Image: 

«Черное золото» ушло вниз на фоне информации о том, что нефтепакт, предполагающий существенное сокращение добычи в 2019-м, могут не заключить. Против значительного сокращения нефтедобычи - Россия.

По словам руководителя энергетического ведомства Саудовской Аравии, переговоры ведутся о новом нефтепакте, предполагающем сокращение добычи на 1,5 миллиона ежесуточных нефтебочек странами-участницами картеля. Но это будет невозможным, если Россия не пойдет на значительное урезание нефтедобычи.

От того, насколько согласится сократить нефтепроизводство российская сторона, зависит конечная цифра урезания нефтедобычи в 2019-м государствами ОПЕК. Если Россия снизит производство «черного золота» на 150 тысяч ежесуточных нефтебаррелей – ОПЕК сократит добычу на 1 миллион нефтебочек в сутки. Если Россия урежет производство нефтесырья на 250 ежесуточных нефтебаррелей – ОПЕК сможет выйти на сокращение добычи «черного золота» на 1,3 миллиона нефтебочек.

При этом представитель Саудовской Аравии озвучил, что ОПЕК готов пойти на менее существенное сокращение нефтепроизводства. Оно может составить не 1,3-1,5 миллиона ежесуточных нефтебаррелей, а, например, всего 500 тысяч ежесуточных нефтебочек. Но, опять же, все зависит от России. Александр Новак – руководитель российского Минэнерго – срочно улетел в Москву. Как предположили западные журналисты – для консультации по «нефтевопросу» с Путиным.

Свое нежелание значительно урезать нефтедобычу в России объясняют невозможностью это сделать зимой. Вернуться в Вену Новак должен 7 декабря, чтобы принять участие в саммите 25 стран, подписавших действующий нефтепакт. Тогда же и станет ясно – удалось ли Саудовской Аравии достичь компромисса с Россией и будет ли заключен новый нефтепакт.

Скорее всего, именно в пятницу инвесторы и трейдеры также узнают, насколько возможно сокращение нефтедобычи на глобальном нефтерынке в 2019-м, если, конечно, Россия окажется готовой пойти на снижение производства.

А пока страны не могут договориться в Вене – нефть продолжает снижаться в цене. Обе самые ходовые марки - Brent и WTI – приблизительно за три часа подешевели на 3 «зеленых» в среднем. Минимальная цена нефтебарреля Brent составляла 58,42, WTI - 50,24 в нацвалюте США. Первая из двух марок снизилась в цене на 5,1% от уровня, фиксировавшегося во время закрытия предыдущих торгов, вторая марка - на 5%.

В Саудовской Аравии при этом подчеркивают, что к позиции России в ОПЕК относятся уважительно. По словам саудовского министра, если кто-то из партнеров не готов к сокращению нефтедобычи и подписанию нового нефтепакта - в картеле могут подождать, когда ситуация изменится.

С точки зрения ОПЕК и Саудовской Аравии, для производителей психологически важным уровнем цены на нефть является черта в 60 долларов за нефтебаррель. Эта цена позволяет предприятиям нефтедобывающих стран чувствовать себя комфортно на рынке, а государствам-участникам нефтепакта достаточно успешно контролировать баланс спроса и предложения на глобальном нефтерынке.

Автор: Елена Ковалева

Источники: Investing.com