Image: 

Над Уолл-стрит нависла туча, напоминающая очертаниями финансовую грозу. Молнии еще не сверкают, но первые громовые раскаты уже слышны - индекс S&P 500 почти достиг исторических максимумов, а это значит, что может вновь возрасти волатильность и по американскому фондовому рынку прокатиться волна коррекции.

По мнению экспертов журнала «Форбс», рост волатильности и последующая коррекция могут наблюдаться на фондовом рынке США уже в обозримой перспективе. Поэтому инвесторам необходимо тоже корректировать подходы при распределении бумаг в личном инвестпортфеле.

Для того, чтобы не уйти в минус на бумагах корпораций-гигантов из США в период роста ставок Федрезерва эксперты рекомендуют следовать нескольким правилам:

  • Лучше пока отказаться от бумаг компаний с завышенными мультипликаторами, хлипкими операционными показателями, с большой долговой нагрузкой.
  • Держаться на расстоянии от секторов с традиционными дивидендами.
  • Переключить внимание на бумаги и компании с долгосрочной историей, а также на ценные бумаги-бенефициары роста ставок.

По мнению экспертов, учитывая тучи над Уолл-стрит, лучше делать ставку на бумаги с долгосрочным ростом, которые меньше зависят от волнообразных экономических циклов и при этом имеют ориентацию на прорывные уникальные идеи и технологии.

Среди наиболее любопытных в этом отношении компаний-гигантов эксперты «Форбс» называют: Facebook (в том числе, принадлежащие гиганту перспективные сервисы Instagram, WhatsApp), Micron Technology (производитель полупроводников), Alibaba Group, американские банки Citigroup, JPMorgan & Chase. Но торговать на бумагах этих компаний лучше на длинных позициях.

Можно также присмотреться к акциям компаний: AT&T (известный телеком-гигант), Macy’s (ретейлер), General Motors (лидер автопрома США). Но работая с их бумагами все же не стоит забывать об осторожности.

Среди биржевых фондов к перспективным эксперты «Форбс» отнесли: Vanguard Total World Stock (бумаги предприятий из развитых и развивающихся государств), iShares Nasdaq Biotechnology (бумаги биотехнологических компаний), SPDR S&P Dividend и Vanguard High Dividend Yield.

В качестве рисков для трейдеров, нависших над Уолл-стрит. Эксперты называют:

  • Объективно уже очевидный цикл монетарного ужесточения, на который взял курс Федрезерв США. Регулятор, похоже, продолжит повышать ключевую ставку ежеквартально на 25 базисных пункта.
  • Торговые войны (между США и Китаем, между США и Европой, между США и Турцией).
  • Санкционный конфликт США и России.
  • Валютный кризис, наблюдаемый на развивающихся рынках (Аргентина, Турция, Венесуэла и прочие).
  • Рост доходности гособлигаций США – казначейских бумаг (Treasuries). Прибыльность бумаг-двухлеток возрастает несколько месяцев подряд и уже превзошла доходность S&P 500. Этот тренд демонстрирует инвесторам меньшую привлекательность акций в сравнении с гособлигациями.
  •  Промежуточные выборы в Конгресс США. По их результатам подавляющее большинство могут получить демократы, что усилит политический раскол элит в США. Подобная ситуация может оказать давление на мировые рынки и раскачать их.

Но при этом эксперты подчеркивают – говорить о признаках рецессии в США рано. ФРС – осторожен и осмотрителен, осуществляя повышение ставок, а экономика страны вполне себе устойчиво и стабильно развивается.

Автор: Елена Ковалева

Источник: Форбс