Image: 

Драгоценные металлы уже много веков активно используются в качестве инвестиционного инструмента, главная особенность которого заключается в том, что металл – это материальная ценность, которая, в отличие от валют и некоторых других активов, не может полностью обесцениться ни при каких условиях. Есть мнение, что в долгосрочной перспективе инвестиции, скажем, в золото в любом случае принесут доход, но это, конечно, миф: золото, как и любой другой металл, может не только дорожать, но и дешеветь, вследствие чего приносить инвесторам серьезные убытки. Однако полностью лишить их вложенных средств (если речь идет о физическом металле) – не может. По той простой причине, что не может обесцениться до полного нуля.

Именно эта особенность драгметаллов во многом определяет динамику цен на них. Обладая репутацией защитного актива и «тихой гавани» для капиталов, металлы, как правило, пользуются повышенным спросом во времена глобальных финансовых и политических кризисов, в результате чего ощутимо дорожают. На графиках ниже хорошо видно, что в 2010-2011 годах на волне мирового финансового кризиса золото, серебро, платина и палладий заметно росли в цене. А выход мировой экономики из кризиса ознаменовался существенным падением цен на них: инвесторы стали активно переводить капиталы из металлов в валюты, акции и пр. По сей день котировки рассматриваемых металлов не вернулись к максимумам, достигнутым на фоне кризиса. Исключением стал лишь палладий, который с 2010 года подорожал более чем в три раза и сегодня стоит дороже золота – 1440 долларов за унцию палладия против 1340 за унцию золота.

Вообще, ситуация вокруг палладия немного напоминает страсти, разворачивающиеся вокруг биткоина в 2017 году. Был какой-то актив, жил не тужил, и никто не обращал на него ровным счетом никакого внимания, пока внезапно этот актив не начал резко дорожать. И вот он уже в заголовках таблоидов. Есть ощущение, что не за горами тот день, когда покупать палладий стройными рядами пойдут вчерашние криптоинвесторы.

И вот в этот самый момент рынку палладия придется туго. Спекулянты могут сделать его совершенно непредсказуемым и поди там догадайся, палладий теперь растет в цене из-за сокращения добычи и роста промышленного спроса (то есть из-за фундаментальных предпосылок), или из-за того, что вложить деньги в палладий решили все ваши соседи и друзья.

Впрочем, сегодняшняя ситуация на рынке палладия далека от описанного выше сценария. В 2018 году металл подорожал на треть, и для этого роста есть объективные предпосылки. Чтобы понять, что происходит, можно рассмотреть структуру мирового спроса на драгметаллы. А в особенности – уделить внимание его промышленной составляющей. Если говорить о золоте, то в начале 2018 года доля промышленного спроса там была невелика – всего 8%. У серебра показатель выше – 52%. При этом оба металла пользуются достаточно высоким инвестиционным спросом, а значит, их котировки наиболее чувствительны к настроениям инвесторов.

Что касается платины и палладия, то инвестиционный спрос там крайне невелик, а вот промышленный занимает львиную долю. В случае платины это 65%, в случае палладия – все 100%. При этом важно обратить внимание на спрос со стороны автомобильной отрасли: в случае палладия автопром «съедает» 80% добытого металла, а в случае платины – всего 43%. Именно динамика спроса со стороны автомобильной индустрии является одной из главных причин, почему палладий дорожает в то время как платина падает – на этом нюансе мы еще остановимся ниже. Вторая важная причина – сокращение добычи палладия на фоне роста добычи платины. Именно высокий спрос со стороны автопрома на фоне низкой добычи и толкает цены на палладий вверх.

Палладий в дефиците уже много лет. По оценкам Johnson Matthey, в 2015 году дефицит палладия составил 300 тысяч унций, в 2016 – 100 тысяч унций, в 2017 году 900 тысяч унций, а в 2018 году эксперты Johnson Matthey прогнозировали дефицит около 1 млн унций. Резкий рост дефицита палладия в последние годы обусловлен тем, что автопром в последнее время производит все больше гибридных автомобилей и автомобилей с бензиновым двигателем – а палладий широко применяется именно в таком производстве. Кроме того, немаловажную роль сыграл так называемый «дизельгейт» – скандал с занижением экологического ущерба от дизельных двигателей, развернувшийся вокруг Volkswagen в конце 2015 года и в конечном итоге затронувший всю мировую автомобильную индустрию. После «дизельгейта» многие автопроизводители переориентировались на бензиновые двигатели. Следствием этого стало падение спроса на платину и рост – на палладий. К слову, в этом году может быть ужесточено законодательство о выбросах, что еще больше подстегнет спрос на палладий, а вместе с ним – и цены на этот металл.  

Таким образом, сегодняшний рост цен на палладий выглядит фундаментально обоснованным, инвестиционный спрос на него невысок и говорить о «пузыре» на этом рынке не приходится.  Однако он может возникнуть, если стремительное подорожание металла привлечет множество частных инвесторов, как это случилось с криптовалютами в 2017 году.

Что касается возможных способов вложить деньги в палладий, то нужно учесть, что слитки этого металла в нашей стране не продают. Поэтому для белорусов наиболее очевидны два варианта: обезличенный металлический счет (ОМС) либо спекулятивная торговля беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (в народе известная как торговля на форексе). Причем, что касается второго варианта, для получения дохода здесь нет необходимости в росте котировок: получать прибыль с одинаковым успехом можно как на росте, так и на падении рынка, а сами по себе такие инвестиции требуют знаний, навыков и времени.

Так что для обывателя самый простой и доступный вариант – это все же ОМС. Это специальный счет в банке, на котором размещаются не деньги, а металл в обезличенном виде. Прибыль или убыток владельца счет формируются исходя из колебаний цен на металл, никаких дополнительных процентов не начисляется. При такой форме инвестиций очень важно учесть спред – разницу между ценой покупки и продажи актива. Она может стартовать от нескольких процентов и в некоторых случаях переваливать за десяток. Например, 19 февраля один из белорусских банков продавал грамм обезличенного палладия на 9,5% дороже, чем покупал. Это означает, что получить прибыль по ОМС, вложив деньги в палладий сегодня, можно будет только тогда, когда металл подорожает более чем на 9,5%. Впрочем, такое не исключено – производители палладия и автомобилей в один голос твердят о том, что дефицит металла будет только нарастать.

 

Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by специально для Probusiness.by