Image: 

В Музее современной белорусской государственности открылась выставка «Белорусский рубль. История в четверть века». Среди экспонатов есть те, которые белорусская публика и гости республики увидят впервые. Посетить выставку можно до 21 декабря 2019-го. Экспозиция, организованная Музеем современной белорусской государственности совместно с Нацбанком Беларуси и некоторыми другими партнерами, временная, поэтому рекомендуем поспешить.

Материалы, представленные на открывшейся выставке, отражают историю становления и развития национальной денежной единицы в Беларуси и охватывают 25 лет истории молодого государства, частью которой стала национальная валюта.

В экспозиции можно увидеть очень редкие экспонаты, некоторые из которых широкой общественности демонстрируются впервые. Например, белорусский талер.

Старшее поколение освежит память предметами, с помощью которых в 90-е годы прошлого века молодая суверенная республика пыталась преодолеть товарный дефицит. Карточки покупателя, талоны, купоны на различную продукцию будут в диковинку нынешней молодежи и расскажут о сложном периоде сплошного дефицита, когда их родители, дедушки и бабушки даже обычное хозяйственное мыло не могли купить в магазинах в достаточном для семьи количестве, а за куском в 300-500 грамм обычного соленого сала, свежей свинины или тушкой курицы приходилось стоять в огромных многочасовых очередях. Инсталляцию, как в те и более ранние времена выглядели организации торговли в Беларуси, тоже можно увидеть на выставке.

«Купоны, талоны, «волки», «рыси», «медведи», – это жизнь целого поколения и свидетельство того, какой сложный путь проделала национальная валюта к той системе, которая создана и сейчас стабильно работает. Эта выставка показывает не только 25-летний период развития белорусского рубля, а тот путь, который прошло в своем становлении белорусское государство», - сказал во время открытия выставки ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук и заведующий кафедрой истории Беларуси и славянских народов исторического факультета БГПУ Анатолий Великий.

Под «зайчиками», «рысями», «медведями» подразумеваются обитатели отечественных лесов, украсившие собой белорусский рубль образца 1992-го. Выбор на них, по словам научного сотрудника Музея современной белорусской государственности филиала Национального исторического музея Беларуси Михаила Качана, пал в свое время не случайно.

Изначально на банкнотах суверенной Беларуси должны были красоваться известные исторические личности, но даже после острых дискуссий в обществе сформировать однозначный перечень тех, кто был бы достоин украсить собой национальную валюту, не удалось.

Многие из исторических личностей вызывали споры и неоднозначную реакцию, как например, Кастусь Калиновский. С одной стороны, он является национальным героем, лидером польско-литовско-белорусского национально-освободительного восстания 1863 года. Но в некоторых источниках со ссылкой на споры, разворачивавшиеся вокруг его фигуры в 90-е, можно найти, что Кастусь Калиновский «был разбойником и грабил банки». Грабил или нет, впрочем, доподлинно неизвестно, но этот неясный эпизод биографии тоже повлиял на то, что его фигуру сочли неоднозначной в 90-е в белорусском Госзнаке.

http://www.ctv.by/sites/default/files/inarticle/dengi_vystavka310_5.jpg

Эскиз банкноты с Янкой Купалой, фото ctv.by

Проект, по которому на белорусских банкнотах должны были появиться известные исторические личности - не единственный, который не был реализован. Вторым, не менее однозначным и чуть более ранним проектом, стала идея выпускать в качестве национальной валюты талер, который имел бы разменный номинал в виде грошей. На талерах изображалась символика, существовавшая до 1995 года – герб погоня и бело-красно-белый флаг. Осуществить этот проект помешало острое сопротивление идее в органах власти, в которых на тот момент преобладало коммунистическое большинство.

Фото: Виктор Толочко для sputnik.by

Фото: Виктор Толочко для sputnik.by

На выставке также представлен переход от простых расчетных билетов к статусу национальной валюты в 1994-м, изменения белорусского рубля, произошедшие с ним в 2000-м и в 2016-м.

Если же выделять наиболее важные вехи для белорусского рубля, то среди них можно назвать принятие в 1992-м первых денежных знаков независимой Республики Беларусь, а в 1994-м – утверждение белорусского рубля в качестве национальной валюты. История становления белорусских денег представлена на выставке с момента прекращения существования СССР и появления на политической карте мира суверенной Беларуси.


Автор: Елена Ковалева