Image: 

Из санкционного списка Минфина США исключены холдинг «En+», алюминиевый гигант «UC Rusal», энергетическое предприятие «ЕвроСибЭнерго». Акции компаний мгновенно ушли в рост.

Под санкциями США предприятия Олега Дерипаски находились с 6 апреля 2018-го. Все это время велись переговоры по исключению бизнеса миллиардера из санкционного списка. Добиться успеха в переговорном процессе удалось лишь к концу декабря 2018-го.

О намерении снять санкции с трех компаний российского миллиардера Минфин США сообщил 19 декабря прошлого года. Этому сразу же стали противиться демократы, которым даже удалось вынести на голосование вопрос по недопущению снятия санкций с бизнеса российского миллиардера в Конгресс США.

Однако в Конгрессе демократы проиграли – с перевесом в три голоса американские парламентарии решили согласиться с предложением ведомства Стивена Мнучина. Обязательным условием для исключения из санкционного списка стало уменьшение Дерипаской доли в названных компаниях, что теперь не позволит ему единолично контролировать их производственную и финдеятельность.

Основной контроль над компаниями Олега Дерипаски в итоге перешел к европейским (в том числе, британским) и американским инвесторам. Процессу снятия санкций едва не помешало задержание в Москве Насти Рыбки, в преследовании которой обвиняют миллиардера. По слухам, Олег Дерипаска решил отомстить девушке из службы эскорта после того, как она описала свои приключения на яхте и отношения с миллиардером.

Скандал вокруг Дерипаски начался с подачи Навального, который назвал имена всех участников, описанных в книге Насти Рыбки. Исходя из того, как развивалась ситуация в последствии, вероятнее всего, выход книги и скандал вокруг миллиардера в своих целях решили использовать британские спецслужбы для усиления давления на Олега Дерипаску. Среди инвесторов одной из компаний бизнесмена фигурирует миллиардер из Великобритании.

Однако разыграть до конца «карту Рыбки» не удалось – российские власти оказались хитрее и вовремя освободили бывшую пассию Олега Дерипаски. Задержание настии Рыбки в Москве в итоге не успели использовать в своих целях представители демократической партии США, чтобы вновь инициировать вопрос по сохранению санкций против предприятий Олега Дерипаски.

Сразу после того как стало известно об исключении трех дерипасковских компаний из санкционного списка их акции начали расти. На фондовой бирже в Гонконге бумаги «UC Rusal» на этой волне уже укрепились на 4,7%. Акции компаний Олега Дерипаски усиливаются несмотря на то, что против самого миллиардера американские санкции продолжают действовать.

Напомним: президент США Дональд Трамп дал однозначно понять российскому миллиардеру, что снятие санкций может оказаться временной мерой, если бизнесмен нарушит обязательства по снижению своего контроля над бизнесом. При малейших попытках вернуть себе былое влияние на все три компании Олегом Дерипаской – они сразу же вернутся в «черный список» Минфина США.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Форбс, Собственная информация