Image: 

Рассказать, что такое денежная игра, в двух словах не получится. Чтобы понять, как это работает, мы посетили одно из таких мероприятий и делимся впечатлениями.

Речь идет о денежной игре по мотивам Кийосаки «Денежный поток» с ведущими-психологами. Каждый участник на игру приходит с какой-то конкретной установкой: преодолеть денежный порог, боязнь больших сумм, понять, как вернуться в бизнес или разрешить себе быть смелее в поступках.

Интересно посмотреть, проверить, работает ли это. Изначально мы были настроены скептически: что-то не очень верится в волшебное оздоровление за один день. Играть в первый раз было сложно, но тут же мы поняли, зачем это нужно. Ты ловишь себя на таких моментах, которых в жизни бы не заметил. И даже мы, придя туда без конкретного вопроса, нашли некоторые свои подводные камни в отношениях с финансами. А особенно хорошо то, что, кроме собственного опыта, есть возможность учиться и на чужих ошибках.

Кто проводит

Ведущие – Наталья Жукова и Дмитрий Кухтин.

Наталья – профессиональный психолог, ведет курсы по обучению эмоциональной стабильности. Дмитрий – бизнесмен, занимается оптовой и розничной торговлей. Ведет игры еще и потому, что здесь учится вместе с остальными, интересуется психологией.

Наталья Жукова: «Я провожу игры с ноября 2018 года. Сейчас можно поиграть в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. Идея заниматься такой практикой пришла, когда сама ощутила, как это эффективно, как это работает. Формат выбран не случайно – именно во время игры человек максимально легко открывается. Многие люди боятся идти на терапию, признать, что есть проблемы. А еще больше людей вообще не осознает, что есть сложности. Всем взрослым хочется делать это – играть. Ты знакомишься с людьми, они всегда разные, интересные, их опыт уникален. Мы проявляем себя в игре более свободно, открыто, смело. Здесь есть возможность рисковать, а в жизни этого делать не хочется».

Что такое денежные игры

Игра-тренинг называется «Я и мои деньги». В ней участвует 6-8 человек. Участники – абсолютно разные люди, у каждого свой жизненный и финансовый опыт, установки и отношения с деньгами. Кто-то знаком с одним из ведущих, кто-то приходит в первый раз, а кто-то повторно, потому что сеанс ранее уже помог или был интересным опытом. Кто-то пришел найти ответы на собственные вопросы, а кто-то, как мы, посмотреть на других.

Как и у любой игры, здесь есть свои правила:

  1. Конфиденциальность. Никто из участников не имеет права рассказывать о других и их проблемах вне игры (в материале все имена участников изменены).
  2. Нельзя советовать, подсказывать, даже если очень хочется.
  3. Говорим «Стоп», если почувствовали себя некомфортно.

Игра проходит в три этапа.

Прелюдия

Это часть, где участники знакомятся, рассказывают о себе, о целях в жизни и на игру, проговаривают вопрос, над которым хотят поработать. Здесь же ведущие рассказывают правила, предысторию игры.

Кто играет

Катя пришла на игру, чтобы попробовать объяснить свою боязнь больших денег. Она уже давно работает на фрилансе, но каждый раз, когда к ней приходит большой проект, отказывается: избегает ответственности и близости крупных сумм.

Анастасия – бизнес-леди с опытом. Пришла играть уже во второй раз. Сегодня для того, чтобы переключиться, отвлечься от реальных проблем. Недавно у Анастасии произошли некоторые трудности в работе, которые подкосили уверенность в себе, заставили сомневаться, застопорили на моменте.

Дмитрий пришел на игру с конкретным запросом: «Почему мой бизнес не растет?». Делу предпринимателя уже 10 лет, бизнес-процессы налажены. Бизнес дорос до определенного уровня и застрял на нем. Пытались и в команде что-то менять, и инвестировали, чтобы наверняка «оборотки» хватало, но все никак.

Алеся работает топ-менеджером в крупной компании. Посетила игру, чтобы подтянуть себя в бизнесе и финансах.

Наташа – тоже предприниматель с опытом. До декрета владела и управляла несколькими торговыми точками. А теперь пришла с вопросом: «Почему я не могу вернуться в бизнес после затяжного декрета?». Наташа говорит, что постоянно откладывает все дела, связанные с возвращением в предпринимательскую деятельность, прокрастинирует, но не понимает, почему не может заставить себя заниматься нужным делом, которое ей всегда нравилось, приносило моральное и материальное удовлетворение.

У Ирины запрос скорее не психологический, а вполне осязаемый: «Хочу выйти на стабильный пассивный доход». Но что этому мешает, девушка пока что не смогла разобраться, поэтому и решила сходить на игру.

Автор – пришел не за ответами на денежные вопросы, а чтобы узнать, как это работает, и кто эти люди, которые играют в такие игры. Но личный интерес все же был, это проверка гипотезы: можно ли, преодолев личные психологические установки, выйти на больший заработок?

Игра

Вторая часть всего действа. Правила самой игры достаточно сложные, рассказать все просто невозможно, да и не нужно. Ведь играют бизнесмены, предприниматели, люди, которые могут выкрутиться в любой ситуации. Где-то правила могут диктовать сами участники. В первой половине игры участники могут обращаться к ведущим за помощью, пояснениями. Дальше – играют самостоятельно. Так получается живее, интереснее и, наверное, полезнее для самих участников.

Первоначальная цель самой игры – выйти из круга, который называется «Крысиные бега». Своеобразный аналог нашей жизни, где каждый живет от зарплаты до зарплаты. Чтобы выйти из круга, нужно, чтобы пассивный доход стал выше ежемесячных расходов. Перед игрой участники вытягивают карточки, на которых написана профессия, заработная плата и постоянные расходы. А дальше все зависит от цифры на костях и решений участника.

В ходе этого этапа все участники принимают решения, как именно распорядиться информацией и игровыми деньгами. Где-то это осознанный выбор, а где-то случайный. Но все эти решения показывают наши отношения и к реальным ресурсам. Где-то человек хочет избавиться от всеобщего внимания, поэтому принимает поспешные решения, чтобы скорее завершить свой ход, где-то «прощает» другим долги, а где-то специально манипулирует информацией и эмоциями. В ходе игры об этом мы не говорим, но ведущие вовремя задают вопросы, которые наводят на размышления: «Я действительно так поступаю? Но я никогда этого не замечал. Зачем я так сделал?».

Анализ

Третий этап игры, где участники рассказывают о своих ощущениях, эмоциях. Делятся с другими переживаниями, наблюдениями. Здесь же ведущие дают свою обратную связь, обращают внимание на ключевые моменты в отношениях участника с деньгами и другими участниками: «Почему ты выбрал эту карту? Почему ты идешь на такой ход?». Уже в ходе игры понимаешь, что каждое твое действие неслучайно, всему есть причина и объяснение. Нет, ты не «не подумал», а сделал осознанный выбор. Вместе с ведущими участники начинают анализировать себя и других, видят ошибки и сопоставляют игровые ситуации с собственной жизнью.

Что удалось осознать участникам

В ходе игры Катя несколько раз откладывала на потом «крупные сделки», оттягивала момент принятия решений, боялась поступить неправильно. Отметила, что есть проблемы и с выстраиванием личных границ: «Я не всегда могу отстоять свою точку зрения, надавить на других и защитить себя». По итогу игры она сказала, что иногда нужно рисковать, и это может быть даже интересно и весело.

Анастасия вышла из «Крысиных бегов» первой и уж точно потешила свое самолюбие. Игра помогла ей отвлечься и вернула уверенность в себе. Она поняла, что на одной проблеме жизнь не остановилась, что нужно двигаться дальше и как можно быстрее, чтобы вернуться в колею.

Дмитрий тоже успешно вышел из «Крысиных бегов». Он обратил внимание на то, что иногда слишком добр к окружающим, не следует отдавать даром то, что нужно самому. Иногда на том, что, казалось бы, тебе не нужно, можно еще и заработать.

Алеся осознала, что не нужно углубляться в формулировки. Чтобы быть бизнесменом, иногда нужно самому устанавливать правила, а не уточнять, верны ли они.

Наташа сделала для себя выводы, что нужно быть смелее, перестать бояться. За время декрета мир поменялся, но люди остались теми же, а значит, и выстраивать коммуникации в бизнесе сложности не составит. По ее словам, игра ее воодушевила и заставила обо многом задуматься.

Ирина проанализировала свои ошибки во время игры, заметила, что нужно пользоваться каждой возможностью, а не откладывать на потом. Ресурсы должны работать сейчас, а не лежать без дела.

Автор этого текста осознал, что за игру допустил несколько ошибок: вовремя не воспользовался возможностью, влез в кредит вместо того, чтобы инвестировать собственные активы и заработать больше. Ошибки были допущены не из-за незнания, а из-за желания перевести фокус внимания на других игроков. Все-таки наблюдать и играть одновременно оказалось тяжело. В результате пришлось признать, что в жизни автор иногда поступает так же: не заботится о себе, а уделяет все внимание окружающим, не следит за своими ресурсами, хотя это могло бы привести не только к большему заработку, но и к весомой экономии.

Основные векторы вопросов, которые можно проработать в игре:

  • Некомфортный заработок;
  • Делаете все возможное, но это не приносит плодов;
  • Считаете, что работать мало, а зарабатывать много невозможно;
  • В детстве часто слышали, что денег нет – и чувствуете, что родители были правы;
  • Уперлись в финансовый потолок любого уровня и не можете его пробить;
  • Просто хотите увидеть свои денежные установки со стороны;
  • Считаете, что достойны большего в жизни или, наоборот, не достойны большего.

Это также могут быть вопросы, связанные с карьерой, развитием себя, бизнеса, отношений, выстраиванием границ. Все в жизни взаимосвязано, и в ходе игры это очень чувствуется. Мы как будто смотрим на жизнь в ускоренном режиме и свысока, видим всю ситуацию целиком, а не только собственный быт.

Сама игра чем-то напоминает «Монополию». Только при игре в «Монополию» мы ставим другую цель – выиграть. А здесь выигрывают все, ведь каждый получает новые знания и опыт.