Image: 

В конце марта я подумала, что лето уже совсем скоро. Это относилось не только к моей фигуре, но и к финансам. Накопление сбережений никогда не было моим коньком, а вот собирательством я увлекаюсь: джинсы, в которые я надеюсь, что влезу к лету, непрочитанные книги, которые смотрят на меня с немым укором, музыкальные инструменты, игра на которых была актуальна для меня лет 10 назад.

К тому же, так совпало, что я переезжаю в другую квартиру, где не так много места для моего внутреннего Плюшкина, и ко мне пришла идея фикс: почему бы не совместить приятное с полезным? Продать все ненужные вещи и заодно приблизиться к долгожданной путевке в теплую страну?

Прочитав книгу Мари Кондо «Магическая уборка», постаралась без смешков распрощаться с ненужными вещами и поблагодарила их за службу, а затем составила список вещей на продажу.

Если классифицировать по категориям, то вышло следующее:

  1.  Одежда.
  2.  Книги
  3. Музыкальные инструменты
  4. Техника

После того, как я отделила зерна от плевел, встал самый главный вопрос: а где продавать?

Книги

Книги я пыталась продать на трех площадках:

 

Лайфхаки:

  1. Обязательно фотографируйте товар. Будьте честны, показывайте его недостатки.
  2. Создавайте атмосферу на снимке (если позволяет время). Я провела эксперимент: сфотографировала несколько книг на белом фоне и эти же книги разместила внутри композиции: печатная машинка и плед. По итогу книги с атмосферных снимков интересовали покупателей значительно больше.
  3. Указывайте сразу же на снимке стоимость книги. Можете прикрепить стикер и не забывайте указать “руб”, чтобы избежать уточняющих вопросов.
  4. Прописывайте в объявлении, готовы ли вы отправить книгу почтой по Беларуси или можете только передать лично в своем городе. Укажите, что предлагаете самовывоз покупателю или готовы встретиться где-то в городе.
  5. Самым сложным для меня был вопрос ценообразования. Я посмотрела, сколько стоят новые книги в интернет-магазинах, и поставила 40-60% от стоимости, даже несмотря на то, что товар был почти в идеальном состоянии (некоторые были даже не прочитаны). Низкая стоимость помогает быстрее найти клиента и распродать книги.
  6. Подумайте, какие книги будут интересны аудитории. Гораздо легче продать бестселлеры и книги из рубрики “популярной психологии”, чем узкопрофильную литературу и учебники.

   

Разместив объявления на всех вышеперечисленных площадках, указав, что только самовывоз и только Минск, я стала ожидать сообщений книголюбителей.

Могу сказать, что лучше всего сработали сообщества ВК. С онлайнера не поступило ни одного запроса, а с сайта аукционов постоянно интересовались, действительно ли я не готова отправить почтой книгу в другой город.

Итог: я продала 12 книг за девять дней. Выручила 97 рублей.

Одежда

Конечно, ее продавать сложнее, чем книги, чего стоят примерки!

Информацию о продаже одежды я, по опыту с книгами, размещала только в специализированных сообществах ВК.

Лайфхаки:

  1. Трезво оцените одежду, которую хотите продать: есть ли все пуговицы, какое у нее состояние. Готовы ли вы сейчас ее носить?
  2. Сфотографируйте одежду. Желательно перед съемкой погладьте ее. Сделайте несколько снимков: одежда на вешалке и одежда на вас, чтобы потенциальный клиент примерно представлял, как эти джинсы или та рубашка могут сидеть на нем.
  3. Организуйте место для примерки, чтобы не смущать клиентов. В моем случае это была отдельная комната без ценных вещей в ней.
  4. Указывайте в объявлении размеры и не забывайте сообщать, если размерная сетка бренда лжет и товар может маломерить или большемерить.
  5. Проще всего продать масс-маркет или известные бренды.

фото носит иллюстративный характер

Одежду я распродавала около трех недель, т.к. гораздо сложнее было согласовать время примерки.

Итог: я продала одежды на сумму 210 рублей и на треть облегчила свой шкаф.

Музыкальные инструменты

В тот момент, когда я поняла, что следующий этап – продажа “мечты стать великим музыкантом”, я вздохнула с облегчением: слава богу это скрипка, а не фортепиано.

Моя скрипка не является произведением искусства (знаменитые скрипки Страдивари – не про нее) и была выпущена в СССР.

Я не была уверена, где объявление о продаже лучше всего сработает, потому размещала его на следующих ресурсах:

Лайфхаки:

  1. Если вы, как и я, не сильны в оценке товара, посмотрите другие объявления, чтобы понимать примерный ценовой диапазон.
  2. Сфотографируйте инструмент, уделив внимание не только его достоинствам, но и недостаткам.
  3. Предлагайте вместе с музыкальным инструментом аксессуары к нему бесплатно. В моем случае сработало, что со скрипкой и смычком покупатель получал футляр, мостик, подбородник и канифоль.

фото носит иллюстративный характер

Скрипку я продала за пару дней. Возможно сработало, что в музыкальных школах был разгар сезона, возможно, низкая стоимость.

Итог: выручила 90 рублей.

Техника

На продажу я выставила два телефона. Оба в рабочем состоянии и внешне достойно перенесшие все тяготы использования.

Телефоны я решила продать на онлайнере.

Лайфхаки:

  1. Честно пишите о проблемах и о состоянии техники. Если у телефона проблемы с прошивкой или аккумулятор едва выдерживает пару часов – укажите это.
  2. На фотографиях постарайтесь показать возможные дефекты: сколы, царапины.
  3. Предлагайте чехлы, зарядные устройства безвозмездно.

фото носит иллюстративный характер

Телефонам, которые я выставила на продажу, уже более 6 лет, потому я не рассчитывала на баснословные деньги.

По итогу спустя пару дней я смогла распрощаться с ними.

Итог: телефоны были проданы в сумме за 170 рублей.


Конечно, у меня не получилось распродать все, что хотелось. Потому одежду и книги, которые были в отличном состоянии, я решила отдать на благотворительность.

В Минске есть несколько организаций, но мой выбор пал на Банановый фургон и КалиЛаска.

Банановый фургон – некоммерческая организация, которая появилась совсем недавно. Вы можете либо отвезти вещи на склад либо оставить заявку, и они сами приедут к вам домой.  

Кали Ласка – известный благотворительный проект. Вы собираете вещи и привозите их в приемный пункт. Прежде чем ехать, проверьте на сайте или в социальных сетях даты приема вещей.

Безумству храбрых поем мы песню

Есть еще несколько вариантов получить деньги “здесь и сейчас”. Например:

  1. Сдача волос
  2. Сдача крови

К сожалению, первый вариант мне не подошел – волосы, окрашенные в розовый цвет длиной не более 25 см, никого не заинтересовали.  

Но если у вас неокрашенные волосы и их длина более 25-30 сантиметров, вы можете претендовать не только на деньги, но даже на бесплатную стрижку.

Если у вас окрашенные или седые волосы, не отчаиваетесь, чаще всего их готовы купить, только длина вашей косы должна быть более 40 сантиметров.

фото носит иллюстративный характер

Сколько дадут денег за ваши косы?

Ценовой диапазон огромен. Средний чек – от 20 до 600 рублей за 100 гр.

в зависимости от длины, цвета и состояния.

Сдача крови

Если вы здоровы и не имеете противопоказаний, то вы можете стать донором крови. В Беларуси существуют безвозмездный и возмездный варианты донорства.

Возмездный вариант донорства предполагает компенсационную выплату за 450 мл крови 100 рублей 81 копейку. С другими вариантами вы можете ознакомиться на сайте Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Заключение

Мой кошелек после продажи ненужных вещей пополнился на 567 рублей. Продажи заняли чуть меньше месяца. Возможно, если бы мне не требовалось распрощаться с вещами так срочно, я смогла бы выручить чуть больше денег. Конечно, полученных денег мне не хватит даже на поездку в белорусский санаторий, но этой суммы достаточно на первоначальный взнос, чтобы все-таки отправиться в августе на море.


Подготовила Саша Калюжная