Image: 

Белорусам облигации как средство инвестирования доступны давно. Но даже у такого, казалось бы, привычного инструмента имеются свои «подводные камни». Рассмотрим, что собой на данный момент представляет белорусский рынок облигаций, и как вложить свободные средства в этот вид ценных бумаг, чтобы не прогадать и не уйти в минус.

Виды облигаций

Население республики имеет возможность приобрести государственные и корпоративные облигации. Основными эмитентами от государства выступают Нацбанк и Минфин Беларуси. Выпустить корпоративные облигации может любое отечественное предприятие.

Облигации делятся на именные и на предъявителя. В первом случае при покупке ценных бумаг фиксируется имя покупателя. В последующем получать проценты по облигациям и гасить их сможет только покупатель или его представитель (потребуется нотариально заверенный документ для лица, который будет представлять интересы покупателя). Для бумаг, оформленных на предъявителя, раскрытие личности покупателя не требуется. Получать доход, распоряжаться и гасить бумаги сможет любое лицо.

Облигации могут выпускаться в бумажном виде (документарные, печатаются на бумаге) и в электронном виде (бездокументарные, оформляются записями на специальном счете). В последнее время все большую популярность набирают бездокументарные корпоративные облигации.

Особое внимание физлицу при покупке облигаций необходимо обратить на способ начисления доходности по бумагам. Облигации могут иметь купонный доход или дисконт. Облигации с дисконтным доходом, как правило, продаются ниже своей номинальной стоимости, а погашаются по номиналу. В этом случае покупателю выгоднее купить их как можно дешевле.

Облигации с купонным доходом размещаются по номинальной стоимости или чуть выше нее. Купон – это как процентная ставка по депозиту, заранее известный показатель. На белорусском вторичном рынке (в случае, если по каким-то причинам придется срочно продавать облигации) этот вид ценных бумаг котируется по цене номинала плюс накопленный купонный доход, что тоже следует изначально учитывать, приобретая облигации.

 

Белорусский рынок облигаций: главные цифры

Основную долю белорусского рынка облигаций составляют госбумаги, при этом заметно, что гособлигаций, номинированных в зарубежной валюте, значительно больше, чем номинированных в белорусских рублях. Доля гособлигаций продолжает возрастать. Облигационный сегмент рынка ценных бумаг в целом в республике является доминирующим относительно операций с иными видами ценных бумаг – более 97% оборота на рынке приходится на сделки с облигациями (включая операции РЕПО).

Как следует из «Отчета о работе Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь в 2018 году», по состоянию на 1 января 2019-го, общее количество эмитентов облигаций в республике составило 275 субъектов. За последний год их количество возросло на 10,4%. Наибольшие темпы роста продемонстрировал сектор облигаций предприятий: +15,8%. Общий объем выпусков облигаций всех категорий эмитентов по номинальной стоимости оценивался в 30,6 миллиарда рублей. Доля облигаций, номинированных в иностранной валюте, в общем объеме эмиссии облигаций всех видов по состоянию на 1 января 2019-го составила 63,4%.  

 

Нацбанк Беларуси «подставил подножку» валютным облигациям?

После 1 марта 2019-го гособлигации, номинированные в иностранной валюте, получили возможность еще больше упрочнить свое положение на отечественном рынке. Начиная с 1 марта 2019-го физлица могут применять валюту при расчетах только по бумагам Нацбанка и Минфина Беларуси. По остальным облигациям (даже если они валютные) расчеты с их обладателями будут производиться только в рублях по актуальному курсу. Исключение допускается лишь для облигаций, выпущенных до 22 декабря 2018-го. Это следует из вступившего в силу постановления Правления Нацбанка от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Принятое решение регулятор объясняет необходимостью дедолларизации экономики.

Как только стало известно о постановлении № 612, эксперты сразу же прогнозировали падение интереса к корпоративным бумагам при одновременном росте интереса к гособлигациям, выпускаемым Минфином и Нацбанком Беларуси. Так, судя по всему, и происходит. Как сообщают в отечественных кредитных учреждениях, интерес к корпоративным облигациям действительно стал сокращаться.

Так, наибольшей популярностью у населения в OAO «Белгазпромбанк» пользуются государственные облигации. «Спрос на корпоративные облигации, реализуемые на организованном рынке, заметно снизился. Увеличился спрос на государственные облигации, выпущенные до 22.12.2018-го», – говорит пресс-секретарь Сергей Скляров. При этом в банке подчеркивают, что «до принятия постановления № 612 популярность государственных и корпоративных облигаций различалась несущественно». После принятия постановления – баланс в их банке сместился в сторону гособлигаций. 

В Управлении маркетинга и общественных связей ОАО «Белагропромбанк» отметили, что «прошел слишком малый срок для того, чтобы оценить влияние нововведений, связанных с постановлением № 612». Но, по информации специалистов «Белагропромбанка», наибольшей популярностью у физлиц в их банке пользуются банковские облигации и государственные облигации в иностранной валюте.

 

Покупаем облигации. Ищем лучшие предложения

Облигации население республики может приобрести через брокерские компании и через банки. Но для покупки бездокументарной облигации физлицу потребуется предварительно открыть специальный счет  «депо» (это можно сделать самостоятельно или через брокера-посредника).

Если физлицо самостоятельно приобретает на зарубежных рынках облигации, выпущенные нерезидентом, ему потребуется разрешение Нацбанка Беларуси для проведения этого вида операций. В случае, если такие облигации приобретаются с использованием услуг доверительного управления белорусского банка, разрешение регулятора уже не требуется. Могут возникнуть нюансы и с налогообложением по облигациям зарубежных эмитентов. А вот доходы по облигациям, эмитированным в Беларуси, не облагаются налогами.

По состоянию на 1 апреля 2019-го отечественные эмитенты предлагают в среднем размер дохода по облигациям от 2,5% до 8,5%. Но по ряду эмитентов можно найти и более существенный доход – в 10% и более. Иногда даже попадается процентный доход в 17-18%, и в 30%, и в 40%, и даже в 70-72%, но это – скорее исключение. Ставка зависит от рисков и от валюты, в которой номинирована бумага.

К лучшим предложениям по данным на конец апреля можно отнести:

  • Долларовые облигации Минфина Беларуси. Выпуск № 252 (процентный доход, ставка 4,20%). Гасить ценные бумаги будут с 22 августа 2024-го. Стоимость одной облигации – 1000 долларов США. Выплата дохода – раз в полгода. Спрашивать ценные долларовые бумаги Минфина необходимо в Белагропромбанке, Беларусбанке, Белгазпромбанке.
  • Из банковских облигаций выделяются бумаги Альфа-Банка (выпуск № 28 и № 32). Номинированы в белорусских рублях, в первом случае процентная ставка составляет 10%, во втором – 11,50%. Стоимость одной бумаги 5000 белорусских рублей, выплата дохода – ежеквартально. Погашение – соответственно с 25 апреля 2025-го и с 3 ноября 2026-го.
  • Среди корпоративных облигаций выделяются бумаги ОДО «Белпромстрой». Номинированы в долларах США, ставка – 5,25%, выплата дохода ежемесячно. Минус – цена за одну облигацию уж очень «кусается» и составляет 10 000 долларов США. Погашение с 3 сентября 2023-го. Спрашивать бумаги в Белагропромбанке.
  • Облигации ООО «АСБ Лизинг» - еще одни корпоративные бумаги, заслуживающие внимания, в частности, выпуск № 102 Ставка 4%, номинированы в евро, выплата дохода раз в полгода. Стоимость одной облигации уже не так «кусается» и составляет 5000 евро. Погашение с 19 января 2024-го.
  • Еще быстрее можно заработать на выпуске облигаций ООО «Финпрофит» (выпуск № 2, номинированы в долларах США, ставка – 7%). Погашение с 31 июля 2021-го. Спрашивать облигации у АСБ Брокер.
  • Выпуск №1 облигаций ООО «БНБ Лизинг». Бумаги номинированы в долларах США, ставка – 5%, выплата доходности ежеквартальная. Стоимость одной бумаги 5000 долларов США. Погашение с 3 мая 2021-го. Спрашивать бумаги тоже у АСБ Брокер.

 

Ошибки инвестирования в облигации

Большинство людей считают облигации почти беспроигрышным способом приумножения средств, но это все же не так. Есть скрытые нюансы, которые могут влиять на итоговую доходность облигаций. Рассмотрим их.

  • «Сожрать» доходность по купону может стоимость обслуживания. Например, если физлицо приобретает обычные облигации через банк или брокерскую компанию, в этом случае ему придется заплатить за брокерское обслуживание, за открытие счета «депо», за совершение сделки на бирже по покупке ценных бумаг, за перевод по итогам торгов на бирже. Сумма уплаченных комиссий в целом может перекрыть доходность по купону приобретаемых ценных бумаг.
  • Падение стоимости ценных бумаг на рынке. Несмотря на то, что подобное явление больше характерно для западных рынков облигаций, полностью исключать такое развитие событий для белорусского рынка, пусть на теоретическом уровне, не стоит – в республике тоже есть вторичный рынок и дисконтные бумаги. Но чаще всего инвесторы с подобным явлением все-таки сталкиваются, пытаясь получить доход на облигациях зарубежных компаний. Многие физлица почему-то полагают, что падают или растут в цене, в основном, акции, а облигации остаются более-менее на стабильном уровне. Это не так. Облигации, также как акции и другие виды ценных бумаг, тоже могут расти и падать в цене. Рыночная цена облигаций зарубежных компаний может существенно отличаться от их номинальной стоимости, что часто делает приобретение ценных бумаг некоторых предприятий нецелесообразным. Например, можно купить облигации по номиналу 200 долларов за одну штуку, а в случае падения цены на вторичном рынке продать всего за 190-150 долларов за ценную бумагу, а то и меньше.
  • Нужно также учитывать финансовое состояние эмитента (компании, предприятия, банка, страны и прочих), выпустившего облигации. Этот вид ценных бумаг – фактически один из способов позаимствовать у инвесторов недостающих оборотных средств. Предполагается, что через определенный срок компания или страна, выпустившая облигации, должна вернуть инвестору их номинальную стоимость и выплатить доход по купону. Но, если возникают серьезные экономические проблемы, компания может разориться, а страна оказаться неплатежеспособной, и тогда возвращать номинальную стоимость облигаций, а тем более выплачивать процент по купону, будет некому.

Таким образом, в случае с облигациями, как и с акциями, необходимо знать, где и по какой цене их лучше приобрести, обладать исчерпывающей информацией о рынке облигаций и понимать, что в данный момент на нем происходит (будь это белорусский или зарубежный рынок облигаций), какие тренды могут в ближайшее время получить развитие.

Обращайте внимание, как часто выплачивается доход и через какое время будут погашаться облигации. Следует внимательно просчитать итоговую доходность, чтобы получить прибыль. Однако на золотые горы лучше не рассчитывать. Облигации – консервативный инструмент с довольно низкими рисками и соответствующей доходностью.


Автор: Елена Ковалева