электронные ветеринарные сертификаты, которые в режиме тестирования будут размещаться на соответствующих бланках, а в будущем – в электронном виде.