Image: 
Нацбанк разъяснил позицию по криптовалютам

Сергей Калечиц – заместитель правления Нацбанка Беларуси – озвучил позицию финрегулятора по поводу обращения в республике криптовалют. Как следует со слов Калечица, некоторые операции с криптовалютами, которые ранее не были урегулированы, попадают под запрет.

По мнению экспертов, разъяснение главного банка страны на фоне Декрета № 8 выглядит неожиданно жестко, пишет «Экономическая газета». При этом издание отмечает, что каждый пункт разъяснения Нацбанка Беларуси по обращению криптовалют четко обоснован.

С одной стороны, единственным законным платежным средством на территории республики называется национальный рубль. Использование в Беларуси криптовалют в качестве платежного средства в расчетах между гражданами и субъектами хозяйствования недопустимо.

Сферу обращения токенов строго ограничат. Как сообщил Сергей Калечиц, «Декрет № 8 не предусматривает возможности совершать сделки по обмену токенов на объекты гражданских прав иные, чем белорусские рубли, иностранная валюта, электронные деньги, другие токены. Запрещается также использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Беларуси в сделках с криптовалютами, за исключением операций с операторами криптоплатформ».

Из чего следует, что продавать-покупать обычные товары за криптовалюту жители республики не смогут, а уже совершенные сделки, вполне вероятно, могут признать ничтожными (т.е. недействительными). Криптовалюту граждане страны смогут обменять на национальный рубль, иностранную валюту, электронные деньги или иные токены. Но даже это сделать – лишь через специальные компании, которые будут являться резидентами Парка высоких технологий (ПВТ).

Кроме того, даже обращение криптовалют в строго ограниченных рамках будет подчиняться законодательству об отмывании преступных денег. Как сказал Сергей Калечиц: «Банкам следует регламентировать контроль за совершением операций с криптовалютами и иными цифровыми знаками в рамках законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем».

С другой стороны, появится возможность открывать счета для получения на них оплаты за проданную криптовалюту или получать такую оплату на уже открытые счета в отечественных банках. Но юридические лица будут иметь возможность получать такие переводы только при посредничестве резидентов ПВТ. По словам Калечица, «платежи юридических лиц за приобретаемые или отчуждаемые токены смогут осуществляться по сделкам, заключенным через резидентов ПВТ; платежи физических лиц – путем перечисления денежных средств на банковские счета или электронные кошельки владельцев токенов, операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, зарубежных торговых площадок».

При этом главный финрегулятор республики будет относить такие операции к потенциальным источникам угрозы для репутации и международного правового статуса финансового учреждения. Как подчеркнул запред правления Нацбанка Беларуси, «нормы разработанной Инструкции о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем и т.п., дополняются положениями об отнесении операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют к лицам, работе с которыми банком присваивается высокий риск по профилю клиента, а систематически осуществляемые клиентами банка финансовые операции с цифровыми знаками - к операциям повышенного риска. Это означает, что банк должен уделять таким клиентам повышенное внимание, проводить расширенные процедуры идентификации, чаще обновлять и верифицировать идентификационные данные, проводить мониторинг операций в режиме текущего контроля».

Судя по всему, владельцам счетов, куда поступят обычные деньги от продажи криптовалют, придется нелегко – им как минимум следует ожидать к себе повышенного внимания.