Image: 

Ангела Меркель возглавляла Христианско-демократический союз 18 лет, играя ведущую роль не только в своей партии, а и в геополитике Евросоюза. Кто сменит могущественную фрау-канцлера на посту руководителя страны с ключевой для ЕС экономикой и как это отразится на финрынках?

Избрать нового лидера партии члены союза должны уже в декабре 2018-го. Кто займет пост нового канцлера Германии, станет понятно после выборов в бундестаг в 2021-м. Сегодня одним из наиболее вероятных кандидатов, способном заменить Меркель, называют Фридриха Мерца – бывшего лидера союза, которого с поста председателя фракции в свое время сместила… Ангела Меркель.

Как следует из соцопроса института Civey (проводился по заказу «Die Welt»), Мерца считают способным улучшить рейтинги ХДС 49% граждан Германии. Непосредственно в самой партии к экс-лидеру Мерцу испытывают симпатию и доверие и того больше – 63% членов фракции.

Пост лидера Христианско-демократического союза Фридрих Мерц оставил в сентябре 2002-го – после поражения фракции на выборах в парламент. Мерц и Меркель – давние идеологические противники. Мерц в пику Меркель был сторонником общего рынка труда, а также общей бюджетной политики для государств ЕС.

В Германии Мерц считается инициатором ряда финансово-экономических инициатив, в том числе, налоговой реформы, которую заблокировала Ангела Меркель. В рамках партии Мерц придерживался традиционного консервативного направления, Меркель – стремилась сместить фракцию в сторону более левой политической направленности.

В некоторых немецких СМИ Мерца уже назвали кандидатом на пост канцлера Германии от… США. Немецкие аналитики полагают, что экс-лидер ХДС – ставленник финкапитала США и почти в открытую, очень настойчиво американскими финансовыми кланами проталкивается на пост канцлера ключевой европейской экономики.

Немецкие, а за ними и российские СМИ, указывают на близость Фридриха Мерца к американскому влиятельному семейству Рокфеллеров. Имея широкие связи в северной части американского континента, Мерц – сторонник трансатлантического партнерства, поэтому к США испытывает больше симпатий, нежели к России.

Приход Мерца на пост канцлера Германии может ухудшить взаимоотношения этой страны и России. При жесткой и резкой смене курса Мерцем – и Евросоюз, и Россию могут ожидать потрясения. В первую очередь геополитические, которые будут способны потянуть за собой всплески на финансовых рынках.

В утешение о Мерце можно сказать – при всех своих симпатиях к США, этот политик против любых ограничений, искусственно вносимых в экономику, финансы, торговлю. Он очень негативно высказывался о намерениях Трампа ввести пошлины против ЕС. Вероятно, если Вашингтон продолжит конфликтовать в торговой сфере, Мерц может подкорректировать свои политические симпатии.

В любом случае, понять, какую политику станет проводить Мерц на посту канцлера Германии, у мировой общественности еще будет время, как и на то, чтобы самому Мерцу подкорректировать эту политику. Если в декабре Мерцу удастся занять пост председателя ХДС – остается еще три года, прежде чем он будет претендовать на должность канцлера. А это – приличный временной отрезок…

Автор: Елена Ковалева

Источники: «Deutsche Welle», «Фонд стратегической культуры», ИА «Финмаркет»