Image: 

Бытует мнение, что на обычную зарплату белоруса собственное жилье никогда не купишь. Но вопреки всему города растут, квадратные метры уже несколько лет дорожают и спрос на недвижимость меньше не становится. Мы собрали несколько историй белорусов, которым удалось приобрести жилье.

Анастасия и Алексей – покупка квартиры на вторичке с привлечением кредита

Как мы купили квартиру? Очень просто. Я удачно вышла замуж. Ладно, все было не так просто. Ещё до замужества мы скитались с квартиры на квартиру, даже жили в 4-комнатной вдевятером, чтобы сэкономить деньги и жить в комфорте в дальнейшем. У будущего мужа на тот момент уже была собрана кругленькая сумма. Он с 5 лет занимается спортом, стал мастером спорта международного класса, ездил по всему миру на соревнования, выигрывал, получал деньги, состоял в национальной сборной и получал от неё зарплату. Все откладывал. Горжусь им безмерно. В студенческое время вместо того, чтобы тратить деньги на все то, на что обычно тратят студенты, он все откладывал. Ушёл из спорта, устроился на работу и тоже большую часть зарплаты менял на доллары и прятал в тайничок. Итого, к 25 годам в тайничке у мужа уже было 20 000 у.е. Речи о квартире не было – не хватало. Да и свадьбу решили сыграть, но после свадьбы вышло плюс 9000 у.е. в уже семейную копилку.

После свадьбы я один раз закинулась о кредите, но тут же разговоры были пресечены. «Я в эту кабалу не полезу никогда в жизни», - говорил муж. Но после того, как все, с кем мы уже хорошо сжились, разъехались, мы поняли, что с незнакомыми людьми снимать квартиру не хотим, а снимать однушку по сумме выйдет столько же, сколько обойдется ежемесячная выплата за кредит. Только тут ты платишь за своё, а не за чужое жильё.

Не выбирали между банками, сразу решили, что возьмём потребительский кредит в «Беларусбанке». Как-то к нему больше доверия. Родители со стороны мужа сказали, что помогут, за что мы им очень благодарны. Помогли тоже кругленькой суммой, которую откладывали всю жизнь: 10 000 у.е. Итого у нас было 39000 у.е.

Новостройки даже не рассматривали, потому что нам нужна была квартира, в которой не требовался бы ремонт, а можно было бы сразу заехать и жить. Объездили весь город, смотрели квартиры в разных районах, а потом в один прекрасный день нашли ту самую – нашу. В ней был неплохой ремонт. Квартира стоила 53 000 долларов – 43 квадрата, однокомнатная. Просто зашли и поняли, что наша. Пошли в банк, решили взять 17000 у.е., чтобы было с запасом (кредит брали в белорусских рублях). Кредит оформляли на мужа, поручителем была я и свекровь. Взяли справки о доходах с работы и все. Здесь никаких проблем не возникло.

Муж очень щепетильный, поэтому, чтобы сделка прошла без проблем, нанял юриста, который детально изучал все документы. Начитались в интернете историй, как люди, бывало, купят квартиру, а через 10 лет объявляется какой-то родственник прошлых владельцев, который каким-то образом на нее претендует, поэтому было страшно. Юристу заплатили 100 у.е. Зато были спокойны. Сделка была тройной, сложной. Те, кто продавал нам квартиру, покупали двушку, а тот, кто продавал двушку, покупал трешку и все в один день с одним риелтором, которому мы заплатили 700 у.е. Знайте, что никто не был обязан ему платить, так как его нанимал продавец, а не мы, покупатели. Но нам уже так хотелось быстрее все сделать, что не встрявали в споры.

В день сделки банк перечислил деньги на счёт продавца, а вот эти 39 тысяч нужно было менять на белорусские и передать продавцу. В этот день муж ехал в общественном транспорте с пересадками с сумкой полной денег. Как мы волновались! Но сделка свершилась, ключи были переданы.

Я тоже сделала очень важное дело: взяла бездомную кошку в уже наше жильё. В первый же день жизни в новой квартире кошка была с нами. Спали мы на надувном матрасе, который эта же кошка в первую ночь проколола, после чего мы спали просто на полу, потом на тюфяках, а потом купили новый матрас. После покупки квартиры сразу же купили стиральную машину и микроволновку. С кредитных денег у нас осталось 2000 долларов, которые мы сразу же вернули банку на погашение кредита. Никакую мебель в квартиру не покупали, потому что первостепенной целью было быстрее погасить кредит. Почти все заработанные деньги отдавали на погашение кредита, и родители помогали. За 15 месяцев мы погасили кредит, рассчитанный на 20 лет.

И только теперь, после погашения, мы наконец сделали косметический ремонт. Переклеили обои, поменяли двери, плинтуса и другие мелочи. Отдали 3500 долларов на ремонт. Взяли в рассрочку телевизор, планируем купить, наконец, кровать.

Вам будет интересно почитать: Решаем квартирный вопрос. Где взять выгодный кредит на жилье и сколько по нему платить

Артур – строительство дома в Смолевичском районе с получением субсидии

Моя мама когда-то стояла в очереди на расширение. Когда мне исполнилось 19 лет, она переписала очередь на меня. Когда я женился, был 23-им в очереди. У нас был выбор: строить квартиру, вступать в какой-то кооператив или брать участок и строить дом. Выбрали участок. Как нуждающиеся, смогли купить его за 1980 долларов.

Сейчас у нас трое детей. Когда мы стали многодетной семьей, поняли, что имеем право получить жилищную субсидию. Собрали все документы, получили. Это было больше трех лет назад, у нас в Беларуси еще миллионы были, поэтому точную сумму сейчас даже назвать не смогу. И вот уже третий год строимся на деньги от субсидии. Все думают, что субсидия – это бесплатно, но есть нюансы. Мы этих денег не видим, все оплачивается через банк. На все стройматериалы, которые можно покупать где угодно – хоть в государственных учреждениях, хоть у частников, идет налог 20% из-за субсидии. И в течение 40 лет мы должны будем вернуть 5% от всей выделенной суммы. То есть, по сути, эти 20% от субсидии государство сразу же забирает обратно, а платить мы будем все равно от общей суммы. Конечно, субсидия покрывает не все расходы. «Своими» пришлось доложить около 40 000 долларов. Но это все равно легче, чем самому строить, еще и семью кормить.  

У нас уже стоит двухэтажный дом из газосиликатных блоков. Сейчас ведутся внутренние работы. Это самое дорогое – мебель, кухня, обои, ковры и так далее. Планируем заехать к Новому году.

Вам будет интересно почитать:

Выжать максимум из социального государства. Как и на что в Беларуси получить льготный кредит

Безвозмездно, то есть даром. Как и на что получить субсидию в Беларуси

Виктория Антоненкова – покупка квартиры в новостройке около Минска с привлечением кредита

Сразу скажу: я брала кредит. После продажи двухкомнатной квартиры в Дзержинске у меня на руках было 23,5 тысячи долларов. Большой кредит брать не хотелось, поэтому нашла вариант однокомнатной квартиры на 43 кв.м. в агрогородке Прилуки. Это 6 км от МКАД по Брестской трассе. До метро добираешься быстрее, чем из некоторых районов Минска.

Квартиру в Дзержинске я получила в наследство. Только благодаря этому стартовому капиталу и смогла внести первый взнос за жильё. Остальное кредитные деньги банка. До покупки ничего не откладывала. Всё получилось как-то очень спонтанно и быстро. О своем жилье я мечтала давно. Присмотрела подходящий вариант, а потом подумала, что стоит попробовать продать квартиру в регионе. За 2 недели я, без помощи агентства, нашла покупателей и завершила сделку купли-продажи, внесла первый взнос за новую квартиру и написала заявление в банке на получение кредита.

Новая квартира стоила 35 тысяч долларов. Нашла поручителей, кредит одобрили и вот я – счастливый обладатель квартиры. По кредиту плачу около 320 рублей в месяц.

Вам будет интересно почитать:

Европейские ставки, бесплатные визы и даже ВНЖ. Как белорусу купить жилье за границей в кредит