Image: 

Обычно в период между ноябрьской «черной пятницей» и католическим Рождеством в США наблюдался бурный рост рынка акций, даже получивший у трейдеров и инвесторов название «рождественское ралли». Станет ли расти рынок акций США в конце 2018-го?

Мнения экспертов разделились. Те, кто считают рост рынка акций в конце 2018-го возможным, несмотря на ранее несколько раз наблюдавшиеся обвалы, приводят два основных аргумента:

  • Снижение остроты торгового конфликта между США и КНР. Сейчас он оказался «подвешенным» на 90 дней, пока стороны будут уточнять и корректировать спорные нюансы договора между Вашингтоном и Пекином, который планируется подписать через 90 дней.
  • «Эффект низкой базы», т.е. наблюдающееся восстановление рынка США после недавних обвалов и фактически произошедшую в ноябре коррекцию.

Причем в прошлые десятилетия американский рынок акций начинал расти… уже на ожидании «рождественского ралли». Но в 2019-м, как считают эксперты-скептики, ситуация может оказаться иной.

По мнению экспертов-скептиков, данные наблюдений за индексом S&P 500 за прошедшие 67 лет говорят о том, что рассчитывать на какой-то особый и впечатляющий роста американского рынка акций не стоит. С точки зрения анализа исторической динамики индекса, «рождественское ралли» можно отнести скорее к стремлению выдать желаемое за действительное.

Рынок акций США, если исходить из исторической динамики с 1950-го по 2018-й, можно отнести к долгосрочно растущему. Отсюда, как считают эксперты-скептики, и наблюдаемый в большинстве случаев его рост в конце каждого года.

При этом важно помнить о предыдущих максимумах – психологически существенных уровнях. Многие исторические максимумы в 2018-м на рынках США были зафиксированы еще в ноябре, а сам 2018-й – выдался в целом сложным годом для биржевых площадок.

Если исходить из исторической динамики, которая фиксировалась не одно десятилетие, то скорее к концу 2018-го и при учете иных факторов следует ожидать незначительного снижения основных американских индексов, а не роста.

Среди основных факторов, способных оказать дополнительное давление на американские индексы, эксперты-скептики называют вновь всплывшую тему импичмента Дональда Трампа и его взаимоотношений с российской элитой.

Но при этом обращают внимание, что этот фактор, конечно, не из новых, поэтому реально сказываться на индексах и биржевых площадках начнет лишь тогда, когда трейдеры и инвесторы станут воспринимать его в качестве серьезного риска и закладывать в цену различных активов.

В этом случае акции компаний-гигантов США ощутят на себе давление, а инвесторы, как известно, очень быстро избавляются от бумаг, несущих в себе риски.

Инвесторам, по мнению экспертов-скептиков, лучше выстраивать торговую стратегию из расчета, что рост фондовых рынков США в конце 2019-го может оказаться умеренным. Делать основную ставку на рост бумаг высокотехнологичного сектора тоже, скорее всего, не следует.

Да, IT-компании наиболее быстро растущие, но при этом не так давно мы увидели и их основательную просадку. Лучше выбирать акции компаний, имеющих потенциал стабильного и уверенного роста в долгосрочной перспективе вместо тех, кто усиливается на рынке быстро и под воздействием какого-либо тренда.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Форбс